Общество

Цветочный калейдоскоп праздника

Из собрания коллекционера

Когда Владимир Матвеевич Гусев в sms-сообщении предложил показать открытки к Восьмому марта из своей коллекции, я и предположить не могла, что он явится в редакцию с двумя огромными сумками, в которых несколько альбомов, и в каждом – праздничные мгновения Международного женского дня.

Хотя удивляться бы и не стоило, ведь Владимир Матвеевич с присущим ему интересом к жизни, истории, культуре с детских лет, будучи детдомовским мальчиком, увлекся открытками, марками и не изменял этому увлечению всю свою жизнь, наполненную работой (он стоматолог), активным участием в астраханском сообществе глухих (почетный член ВОГ), многочисленными публикациями в местных и столичных изданиях, участием в самых разных выставках. А еще он фокусник-иллюзионист и даже был приглашен в Финляндию на фестиваль.

Но в детстве открытки были более доступны, и он старательно собирал их, любые, что попадались или дарили, а дарили тогда к каждому празднику. Кто из нас хранит подаренные в детские годы открытки? Позже стал приобретать, обмениваться вторыми экземплярами, и коллекция пополнялась, удивляя сегодня и тематикой, и редкостными образцами.

В его альбомах к Восьмому марта – настоящий цветочный калейдоскоп! А с чем же еще сравнивать этот праздник? Весна. Женщины. Цветы. Разве не так? И на открытках далеких лет, в том числе и дореволюционных, красуются, радуя глаз, розы, фиалки, ландыши, гиацинты, сирень, тюльпаны, крокусы, гвоздики, герберы, дальше перечисляйте по справочнику цветовода. Некрасивых цветов не бывает, как не бывает и некрасивых женщин в день Восьмого марта, и нет лучше подарка, чем цветы. А еще на праздничных открытках – дети и любимые малышами зверушки. А если их любят дети, как же приятно мамам и бабушкам, тетям и сестрам! Тут тоже простор для хорошего настроения – зайчата, медвежата, синички, даже олимпийский мишка, не обошлось без Крокодила Гены и Чебурашки.

Но советский период характеризуется и вниманием к женщине-труженице, к бабушкам, воспитывающим внуков, к международной солидарности женщин, и все это – уже наша история, мгновения которой запечатлены в коллекционных альбомах, посвященных Дню восьмого марта, собранных и бережно сохраненных астраханцем Владимиром Матвеевичем Гусевым. У него есть и спичечные этикетки, почтовые конверты и марки, значки, тоже к этому первому весеннему празднику.

А всё началось, по признанию Гусева, с поздравительной открытки, написанной его первой учительницей Верой Павловной Алексашиной в 1961 году… Он не просто дорожил своими первыми открытками от дорогих учителей, но их пожелания «отличных успехов в учёбе» стали законом его жизни, мерилом высших человеческих ценностей. «С той поры получал, - улыбается Владимир Матвеевич, - чуть ли не по 20-40 штук ежегодных новогодних посланий». Ныне их большая часть хранится в фонде архива Астраханской области «Коллекция В.М. Гусева». Самые интересные поздравления от близких и дорогих людей (братья, учителя, воспитатели, друзья, дети) собраны в одном альбоме. Они стали семейной реликвией.

Выставки открыток из его коллекции проходили в отделе редких книг областной научной библиотеки им. Н.К. Крупской, в Государственном архиве современной документации, в Астраханском историко-архитектурном музее, в Московском театре мимики и жеста, в Московском областном Доме искусств «Кузьминки». И очередная выставка – в канун Восьмого марта в библиотеке им. Н.К. Крупской – порадует ярким красочным калейдоскопом цветов и улыбок, что так дорого всем нам.

http://www.volgaru.info

Из коллекции В.М.Гусева:

07 марта 2013

Комментарии

08.03.2013 16:43
получила огромное удовольствие от просмотра.супер

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Фильм на жестовом языке "Сергей Щукин"...

Учительница глухих детей судилась за право на досрочную пенсию...

В Швеции создали одежду для глухих людей...

Люди с инвалидностью в Израиле могут служить в армии...

В Челнах 17-летнего парня убили из-за глухой девушки...

Новокузнечанка выгнала глухого мужа ночевать на улицу...

Легендарный белорусский глухой путешественник побывал в Солигорске...

Как глухую девушку растрогала доброта незнакомцев...

Глухой жених замер, когда невеста остановилась в двух метрах от алтаря. Она решила сделать это...

Услышь меня: как проект Solmed помогает людям с нарушением слуха...

Чемпионат «Абилимпикс» помогает поверить в себя юным воронежцам с ограниченными возможностями...

Под Калугой нашли неизвестного мужчину...

Новые лекции на жестовом языке в музее русского импрессионизма...

Как я побывала на Конгрессе ВФГ...

Ветераны в Мордовии......

"iВолга 2.0" в действии...

DeafФорум...

Кафе глухих...

Работа с "Пятерочкой" начата...

ПианоФест...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  442