Пермь

Проект "Тишина" в Перми

С первых минут немая сцена: говорить нельзя, снимать наушники тоже. Ведущая – молодая девушка Катя сама инвалид по слуху объясняет правила игры с помощью текста, язык жестов окружающим не знаком: в аудитории здоровые люди. НО! Сегодня их погрузили в мир абсолютной тишины и попросили выразить эмоции без слов и звуков.

Чтобы создать полную иллюзию тишины, всем участникам одевают плотные наушники. И правда, ничего не слышно. А сам квест представляет собой пародию игры «Крокодил». Наша задача – с помощью жестов изъяснить некоторые качества, ну например, мы сейчас поиграли: угадывали сказки, авторов и очень сложно оказалось изобразить эмоцию. Например, такую эмоцию как лукавство не угадал ни один из участников.

Погрузиться в мир звенящей тишины и попробовать выразить окружающую действительность без слов, жестами, эмоциями теперь может каждый пермяк. В городе открылась площадка невербального восприятия «Тишина».

Дмитрий Князев, организатор площадки: «Чтобы здоровые люди потом не пугались, могли общаться с инвалидами по слуху, этично общаться.»

Изобразить предметы, эмоции, названия городов, стран с помощью жестов, мимики оказалось не так просто. У слабослышащих и глухих в этом отношении гораздо богаче словарный запас.

Елена, участница квеста: «Речь все-таки это одна из главных функций нашего общения и ощущаешь себя «недочеловеком» честно говоря».

Наталья, участница квеста: «Я впервые в такой ситуации, полностью погрузилась в такую тишину, поэтому, конечно, очень больше сложности»

Евгений, участник квеста: «Здесь дают какое-то слово, приходиться думать. Я думаю, что помучавшись, я как-то криво смог бы описать, но это довольно сложно на самом деле».

Елена, участница квеста; «Наши рецепторы работают по-другому: когда не работает что-то одно, начинает работать другое. Ты пытаешься сделать все, что ты можешь, чтоб люди тебя понимали»

Новый социальный проект «Тишина» это не только игра и развлечение, это социальная составляющая. Пройдя такой квест, здоровый человек априори будет иначе относиться к людям с ограниченными возможностями, причем не обязательно знать язык жестов. Глухие прекрасно читают по губам.

Гладких Полина» специалист Пермского РО ВОГ: «Конечно, сильно-то «корячиться» не надо, гримасничать не надо – это уже перебор. А так, в меру, чтоб понятно. Они читают по губам хорошо. Приятно, когда они видят от людей ответную реакцию, когда от них не отворачиваются. Сейчас хорошо, время современных технологий и можно писать – это спасает».

Русский жестовый язык - это более 1000 движений рук и лица. Познакомиться с РЖЯ – это как выучить второй иностранный. А самые элементарные жесты можно открыть для себя здесь, на площадке «Тишина».

 

Сюжет телекомпании "Рифей -Пермь" от 22 мая 2019 года

23 мая 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

В Перми волонтеры осваивают РЖЯ...

"Территория жеста" в Перми...

Завершился проект "Пермь ВОГ.ру"...

В Перми прошла "Битва жестов"...

В Перми "Говорят руками"...

Пермяки на кировской земле...

Пермяки едут в Киров...

Выставка картин, созданных людьми с нарушением слуха, открылась в Перми...

Встречая Новый год...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  27