Пермь

В Перми прошла "Битва жестов"

26 апреля 2019 года в Пермском доме народного творчества «Губерния» состоялась «Битва жестов». Этот конкурс стал завершением реализуемого Пермским РО ВОГ проекта «Говорим руками», который победил в конкурсе проектов в рамках благотворительной программы «Формула хороших дел» компании СИБУР.

В Малом зале присутствовали не случайные зрители, а сами члены ВОГ. Все зрители были наслышаны, что в Пермском РО ВОГ проводятся занятия по русскому жестовому языку (РЖЯ) и осведомлены про «Битву жестов». Всем было интересно посмотреть на слушателей курсов жестового языка, которые пришли на занятия, чтобы понять внутренний мир глухого человека и научиться общаться с ними на равных.

Настроенные на оптимистический лад члены жюри (Зубова Н.С., Кузнецов Е.И., Хлопков О.А, Харьковская Е.В.) заняли свои места за столом и… приготовились к работе.

 

Участники конкурса были поделены на три команды: «Желтые кепки», «Синие кепки», «Платочки в горошек». В каждой команде было по пять человек. По их лицам было видно, что этой ночью они плохо спали и перед битвой страшно волновались.

Открытие этого мероприятия украсила песня ансамбля «Поющие руки» - «Пусть будет праздник».

И решающая битва, состоящая из 5 туров, началась!

Чего тут только не было: приветствие каждого участника для зрителей на жестовом языке. Вопросы зрителей: «Зачем ты к нам пришел? Для чего тебе жесты?». Ответы участников: «Я хочу помогать глухим, я - я -я хочу быть полезным...»

Из конфигураций, состоящих из букв «А», «В», «У», у всех участников конкурса получилось много правильных жестовых слов. Особенно отличились в этом «Платочки в горошек». С большим успехом в этой команде выступала Штейникова Ксения - специалист из компании «Сибур».

Любимая игра у глухих «Испорченный телефон» развеселила всех! Все очень старались точно передать жестами информацию по телефону, но из-за незнания нужных жестов лишь укоротили ее, и в конце разговора передавали отсебятину.

В туре «Узнай сказку» участники конкурса показывали сценки, а зрители пытались угадать, к какой сказке они относятся. «Желтые кепки» с лидером команды Анастасией Кунгурцевой, подопечной фонда по поддержке слепоглухих «Со-единение», показали, как посадил дед репку, как потом ее все тянули-тянули и вытянули, одной мышки там только не хватило.

«Платочки в горошек» показали сказку «Колобок».

«Синие кепки» - «Красную шапочку» с серым Волком, где в роли Волка выступал Беляев Алексей из ДПС, сотрудник компании «Сибур».

Далее пошли поговорки и пословицы. Участники конкурса жестами и пантомимой очень старались донести до зрителей их смысл, а зрители их понять.

Во время битвы жестов участникам конкурса дарили передышку ансамбли «Поющие руки», «Гротеск».

Так же председатель ПРО ВОГ Т. Н.Копылова на мероприятии вручила Благодарственное письмо представителю АО «Сибур-Химпром» за поддержку такого интересного проекта.

«Битва жестов» прошла замечательно, весело. Раньше такой «Битвы» в Перми не было. И зрители надеются, что будет их продолжение. У этой «Битвы» будут новые герои.

Итак, у всех участников конкурса на руках есть сертификаты о прохождении курсов РЖЯ. Все выдержали «Битву жестов». Позади гром аплодисментов, подарки со сладостями и поздравления!

Оказалось, что эти участники не совсем простые, а подающие большие надежды специалисты, которые могут принести большую пользу не только для глухих, слепоглухих, но и всему обществу в нашей стране в целом.

Чтобы никого не возвысить, не принизить, никого не обидеть, никаких имен здесь не называю. Это люди, которые желают совершенствоваться, ищут себя и обязательно найдут свою дорогу, свое призвание в жизни.

Нина Зубова, автор этой статьи, член ПРО ВОГ, член жюри хочет сказать всем участникам конкурса о самом главном: «Каждое жестовое слово можно показать в том или ином варианте. Не надо бояться осуждения других людей, потому что вы разговариваете жестами «неправильно». Самое главное, чтобы все собеседники вас понимали при непосредственном общении. Ведь общение - это второй хлеб человека, неважно какой этот человек- слышащий или неслышащий. То, что вы изучили – это похвально, это очень нужно для нас и для вас. Но тех жестов, которые вы только что освоили - этого очень мало.

Это как крошка хлеба на столе, которой вы не сможете насытиться. Это как снежинка, упавшая на ладонь, без которой не будет снежных сугробов. Это как капелька дождя, которая не сможет напоить сухую землю. Так и с жестами. Чтобы не потерять «квалификацию», не утратить знание жестового языка, совершенствуйтесь, чаще общайтесь на этом языке с глухими людьми, дарите им и себе радость познания их мира. Не стесняйтесь своего нового «иностранного» языка, будьте в гармонии с собой! Будьте асами своего дела!

 

Автор -Нина Зубова, член ВОГ, г. Пермь.
Фото- Александр Бобрецов

06 мая 2019

Комментарии

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Завершился проект "Пермь ВОГ.ру"...

Проект "Тишина" в Перми...

В Перми "Говорят руками"...

Пермяки на кировской земле...

Пермяки едут в Киров...

Выставка картин, созданных людьми с нарушением слуха, открылась в Перми...

Встречая Новый год...

Паломническая поездка пермяков в Екатеринбург...

День рождения пермской православной общины...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  27