Пермь

Юбилей Пермской «Эльвиры»

   25-го января в реабилитационном культурно-спортивном досуговом центре инвалидов ПКО ВОС (краевой ДК ВОС) состоялись мероприятия, посвящённые 15-летию регионального отделения общероссийской общественной организации «Общество социальной поддержки слепоглухих «Эльвира».

 

   В актовом зале ДК собрались со всего края слепоглухие активисты и их сопровождающие, председатели МО ВОС, работники правления ПКО ВОС и ДК. Здесь же – председатели ПКО ВОС и ВОГ Н.А. Бухавцев и Т.Н. Копылова. Почетными гостями пермяков стали Президент ОСПСГ «Эльвира». Кандидат философских наук С.А. Сироткин с супругой, вице-президентом ОСПСГ Н.В. Голован, вице-президент ОСПСГ, Председатель Челябинской РО «Эльвира» О.Г. Варганов, пресс-секретарь ОСПСГ «Эльвира» Ю.В. Пущаев, а также помощник С.А. Сироткина С.В. Бредихина.

     Звучат торжественные мелодии гимна Всероссийского общества слепых. Затем с приветствием по случаю юбилея к собравшимся обратился Председатель ПКО ВОС Николай Александрович Бухавцев.

 

    После этого ведущая с чувством произносит проникновенные строки:

«…Искусство – чтоб стали звучащими руки,

До нас чтоб несли недоступные звуки.

Слова разминая, как глиняный ком.

Беззвучным своим говорим языком.

Мы в это искусство упорно вникали,

И мягко на пальцах слова возникали.

Сливаясь в певучую пластику фраз,

Чтоб каждый душою почувствовал нас!»

     Cлепоглухой Николай Минин исполнил песню в сопровождении ансамбля жестовой песни «Поющие руки» (руководитель – Полина Гладких).

     Затем к собравшимся по случаю юбилея с приветствием обращается председатель ПКО ВОГ Татьяна Николаевна Копылова (во время её выступления опускается большой экран на сцене). Ведущая сообщает, что обязанности сурдопереводчика на официальной части мероприятия выполняет лично Татьяна Николаевна Копылова.

   На большом экране друг за другом, меняясь по порядку, появляются слайды с фотографиями из истории Пермской РО «Эльвира»: на первом слайде – эмблема слепоглухих и девиз всего праздника – « Рука – в руке». Ведущая рассказывает об истории возникновения и деятельности Пермской РО «Эльвира», комментируя меняющиеся на экране слайды.

 Чтобы не утомлять читателей, приведу лишь основные вехи этой истории:

В декабре 1978 года при президиуме Прмского правления ВОС был образован общественно-консультативный Совет по работе со слепоглухими, его председателем в течение 20 лет был Владимир Иосифович Рачкиин. Членом этого Совета. кстати сказать, также была и тогдашний председатель правления ВОГ С.В. Копылова, которая оказывала существенную помощь в работе с этой категорией инвалидов. Вместе с ней инвалидам по слуху и зрению активно помогала работник правления ВОГ Татьяна Петровна Елина. Летом 1990 года в ДК ВОС был открыт кабинет социальной реабилитации слепоглухих, которым на протяжении более 10 лет руководила реабилитолог Людмила Никифоровна Кравченко.

В марте 1998 года в Перми прошла областная учредительная конференция по созданию регионального отделения ОСПСГ «Эльвира». В её работе принимали участие Президент этой организации С.А. Сироткин и его супруга, вице-президент Эльвира Кипчаковна Шакенова, безвременно ушедшая из жизни. Первым председателем РО ОСПСГ был избран Николай Геннадьевич Минин. В то время на учете в ПКО ВОС состояло 87 слепоглухих. В 2000 году прошла первая отчетно-выборная конференция Пермской РО «Эльвира», в работе которой принимал участие С.А. Сироткин. Председателем Совета был избран Александр Вячеславович Петровских, который успешно выполнял эти обязанности более 10 лет, вплоть до апреля 2012 года, когда он по состоянию здоровья и возрасту попросил не переизбирать его на новый срок. Председателем был избран Виктор Васильевич Боровков. В конце 2003 года в Перми состоялось выездное заседание Совета по работе со слепоглухими при Президиуме ЦП ВОС.

Далее ведущая, продолжая комментировать слайды. Рассказала, какая работа проводилась со слепоглухими и кто эту работу вёл, назвала имена активистов. Так, например, было сказано, что под руководством неслыщащего реабилитолога клуба общения «Говорящие руки» Нины Семеновны Зубовой для ветеранов ВОГ на сцене ДК ВОС слепоглухими был показан спектакль «Царевна-лягушка». В связи с уходом в декретный отпуск реабилитолога клуба общения Дианы Валерьевны Якимовой обязанности руководителя этого клуба с 2011 года выполняет Светлана Рафаиловна Попова. В разное время тифлосурдопереводчиками клуба общения работали Л.В. Резнер, Г.А. Кротова и Т.П. Елина. В данное время эти обязанности выполняет слабослышащая О.Г. Кухлова.

 

 

   Затем выступила председатель Совета по работе со слепоглухими при президиуме ПКО ВОС Ирина Николаевна Чедова, которая сделала информацию о работе со слепоглухим, отметив, что в настоящее время на учёте в ПКО ВОС состоят около полутора сот инвалидов этой категории.

     После этого слово было предоставлено Президенту ОСПСГ «Эльвира» Сергею Алексеевичу Сироткину. Он, в частности, поблагодарил ПКО ВОС за приглашение на юбилейные мероприятия, сказал, что Пермская РО «Эльвира» появилась в России одной из первых и является в числе лучших. Он также рассказал о перспективах работы со слепоглухими и о возникших проблемах – прежде всего в финансировании! С.А. Сироткин пожелал и дальше вести успешную работу по социальной реабилитации слепоглухих.

    Затем началась церемония награждения Почетными грамотами и благодарностями наиболее отличившихся активистов и тех, кто помогает в работе со слепоглухими. В паузах мжду выступлениями ведущей и церемонией награждения были показаны концертные номера ансамбля жестовой песни «Поющие руки» и танцевального ансамбля. Также прочитал стихи слепоглухой Владимир Закатов, спела песню на жестовом языке тифлосурдопереводчик Ольга Кухлова.

 

 

 

 

       После окончания официальной части собравшиеся были приглашены в малый зал на праздничный обед, во время которого продолжалось общение и выступления руководителей.

    Пользуясь случаем, хочу от имени слепоглухих и от себя лично искренне поблагодарить председателя ПКО ВОГ Т. Н. Копылову и руководителя ансамбля жестовой песни «Поющие руки» Полину Гладких, а также самодеятельных артистов ПКО ВОГ, которые вместе с работниками ПКО ВОС и ДК ВОС приняли самое активное участие в подготовке и проведении этого мероприятия! И я уверен, что наше тесное сотрудничество с ПКО ВОГ будет продолжаться и дальше!

В. Рачкин,
Зам. Председателя Совета РО ОСПСГ «Эльвира».
Фото - Пьянкова Юлия

31 января 2014

Комментарии

01.02.2014 20:11
Владимир Рачкин, спасибо вам за рассказ о вашей организации. Успехов вам!

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.

 

Первые выпускники на "Территории жеста"...

В Перми волонтеры осваивают РЖЯ...

"Территория жеста" в Перми...

Завершился проект "Пермь ВОГ.ру"...

Проект "Тишина" в Перми...

В Перми прошла "Битва жестов"...

В Перми "Говорят руками"...

Пермяки на кировской земле...

Пермяки едут в Киров...

Выставка картин, созданных людьми с нарушением слуха, открылась в Перми...



1
2 3 4 5 6 7 8 9  ...  27