Спорт глухих

Футбол страны глухих: как приморская команда играет и выигрывает в абсолютной тишине

На последнем чемпионате России по спорту среди глухих в дисциплине футзал приморцы едва не вошли в число призёров – стали четвёртыми среди 18 команд. Новости VL.ru уже рассказывали, что на состязания такого уровня наши спортсмены приехали лишь во второй раз. Тренер сборной Артём Апухтин и слышит, и говорит. Как он общается с футболистами, которые этого лишены, как готовит их к соревнованиям и новым победам, наши журналисты узнали во время тренировки команды.

Тренировка в манеже рядом со стадионом «Динамо» начинается в 21:30. Наставник говорит, что днём все футболисты работают, а к этому времени точно успеют. Команда собирается трижды в неделю, на полтора часа.

Игроки заходят в раздевалку, надевают форму – и на поле. Манеж крытый, но здесь лишь чуть теплее, чем на улице. Футболисты уверяют, что им вполне комфортно.

На поле девять человек, хотя расширенный состав сборной – 14. Кто-то травмирован – зачастую футболисты повреждают голеностоп, – у кого-то другие веские причины. Бывает, к ребятам добавляют 4-5 человек с нормальным слухом, когда не хватает игроков. Но на этот раз из слышащих нет никого. И вообще, говорит тренер, придётся усиленно поработать – десятого не хватает.

Игроки собираются вокруг наставника, и тот с ними говорит. А капитан команды Денис Зырянов переводит речь на язык жестов. У него 50-процентный слух, мужчина хорошо читает по губам, знает сурдоперевод и сам говорит. Но чтобы общаться без помощи жестов, нужно стоять от него недалеко, чётко произносить фразы и не частить.

Капитану 37 лет, с 14 он в футболе. Этим спортом занимался папа, а он последовал за ним. Денис Зырянов – в числе основателей команды, с самого начала. Говорит, если это любимое занятие, то делать всё несложно. А у него как раз так. Здесь у капитана задача не только играть, но и слышать, транслировать услышанное. А в повседневной жизни Зырянов – сапожник, ремонтирует обувь.

Эта тренировка игровая. Футболисты делают обводки, ведут по полю мячи, бьют ими в ворота. Тренер ставит задачу:

«Беговые [упражнения] нужно обязательно сделать, чтобы не получить травму. Вначале сделаем пару упражнений, потом побьём по воротам, а в конце поиграем. Мне нужно, чтобы вы думали на поле. Чтобы не было обрезок, не было пяточек в центре, понимаете? Каждую игру играем на результат. Ваша задача – выкладываться по максимуму. Давайте сейчас 6:2 в одно касание».

Есть ещё 4:2, когда мяч передают в два касания. Но в одно потяжелее. И сразу видно, кто опытней – у тех получается, у других – тут же ошибки.

Вначале всё идёт не очень скоро, но игроки быстро набирают темп. А через полчаса уже вытирают футболками пот.

Тренер периодически всё ставит на паузу и собирает народ для разговора. И в этом сложность – игроку не крикнешь, не поправишь и не подскажешь по ходу дела. Хочется «отработать» время как можно эффективнее, но нужно вот так притормаживать – иначе нельзя. Если человек слышит, тренер может подсказывать во время игры, корректировать – справа, слева, за спину запустил игрока… В данном случае такое невозможно. Разве что руками можно помахать, чтобы футболисты обратили на тебя внимание. Но Артём Апухтин видит в этом свои преимущества:

«У них вырабатывается самостоятельность. Приняв мяч, они стараются назад не смотреть, всё делать быстро и на меня не рассчитывать. Я хочу научить их не только хорошо играть, но и думать, оперативно просчитывать. Тогда и среди глухих они будут играть лучше, и со слышащими это поможет».

Команда действительно играет и со слышащими. Тренер считает это полезным опытом. А если ещё противник сильный, так вообще хорошо. Сейчас, в предсезонный турнир, они даже сыграли одну игру с вьетнамцами. Но всё-таки главный старт – среди глухих, и к нему надо серьёзно готовиться:

«У нас называется спорт глухих. Это спорт высших достижений – они должны показывать результат, выступать в качестве сборной Приморья, ездить на соревнования. Мы проводим Дальневосточные турниры вместе с приморским отделением Всероссийского общества глухих. За счёт краевой субсидии, которая им выделяется. Да и наши ребята тоже состоят в этом обществе».

Команда разбивается надвое, и тренер становится в ворота. На других – Вячеслав Коваленко, самый рослый и самый старший. Ему 55 лет, из них восемь занимается футболом. Семья, дочки, работает слесарем-инструментальщиком на «Изумруде».

Возраст у игроков разный. Но вообще обновление команды – большая проблема. Тренер говорит, что нужно растить молодых, думать о будущем. Есть школа-интернат первого вида для слабослышащих ребят на Седанке. Тренер был там, но ученики занимаются в основном тхэквондо. Договорились с директором: Артём Апухтин приедет, покажет мастер-класс, тренировку – может, кто и заинтересуется.

Самый молодой игрок, 22-летний Никита Нарутдинов, как раз воспитанник интерната. Но это единичный случай, а не результат системной работы. Он недавно в команде, хотя тренер первый раз увидел Никиту года три назад, когда тот играл за школьников на Дальневосточном турнире. Хорошо себя показал, стал лучшим игроком, получил статуэтку на память – и уехал на два года учиться в Челябинск. А когда вернулся, пришёл в команду. Работает на заводе, фрезеровщиком.

«Есть же всероссийские соревнования для слабослышащих юниоров, – говорит наставник команды. – Но мы не можем туда выехать, нет у нас таких игроков. А хочется прогресса, развития, конкуренции».

В самых смелых мечтах – спортивный футбольный интернат для глухих ребят. Но у нас и для обычных нет таких – с учёбой и проживанием. Так что пока практикуется штучный отбор, и не из-за высоких конкурсов – из-за малочисленности. Павел Смускин два года назад переехал во Владивосток из Благовещенска. Денис Иванов тоже переехал из другого города. Так команда и пополняется. А приморцев, по словам тренера, найти тяжело.

В манеже два поля, на соседнем тоже тренировка. Шум, крики. А здесь игроки бегают в тишине, за очень редким исключением. Слышны только удары по мячу. Эмоции – это когда они жестикулируют в ускоренном темпе.

Основная часть команды образовалась 7-8 лет назад. И года четыре их тренирует Артём Апухтин. Как отмечает сам, хочется, чтобы игрокам было интересно. Дальневосточные турниры среди глухих проводит «Чемпионская лига», тренер – президент этой общественной организации. На состязания прилетают Сахалин, Камчатка, Хабаровск, Благовещенск. С прошлого года приморская команда сама стала летать на чемпионат России – до этого сборных от края там не было. Нашим удалось «протиснуться» в середину – седьмое место из 15. А в этом году – четвёртое из 18, чуть не хватило до бронзы. И это уже, можно сказать, успешный старт.

«Это очень престижный турнир среди глухих, мы начали добиваться хороших результатов. Но хочется медалей, конечно. Нужно много трудиться, чтобы какие-то навыки выработались на автомате. Мы должны расти».

Сейчас команда готовится к Кубку России, который пройдёт в Астрахани с 5 по 15 сентября.

Артём Апухтин сам играл в футбол и сейчас играет. Но, говорит, что это любительский уровень. Тренирует с 2010 года, а теперь занимается только глухими:

«Конечно, чем больше собственный игровой опыт, тем больше знаний и каких-то тонкостей можно передать и показать. Я играл на краевом уровне студентом, становился бомбардиром в мини-футболе – люблю забивать. И здесь я за них тоже играю. Пасы раздаю, забиваю. Технику натренировать – это да, но главное, чтобы в голове у них что-то менялось».

На мастерке у тренера – герб Приморья. В такой форме команда летает на чемпионат России. С экипировкой помогает центр адаптивной физической культуры и адаптивного спорта Приморского края. Тренировочное поле оплачивает тоже он.

Все игроки работают – кто курьером, кто таксует. В основном там, где общение и не особенно важно – всё в телефоне. Кто-то на заводе, а у кого-то и свой бизнес. Почти у всех – семьи, дети. И – футбол.

Машины водят тоже почти все. Конечно, добавляет сложности, что не слышат те же сигналы. Нужно быть не предельно – запредельно внимательными. Как в футболе.

– Когда их называют глухими, это не обидно? Может, лучше слабослышащие?

– Я вот тоже раньше не знал, и при знакомстве в записной книжке номер капитана записал как «глухонемой». Вот это для них обидно. У них есть язык – язык жестов. И они друг с другом говорят. И я их понимаю, правда, с помощью Дениса. А глухой – нет, это нормально.


newsvl.ru

15 апреля 2024 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь