Последние комменты:

Dmitri  Ягуар в детском магазине  (12)  25.09  08:07

Dmitri  25 рублей 2011 года. Государственный герб вернулся на монеты.  (19)  09.07  13:08

Dmitri  Улыбнемся.   (2)  15.01  14:14

Dmitri  На тему Ленинопада в известной стране  (3)  15.01  14:02

Dmitri  В это время в минской школе....  (4)  15.01  13:56

Dmitri, друзья

shantra

   Все записи

  images/photos/1453/397/root/947_100x100.jpg
ДневникиБлог, Dmitri → Письмо №83 Общение между родителями и детьми

Письмо №83 Общение между родителями и детьми

С новым тюбиком зубной пасты получил следующее письмо. Понравилось. Перепечатываю.

20 лет назад российская семья выглядела так - двое детишек, мама и папа. 10 лет назад уже так - двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом. Сейчас она выглядит вот как - двое детишек, мама и папа за "айпадами" в разных углах комнаты. Технологии заменяют нам общение, воспитание и контакты. Мы больше не нуждаемся друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день.

Конечно технологии важны и незаменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, шекочут нервы и позволяют путешествовать по всей планете, не вставая с дивана. Они позволяют узнать сразу все, что только пожелаешь, но не могут сделать за нас одного - решить, что же нам желать. Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчики в режиме реального времени? Зачем читать "Моби Дика", если можно найти краткое содержание в сети за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве С.В. Разманинова, если можно быстро скачать нужный файл? И создается ложное ощущение, что нам доступны все знания мира, что мы всезнающи и всесильны. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать - они разъединяют людей.

Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребенка перед плоским экраном с мультиками за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе книгу, а не покупать себе 20 минут спокойствия, пока ребенок возится с очередным гаджетом? Да и как это сделать, если мы все работаем по 10 часов в сутки, потом стоим еще 2 часа в пробках и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение? В результате наше воспитание строится по принципу "избежать раздражителя", а не "развивать нужное".

Можно постараться решить эту ситуацию по-разному. Кому-то помогают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, дети ходят в садик, наконец. Но одно я понял точно. Как бы успешно мы не работали, дети - самый главный и самый важный наш проект. Они - наша жизнь, любовь и будущее. И нужно их готовить к будущему - наследованию семейных ценностей с самого детства. Как раньше готовили наследников для передачи отцовского дела. Мы возлагаем на детей огромные надежды, тратим большие деньги, но получают ли они от своих родителей то, что нужно им больше материнского молока?

Правильную систему ценностей, понятие о чести и достоинстве, участии и сострадании к нуждающимся. Открытые и честные отношения между мамой и папой. Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей. Уважение, искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов.

Александра Македонского с 4 лет воспитывали три мудрейших мыслителя того времени, тогда как остальных детей просто держали дома. Может, он именно поэтому и стал выдающимся, что его учили лучшие? В общем, в следующий раз в подобной ситуации я закрою крышку планшета и достану нашу любимую энциклопедию. Или расскажу притчу. А может, мы просто вместе раскрасим и запечем горшочек из глины. Этот пустой сосуд мы уж точно сумеем наполнить чем-то интересным!

С уважением, генеральный директор Евгений Демин и команда SPLAT.

 


Dmitri, 04.02.2013, 14:32

Комментарии

05.02.2013 13:35

"Сейчас она выглядит вот как - двое детишек, папа и папа за "айпадами" в разных углах комнаты." 

Так написано? папа+папа? По крайней мере, не в России это сейчас :)

05.02.2013 14:01

  Хаха)) папа и папа тоже бывает как и мама и мама :) если я правильно понимаю статью, то вопрос в том, что родители уделяют не достаточно внимания своим отпрыскам, перекладывая воспитательный процесс на социум и результаты высоких технологий ( ПК, планшеты и т. д. ) 


06.02.2013 02:31

  Ошибка была, исправил. Должно быть мама и папа. Юлия верно поняла суть. Скоро родители роботы-игрушки будут покупать детям, чтобы не мешали.

11.02.2013 16:46
вот именно, чтоб не мешали... а тогда зачем детей рожают? Если не хотят уделять внимания? Просто потому что так Надо?
19.02.2013 22:39

  ну да...в некоторых случаях детей заводят именно по этой причине- НАДО...многие создают семьи по такой же причине и потом всю жизнь несчастны, живя с нелюбимым человеком и воспитывая детей, которых не очень-то и хотелось... люди слишком зависимы от мнения окружающих и часто руководствуются мыслью "Что скажут люди?" а всем по большому счету нас...ть...  вот и сидят эти несчастные дети возле своих компьютеров и живут в виртуальном мире. Грустно конечно...

21.02.2013 22:43
да-да, вот именно! соглашусь с тобой во всем, кроме того что всем насрать. неее! вот именно изза людей которые норовят вечно лезть и говорить"Не порядок, что детей нет, ааа, значит бесплодная, а ну как это так семья без детей-цветов жизни и тд" и слушать эти постоянные "упреки" на протяжении долгого времени-это не каждый может. И человек начинает из-за этих "упреков" задумываться А может и правда нехорошо без детей и надо заводить их. А потом только понимает, что это не он сам хотел, а люди навязали такое.... а уже Всё....
21.02.2013 23:32
знакомы подобные ситуации, т.к. сама не спешу заводить детей. Люблю детей, но пока что не готова иметь собственных...или не хочу, сама не знаю.Я в ответ на такие вопросы делаю серьёзное лицо и говорю, что я ненавижу детей)) больше меня не трогают и никто не просит присмотреть за своим детьми, что тоже как бы плюс, ибо смотреть за чужими детьми - большая ответственность. Я как-то согласилась присмотреть, то думала, что поседею за вечер :))

Оставить комментарий

Имя:

Что бы иметь возможность оставлять комментарии под своим ником, пожалуйста, зарегистрируйтесь или введите логин и пароль в форме авторизации.