Клуб путешественников

Необычные и яркие путешествия первых посетителей ДН

Опять от варягов в греки? Нет, не их тропа...(Вторая часть из трёх)

Непривычные просторы Онеги (Вторая часть)

в начало

26 июля. Вторник. Первый день.
(Рассказывает Null)

Ехали тихо-мирно в плацкарте от Сортавалы, типа второй вагон написано, а фактически он первый. Вагон чистый, на треть заполненный. Шестеро пограничников с нами. На контрабандитов похожи мы? Хм.. =) Все пограничники строчили в тетрадях какие-то контрольные работы с графиками. Видимо, на заочной учебе сидят.

Дизель нас таскал, что чувствовались выхлопы. Электрификация еще на этом участке не провели, но виднеются такие работы на полотне, типа новые столбы стоят, тока без проводов.
От постели традиционно отказались, приготовили спальные мешки, если будет холодно ночью. Нет уж, жарко. Утром в 6 утра проснулись, умылись и завтракали "Геркулесом" с сухофруктами. Люди потянулись-просыпались на нас глядя, видно, что вку-у-усный аромат нашей кашки добил их.

К полдевятого утра приезжаем в Петрозаводск, в столицу Республики Карелии. Накануне договаривались с Икой, со старой знакомой по ДН, насчет того, чтобы нас видеть и сопровождать, и также не дать повода заблудиться в городе. Радостно согласилась помочь с городом. Вылезаю из вагона.
Где ж Ика? А-а, вон там, глядит на меня. Выгрузились, эдакие бородатые усамчики. А Ику этим не напугаешь, стоит застенчиво-улыбчивая и готовая помочь нам.

Перетерли на тему, сколько нам тут нужно пробыть, чтобы осмотреть то и другое. Пришли к выводу, что нужно 2 дня пробыть в городе. Багаж сдали в камеру хранения негабаритных вещей. 3 места по 60 ре. Билеты купили назавтра в Петербург, домой. Погуляли по главной улице, ведущей от вокзала на Онежское озеро. Кажется ул.Карельская, нет уж, это проспект Ленина, точно вспомнил. Это в Сортавале главную улицу Карельской назвать.

Дошли до набережной, поглазели на местные достопримечательности. Онежская набережная богата памятниками, которые являлись подарками от всяких городов. Ну, пушки, скульптуры, необычной композиции фигурки и прочее. Интерес представил нам - это дерево желаний с ушком. Люди идут к нему и шепчут. Ика и Lemieux тоже вроде хотели, но я раньше осмеял такую ерунду. Так что остается открытым вопрос: хотели или нет? Это потому, что мне одного желания маловато. Ежели б давали на тыщу желаний, наговорю так, что взвоет это деревцо. =)

Что поразило Lemieux'a? Это милицейская будка-вагонка у этого деревца. Такое впечателение, что преступникам желание низзя прошептать. А оказывается, что на этом деревце ранее висели колокольчики на ветках, и люди стали срывать их в качестве сувениров. Вот и поставили ментов охранять деревце, и видимо плохо охраняли, что остался единственный колокольчик на самом верху. Нашли мы колокольчик даже с трудом, точно не достать его.

Потопали по набережной до причала с речным вокзалом. Хотя тут озеро, а вроде "речной вокзал" не имеет смысла, но это оставим традициям и устойчивым выражениям русскому языку. Купили билеты в Кижи и обратно на Метеоре. Дорогие билеты, 524 рубля туда и обратно с одного рыла. Но, тем не менее билеты очень хорошо разбирают, если судить по очередям после нас.

Погода отличная, переменная, по большей части солнечная. Плыть до Кижи час с четвертью. Далековато, но мы коротали время на близкое знакомство с новым человеком. Как много не знал о ней, и этим подтверждается, что виртуальная и реальная жизнь очень противоречива.
Островная часть Онежского озера сильно отличается от северной островной части Ладожского озера, где мы были накануне, тут берега низкие и не каменные - песчаные. Прибыли на о.Кижи, видим скромную красоту а-ля среднерусская равнина. Луговые травы и дома-избы, плюс чистое голубое небо. Посмотрели уникальные деревянные музейные дома и церкви на о.Кижи. Об этом вы можете просмотреть и почитать в кучах путеводителей по этой теме. Не стоит мне пересказывать. А там какая красота, на фотках сами посмотрите.

Меня заинтересовало одно строение, это мельница ветряная. Похоже, что она могла поворачиваться аки изба на курьих ножках, крыльями к ветрам. На острове, где ветер может прийти с любой стороны, такой способ может быть эффективным.
Идя по дорожке для туристов, не заметив таблички "Место для отдыха", свернули направо, прошли мостик узкий на другое рядом прилегающее островишко. Увидели, что на том острове дом строят. Похоже, музей очередной будет или гостиница.

Пирс рядом. Полез купаться, таки фон шикарный, знаменитая двадцатидвухглавка вон там. Покрестился типа. Лемье позже тоже полез, наконец-то вспомнил он, когда ж еще приедет сюда, да искупается? Неизвестно =) Вода теплая, намного теплее, чем Ладога. Ну, теплее намного! А думалось-то наоборот. Побрызгались, повылазли назад, да опять в воду плюхались. Посушились и уходим на причал, на наш катер. Именно по дорожке увидели, что есть место для отдыха, а оно такое паршивенькое.

Вечером, по прибытии от Кижи, немного погуляли по другой части набережной, посмотрели на деревянные скульптуры, а потом сходили на ж.д.вокзал, в камеру хранения, забрали остальные деньги, потому что билеты на троих съели все деньги, что у нас были для Петрозаводска. А потом в магазин зашли и накупили продуктов. Дома у Ики отдыхали и всякое ля-ля да газетки-журналы…

Утром на вокзале. И тут дублируют названия Отто Куусинен. Великий финский коммунист. Вперед в светлое будущее! ЗАГС. На заметку нашим дамам
 
Ух, вот Онега, в первый раз! Пушка. Нулл чуть не улетел, как Мюнхаузен Чудной памятник. Мне нравицца
 
Древо желания Основателю города Петру I Онежские просторы
 
Вид с катера. Что это? Наше-е… И вездесущий Мегафон =) Схема музея. Зубрите
 
Двадцатидвухглавка в Кижском погосте. Церковь Преображения Непрошибаемый забор Кижского погоста Соседняя десятиглавка. Церковь Покрова Богородицы
 
Лепота! Резные края крыши Дом крестянина Ошевнева
 
Светлица Вот захомутать кого бы… =) Баня у воды. Мне бы зимой...
 
Внутри бани Оригинальная заонежская ограда Лодка-кижанка
 
Схема лодки-кижанки. Конструкторам на заметку Светлица в доме крестьянина Елизарова Ух! Ах! Тут бы остаться
 
Внутри водяной мельницы Часовня Михаила Архангеля Птичка-а
 
Мельница ветряная Избушка-избушка, повернись ко мне задо-ом… =) Церковь воскрешения Лазаря. Построена при жизни основателя монастыря Лазаря Муромского (1286-1391). Заметь, жил 105 лет
 
Клевая ручка, дверная Пожарный катер наготове Нет слов! Та же двадцатидвухглавка
 
Онега нас манит, тело просит покупаться Кижский погост полностью. Не нагляжу! Вот такие таблички нас, глухих, выручали. У каждого дома-церквя маячили
 
Образец. Как делали избу Образец. Как делали крышу Образец. Как делали купол
 
Тропинка музейная. От каждого дома к другому дому Поучительно Дом крестьянина Яковлева
 
Крестимся на Онеге. Каков фон! Обратно топаем к причалу Опять на набережной
 
Москва тут виновата? Ну да... Одна из резных скульптур Еще одна


27 июля. Среда. Второй день.
(Рассказывает Lemieux)

Утром проснулись с планом посещения заповедника Кивач. Там водопад и музей природы, один из главных достопримечательностей Карелии. Вот и мы не упускаем такую возможность.
Нам на беду, что Ика не знала, как надо от Петрика туда добираться. Знали, что далеко на север, но не знали как же двигаться. Родителей подключили, но они не отвечали по мобилу. Жаль. И сестра Ики там не была. Интернета не было дома. А вчера вечером на троллейбусе встретили одного местного глухомана, и он что-то наплел о том, что туда надо машинами ехать, и до Кивача типа 500 кэмэ надо проездить. Главное, узнали, что надо смотреть в сторону г.Кондопоги, именно там Кивач.

И, кроме этого, он чего многое говорил, о футболе, о жене, о Петрозаводске, мы улыбались и каверзные вопросы задавали и над полученными ответами тайком смеялись. Ну, он из тех типов, так называемых необразованных "чистых глухих", которые чушь за истину выдает и плохо понимают юморные моменты.

Проснулись рано, никто не помешает нас запретить посетить тот самый вожделенный Кивач. Позавтракали, да разбудили хозяйку. Ика отказалась с нами ехать, спать ей очень хочется, настоящая сова. Ну что ж, зауважили ее привычку. Сначала пошли на ж.д. вокзал, a там подошли к автобусу на санаторию "Марциальные воды". Мы знали ранее по рекламным проспектам, развешанных всюду, что турфирмы подавали экскурсии на Кивач вместе с посещением Марциальных вод.

Спросили, женщина в автобусе сказала, что не доезжают до Кивач и посоветовала сходить в автовокзал, ей кажется, что отсюда ходят автобусы на Кивач. Автовокзал от ж.д. вокзала недалеко, 5 мин потопаешь и там будешь. Искали по информационной доске рейсов насчет этого, не нашли. Только в схеме есть точка, и как раз выше Кондопоги. Спросили на автовокзале и нам подсказали, что надо до Кондопоги ехать, а там как-нибудь на попутках или на такси.

Взбодрились, рассчитали на ближайшую маршрутку в 8.45. Нету-нету её, потом в кассе взяли билет на ближайший рейсовый автобус, в 9.05. 1 час 15 мин ехать на пустом автобусе. Город странный, старые двухэтажные желтые дома, местами вкраплены пятиэтажки и девятиэтажки. Видели проездом то ли ультрасовременный бизнес-центр, но что это в самом деле не знаем. На автовокзале выучили расписание на обратно и стали искать автобусы в сторону д.Солоха, где можно отсюда 8 км прошагать до Кивача.

В кассе сказали, что туда не едут, нет рейсов, хоть в ценниках указан Солоха - 23 руб. и посоветовали обратиться в ближайший другой автовокзал маршруток.
 Пошли и туда, а там видим расписание, что промахнулись днем, так как из будней во вторник и в четверг есть рейс, но на всяк случае запросили в кассе езду, а там молодуха, считая пачку денег, грубо вякнула: "Нет билетов" и дальше не хочет разговаривать. Во, блин… Хреновый сервис.

Ну, рядом у этого автовокзала взяли такси, 250 рублей подвоз на 25 км. Ужас дорого, но другого варианта не нашли. Частники, какие рядом были, не хотят. Ехали с комфортом, такси никак, большая Волга. На магистрали водитель вежливо попросил нас застегнуться. Нулл не хотел застегнуться, да только для виду дергался, хреновый замок, с помощью таксиста за 2 минут управились с этим.
Дорогу внимательно изучали, на случай обратного топания. Как приплыли на шлагбаум с билетершей, с нас каждого потребовали по 20 руб, а я успел кинуть взгляд на прейскурант, что на другой стороне и нашел то, что нам, как пенсионерам, положено по 10 руб. Помахали пенсионками и получили добро скидку получить. Отпустили такси, потому что час ожидания 200 рублей стоит, да и за обратно надо платить 125 руб. Пусть таксист перебьется, так и 250 ре жировато на этот день ему. И правильно сделали.

Нас уверял таксист, что на посещение хватает 30 минут. Не на тех напал он, погуляли здорово 3 часа. В качестве обеда пили 2 литра ржаного сбитня, ох вкуснятина, и жевали лаваш с помидорами-огурцами. С собой взяли, хотя там есть точки питания под руководством кавказцев.

Сначала посетили красивый водопад. Водопад, на мой взгляд, небольшой, высоты 10-12 метров, воды в нем много. Но это всего половина своей мощи. На большую воду, весной, водопад круче выглядит, это по фотке в музее видел. Белая вода и брызги. Имеет четырехступенчатый слив с отдельной левой веткой.

Посетили музей природы и маленький дендрарий. Есть группа карельских берез, именно этим зазывали проспекты туроператоров. Дендрарий ничем меня не удивил, растут обычные и аккуратно ухоженные деревья, коих я видел во множестве в своих турах. Просто, как позже выяснил, что растут там нехарактерные для климата Карелии деревья. Ну ясно…
Музей природы бедно выглядел, имел два зала, выставлял местную флору и фауну, большинство из которых на бумагах. Ну, хоть посмотреть есть что, например, на сушеных жуков и клещей, вкупе с лосями и бобрами. Удивлялся как эдакие точки-клещи раздувались в пятирублевые монеты во время пития кровинушки.
На этом закончили осмотр и возвращаемся назад, к площадкам-стоянкам со шлагбаумом. Хотел идти до трассы (8км), ловя по пути попутки. Нулл воспротивился, настрочил на бумаге строчки, что-то похожее на "Можете нас подбросить до Кондопоги или Петрозаводск?"

К первой выезжающей машине подходит, не туда им, в сторону Мурманска. Ко второй шикарной машине с шикарными дамами, никуда не спешащими, - тоже на север. К третьей выезжающей - опять не туда! Ему говорю: "Все, чего тратить время на попутки, пошли пешком". А Нулл упертый, а мож и ленивый, и с моей подсказки добавил строку, типа "Ну хоть до трассы подвезете?", рассчитывая, что там, на большой дороге, легче поймать попутку. Блин, ну не хочется ему идти. И с этой строкой подходит ко второй машине, отказали вежливо шикарные дамочки, доставая мясо для шашлыков с багажника. Ясно, кушать изволили они со своим высококачественным мясом. А то тут кавказцы неизвестно чем нас потчуют.

Потом четвертая машина выезжает, мы к ним. Сначала сказали, что не довезут ни до какого города, и Нулл дал почитать заветную строчку. Ура, согласились! Там аж три прелестных дам, номер машины питерский. Потратили на эти поиски всего-то 10 минут. Ехали не только до трассы, но и довезли до самого перекрестка трассы и дороги в Кондопогу, что нам они сэкономили 20 км приблизительно. Деньги отказали брать, хоть и предложили.

На развилке той стоит такой забавный памятник. На постаменте - асфальтоукладочный каток, ну прям такой как в "Ну погоди!". Всех закатает в асфальт. Надпись гласит: "На память дорожникам века прошлого от дорожников века нынешнего" и датировано 2002 год. Очень оригинально! Далее, от перекрестка до вокзальной площади, пешком час в дождь. У Нулла непромокашка, а у меня зонт, мной выпрошенный на всяк случай у Ики. Мокрые только кеды. Дошли и доехали обратно в Петрозаводск без проблем.
В опять пустом автобусе высушились. По приезду зашли к Ике домой, покушали, захлебывая, рассказали ей путешествия. Вечером погуляли, все втроем, на Онежской набережной, на улице Маркса, смотрели на местный футбол на местном стадионе, видели Вечный огонь.

Много интересного и дополнительного увидели. Дешевое мороженое лизали даже. И так дошли до вокзала. Забрали багаж, оказалось, что в последующие дни хранение стоит 75 рублей, а 60 рублей только в первые сутки. Тьфу, надо было рюкзаки взять, когда деньги вчера вечером забирали, а байдарку бы оставили одной на 75 ре тянуть. Ну что ж, урок нам. Чуть не плакали, расставаясь с Икой, и друг другу наобещали невесть что. Уехали в Питер в хорошем настроении, с чувством того, что круто в столице Карелии нагуляли. Вот и хором Ике кричим вослед "Спасибо!" и помахали ручками.

Схема для вас Знак для глухих? Как просто и понятно Спускаемся
 
Что увидели? Это водопад? Начинаю разочароваться Первая ступень Куда вода пойдет? А-а-а, еще сливы. Зря разочаровался
 
Вторая ступень Третья ступень Четвертая ступень. Самая большая и псих шумная
 
Боковая ветка водопада Первая, вторая и третья вместе Вода из ниоткуда для боковой ветки
 
Полный вид водопада. Кайфуй В музее. Детские рисунки Муляжи
 
Вот и сам музей Дендрарий Памятник катку
 
Идем пешком. Кондопога туда Вот какая Кондопога. Просто это в лучшем виде Вокзальная площадь Кондопоги. Те самые разжиревшие такси
 
Театр русской драмы в Петрике. Обожаю советский классицизм Вечный огонь неизвестным. Почет им О, наши учители – Энгельс и Маркс!



Продолжение последует26.08.2005
© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь