Вот это - настоящий семинар!

25 мая в Казани прошел семинар для председателей региональных отделений ВОГ, который был приурочен к зональному этапу Всероссийского конкурса жестовой песни. Руководители тех РО, чьи артисты участвовали в конкурсе, собрались, чтобы получить и обсудить информацию от специалистов Аппарата президента ВОГ.
Вел семинар вице-президент Общества Станислав Иванов, в своем вступительном слове он рассказал о сотрудничестве ВОГ с органами власти в рамках Совета при президенте РФ по делам инвалидов, о реализации госпрограммы «Доступная среда», о мероприятиях, проводимых ВОГ и планируемых в ближайшее время.


Представитель фирмы «Аурика» Александр Герасимов рассказал об индукционных системах, которые при установке в помещениях, повышают разборчивость речи для слабослышащих людей, пользующихся слуховыми аппаратами. Зал, где прошел семинар, как раз был оборудован такой системой.

Владимир Рахов, начальник Управления внутренней политики АП ВОГ, разъяснил особенности нормативно-правовой базы Общества, в частности, остановился на некоторых положениях Устава ВОГ, который недавно был зарегистрирован в Министерстве юстиции РФ. Председатели задали ему немало вопросов, на них были даны четкие ответы.


Конспектируем полезную информацию
Начальник отдела реабилитации УСПиР АП Александр Иванов подробно рассказал о работе по дальнейшему развитию субтитрирования передач на телеканалах в рамках программы «Доступная среда», об обучении переводчиков жестового языка, о внедрении новых технологий в работе МСЭ.

А. Иванов (справа)
О перспективах развития культурно-просветительной работы Общества проинформировала Тамара Федорова, начальник отдела культуры и физкультурно-спортивной работы АП, сообщила о планируемых в дальнейшем Всероссийских и международных мероприятиях. Станислав Иванов дополнил, что его радует такое массовое участие регионов в культурных форумах ВОГ: в конкурсе жестовой песни в трех зонах заявлено более 60 коллективов РО.

О выпуске журнала «ВЕС», работе над обновлением сайта

Самое интересное на семинаре началось после выступления Максима Ларионова, начальника отдела социальных проектов и программ. Проинформировав о деятельности своего отдела, Ларионов провел с председателями интерактивное обсуждение ключевых проблем ВОГ и региональных отделений. Было предложено несколько тем для обсуждения: «Проблемы трудоустройства инвалидов по слуху», «Оказание услуг по переводу на жестовый язык», в ходе которого каждый участник коротко называл конкретную проблему по теме, а потом Ларионов суммировал все названное и предлагал председателям назвать пути решения. Эта новая для ВОГ форма мозгового штурма так захватила председателей, что они решили продолжить прерванный ужином разговор и не расходились до позднего вечера. Кстати, именно Ларионов был инициатором того, чтобы семинар проходил в формате «круглого стола».

Г. Шаталов (Башкортостан), В. Матяш (Татарстан), И. Кудакаев (Оренбург)

А. Быков (Волгоград)

Э. Джерештиев (Ставропольский край), М. Чубко (Пенза)

О. Зубаровская (Мордовия)

ВОГинфо.ру
31.05.2012