Дают ли за битого двух небитых?
В статье "ГореВОГу - нет! " среди многих поднимался также вопрос: имеют ли право неслышащие москвичи, не являющиеся членами МГО ВОГ, посещать мероприятия районных клубов глухих при ЦСО?
Напомним нашим читателям, что в статье также было сказано о любимой басне вождя Владимира Базоева, в которой он лично предложил двум молодым людям, не желающим платить членские взносы ВОГ, покинуть его выступление.
Публикация вызвала резонанс, в том числе и в deaf-интернете.
То ли Базоев, действительно, изменил свое мнение (во что не верится), то ли - наконец-то! - поумнел (во что еще больше не верится), то ли, благодаря "ГореВОГу - нет! ", стал крайне осторожным в своих высказываниях (что больше похоже на истину), но теперь мосгорелидер не так категоричен.
…На встрече с местными глухими жителями в клубе общения глухих при ЦСО "Даниловский" Владимиру Базоеву был задан вопрос (цитата):
- А почему не членам ВОГ нельзя приходить в ЦСО?
- На мероприятия ЦСО может ходить любой - ответил Базоев, - никто никому не ничего запрещать не может. И большинство мероприятий, проводимых для воговцев в ЦСО, не возбраняется посещать никому. Но иногда мы проводим мероприятия только для активистов и членов ВОГ, где людям, которым Общество не нужно, делать нечего.
Просто замечательно. А совсем недавно г-н Базоев говорил другое...
Но... Что такое? Снова-здорово! Опять проскальзывает на новый лад, но знакомый старый мотив о запрете не членам ВОГ посещать мероприятия клубов общения глухих. Ну не может лучший горевождь всех глухих москвичей отказаться от одного из рычагов воздействия и принуждения глухого человека.
Но теперь этот запрет Базоев прячет под блестящий фантик (цитата): "Но иногда мы проводим мероприятия только для активистов и членов ВОГ, где людям, которым Общество не нужно, делать нечего."
Правда, что ли? Под такую формулировку легко можно загнать любое событие в клубе!
Что ж, снова напомним мосгореруководителю, что клубы общения глухих при ЦСО создавались именно как место встреч местных неслышащих жителей, проведения совместного досуга, адресного решения социальных вопросов и т.д. и т.п. Именно под таким соусом Базоев и Гаврилова подают руководству ДСЗН Москвы и центров социального обслуживания просьбы об открытии клубов глухих. И руководство столичного департамента соцзащиты охотно идёт навстречу, поскольку такие клубы общения выполняют в первую очередь важные социальные задачи.
Местные отделения , созданные уже на базе этих клубов общения глухих - это внутренняя самоинициатива мосгореруководителей, о которой, конечно, ДСЗН Москвы и руководство ЦСО знают. Но пока такая инициатива не влияет на "социалку", решаемую в рамках планов и проектов департамента соцзащиты и районных ЦСО, конфликтных вопросов не возникает.
Кроме того, тот же клуб глухих "Даниловский" работает 3-4 часа 1 раз в месяц. То есть, проводит свои встречи всего лишь 8-9 раз в году! Раз в месяц, в часы, определенные руководством ЦСО, работает клуб общения для всех глухих. И точка.
И какие-такие мероприятия только для членов ВОГ и активистов может провести клуб общения для всех глухих? Приведите примеры, г-н Базоев.
Если клуб всё-таки становится местом проведения события местного отделения , на которое вход не членам ВОГ ограничен, то это возможно в любой другой день или время, когда не работает клуб общения глухих. Или по договоренности, или как-то иначе. Во всех остальных случаях, глухой, пришедший в свой клуб в часы его работы, не может быть не допущен!
Председатель Базоев запамятовал про такую негласную договорённость с руководством департамента соцзащиты Москвы и ЦСО?
Не нравится, господа мосгореруководители? Тогда ищите другой способ проведения тусовок для своих.
Например, в социальном центре "Мещанский" давно уже стало традицией проводить мероприятия только и именно для членова ВОГ и активистов. Это, скажем, семинары председателей местных отделений . Может быть, в других местах, в тех же ЦСО - почему бы нет? Договоритесь и проводите. Или - отличный вариант! - в кабинете Базоева, в котором тоже стало традицией проводить встречи кураторов местных отделений округа. Уж точно не членов ВОГ в кабинете главы глухих москвичей не будет!
Но если местный глухой, не являющийся членом , придет в свой клуб общения глухих, когда там горевождь проводит меропрятие "для своих", то г-н Базоев обязан посадить его на самое почётное место и окружить заботой и вниманием. Чтобы не обиделся глухой человек и - не дай Бог! - не пожаловался директору ЦСО, или прямо в ДСЗН Москвы, что его "попросили" уйти.
Это и для слабого гореруководителя Базоева и некомпетентной его замши Гавриловой будет стоить гораздо дешевле.
В противном случае, созданный без участия КЦСО "Тверской" - очень даже тревожный звоночек для мосгорелидеров.
P.S.
Ну, а если такое случится, что вождь всех глухих москвичей Базоев, или его зам Гаврилова "иногда" нечаянно перпутают клубы общения глухих с местными отделениями, то глухие люди со своими жалобами и претензиями могут обратиться непосредственно в департамент социальной защиты населения г. Москвы, как самостоятельно через электронную почту, так и позвонив через диспетчерскую службу глухих ("Центр Ионичевской") в "горячую линию" департамента по телефону (495) 623-10-59 (круглосуточно), или по прямой телефонной связи с руководством департамента (495) 623-10-20 (по понедельникам с 15.00 до 18.00).
Источники:
Газета «Мир глухих» (3-2012)
20.05.2012