Фотограф и путешественник

Фотографией Валентин увлекся в школе, занимался в кружке юных фотокорреспондентов при Дворце пионеров на Ленинских горах под руководством известного мастера И. Гольдберга. Интерес подростка к камере и жанру репортажа - не случаен, его мама работала журналистом в Агентстве печати «Новости». А первая публикация фото у него случилась еще в далеком 1979 году, и сразу - в газете «Московский комсомолец». В 1981 году Валентин закончил двухгодичные курсы фоторепортеров при Московском доме журналиста. Учился в институте киноинженеров (ныне Московский институт телевидения и радио) на факультете химической технологии проявки и обработки фотоматериалов.
В 1982 году работы Прикащикова получили 1-ю премию на Всероссийском фотоконкурсе глухих. С 1983 года началось сотрудничество с журналом ВОГ «В едином строю», а затем и с газетой «Мир глухих». 2002 году закончил Академию международного сотрудничества по специальности «фотограф-дизайнер». Член Союза журналистов Москвы с 1994 года. Прикащикову особенно удаются работы в жанрах репортажа, портрета, спортивные съемки. Любит он снимать и природу.
В 1997 году Валентин участвовал в экспедиции команды инвалидов, возглавляемой Дмитрием Шпаро, на высочайшую вершину Африки - Килиманджаро. Фотографии из этой экспедиции экспонировались на многих выставках и публиковались в ряде СМИ. Вот и на этом вернисаже он представил несколько из них, объединив в цикл «Воспоминание о Килиманджаро». Прикащиков - заядлый путешественник, он ездил и на Север Сибири вместе с Матвеем Шпаро, и, конечно же, отразил свои впечатления в серии фотографий «Ледовые поля Тикси».

Из цикла «Ледовые поля Тикси»
Особая тема в творчестве Валентина - горы. Он не раз бывал на Кавказе и в Крыму, на выставке запоминаются его черно-белые фотографии «Восхождение» и «Кавказ предо мной». Пожалуй, наиболее сильная часть работ, представленных на выставке, - это черно-белые кадры, сделанные еще в советское время. К слову, и сейчас, в эпоху цифровой фотографии, Прикащиков любит снимать на пленку. Запоминаются многие фотографии, посвященные балету и театру, например цикл «Хореографические миниатюры», а также кадры спектакля ТМЖ «Эдип», особенно тот, где играют замечательные глухие артисты В. Шубин и М. Слипченко.

Из цикла «Хореографические миниатюры»

Балет начинается


«Эдип» (В. Шубин и М. Слипченко)
Хороша серия портретов, представленная как новыми, так и старыми работами. Некоторые из них даже украшали первую обложку журнала «ВЕС», такие как «Ювелир ( Н. Суслов)», «Скульптор (А. Алиев)» и «Актриса (Л. Дроздова)». Выразительным получился и портрет В. Путина («Тяжела президентская ноша»).
Скульптор (А. Алиев)
Жаль, что мало была представлена природа, пожалуй, можно выделить только северные пейзажи. Но в частной беседе Валентин отметил, что хочет провести еще одну выставку, возможно, в конце года, где и покажет свои фотографии живой природы. Хочется пожелать ему успеха в этом начинании.
ВОГинфо.ру
12.04.2012