DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Опасные батарейки

Пожалуй, в любом доме можно найти устройство, в котором применялись бы маленькие батарейки, так называемые «пуговки». Они питают энергией фонарики, пульты управления телевизором, будильники… – в общем, тысячи различных бытовых приборов. Но у «пуговок» есть огромный недостаток: они настолько малы, что иногда дети (а подчас и пожилые люди) глотают их, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Опасность заключается не только в том, что ими можно поперхнуться. Комиссия по безопасности потребительских продуктов (CPSC) недавно обнародовала результаты исследования, проведенного доктором Тоби Литовицем из National Capital Poison Center. Как оказалось, с 1985 года количество отравлений, в том числе со смертельным исходом, вызванных вредными веществами, содержащимися в просроченных батарейках такого типа, возросло в 7 (!!!) раз.

В большинстве случаев фигурировали 3-вольтовые батарейки диаметром 20 миллиметров и более. И то, что подобные инциденты происходят в последнее время настолько часто, свидетельствует о популярности таких батареек, с которыми просто надо аккуратно обращаться.

Наиболее частая причина отравлений – то, что, оказавшись в горле или желудочно-кишечном тракте, батарейки начинают выделять гидроксид – окись водорода. Воздействие этого соединения может привести к тяжелым химическим ожогам.

Как показала статистика, виновниками большинства подобных инцидентов являются маленькие дети (в возрасте до 4 лет) и пожилые. Откуда любознательные ребятишки могут вытащить батарейки, догадаться несложно – из игр, игрушек, калькуляторов, пультов и вообще любых устройств, оказывающихся в зоне досягаемости. А вот пожилых людей, как правило, подводит зрение, и они проглатывают батарейки, будучи уверенными в том, что это таблетки.

Взрослый человек хотя бы сразу может понять, что с ним происходит что-то неладное, а вот маленькие дети зачастую не признаются в своем поступке или не могут описать родителям симптомы, из-за чего затрудняют диагностирование проблемы. Согласно проведенному ранее исследованию, в результате в 60% случаев врачи, столкнувшись с недостатком информации, ставят неверный диагноз. Ведь симптомы наподобие вздутия живота, рези и лихорадки встречаются у детей при различных болезнях. А кроме того, нередко проглоченная батарейка вообще не дает о себе знать некоторое время.

Как отметила председатель CPSC Инес Тененбаум, все подобные инциденты можно предотвратить, и поэтому комиссия разрабатывает соответствующие меры. Прежде всего, проводится работа, направленная на информирование потребителей о том, что произойдет, если проглотить батарейку, и как этого избежать. Кроме того, комиссия контактирует с компаниями, выпускающими батарейки и электронные устройства, убеждая их размещать предупреждения на упаковке.

Чтобы избежать неприятностей, стоит позаботиться о безопасности и своими силами. Соблюдайте аккуратность при замене батареек, не допускайте, чтобы они находились там, где их может достать ребенок. Лучше пользоваться устройствами, в которых крышка отделения для батареек не просто закрывается, а фиксируется шурупами, которые маленькие дети уже не смогут вытащить.

Никогда не берите батарейку в рот, поскольку она может легко проскользнуть внутрь организма. Пожилым людям, особенно пользующимся слуховыми аппаратами, в которых применяют такие батарейки, необходимо следить, чтобы закрывающая их крышка не отходила. Внимательно проверяйте принимаемые лекарства перед тем, как проглотить их.

http://news.rusrek.com

30.04.2011

99% помощи детям-инвалидам уходит на пустую болтовню

Павел Астахов, уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка в своей авторской колонке – специально для ER-portal.ru: - С соблюдением прав детей с ...

Россия не знала о существовании инвалидов до 2000 года: мнение

До 2000 года мы вообще не видели, что в нашей стране живут инвалиды. Они либо находились в своих квартирах, либо были в государственных учреждениях. Об этом ...