DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Неугомонный директор

В Украине на одного учащегося ПТУ приходится 10 студентов вузов, хотя рынок труда на 80 процентов заинтересован в “синих воротничках” и только на 20 — в “белых”. У нас же урезали сеть ПТУ, снизили госзаказ на кадры для промышленности, транспорта и строительства. И предприятия, в том числе частные, задыхаются от дефицита квалифицированных рабочих.

Спасение утопающих

К СЧАСТЬЮ, есть и положительные примеры — Высшее профессиональное училище № 26 г. Киева, созданное 65 лет назад. И хотя ему пришлось пережить нелегкие времена, учебное заведение все же удержалось на плаву.

— Государство перечисляет нам деньги только на зарплату, стипендию и частично на коммунальные услуги, — рассказывает директор Татьяна Пятничук. — Все остальное называется спасением утопающих. Вот прорвало трубы в мастерских. Ремонтируем сами без единой государственной копейки.

И так в течение последних 15 лет, что она здесь работает. Возможно, училища давно не было бы на педагогической карте столицы, если бы не директор — умный, энергичный, способный смотреть вперед.

Татьяна Владимировна нашла руководителей предприятий, которым сказала: “Хотите иметь хорошее пополнение — помогайте”. Так ВПУ-26 стало готовить для Киевгорстроя каменщиков, сварщиков, маляров, штукатуров, плиточников, паркетчиков, столяров, электрогазосварщиков, печников. Половина зарплаты ребят, проходящих там практику, перечисляется в училище, что приносит до 400 тысяч гривен в год. Немного дает аренда. Из этих средств покупают инструменты и материалы в свои мастерские, тренажеры в спортзал, моющие средства, канцтовары и другое. Сами построили столовую, своими силами ремонтируют помещения. Из руин подняли общежитие, приобрели мебель. Выпускники вместо письменных работ выполняют работы творческие. Сварщики, например, изготовили очень красивые ворота, плиточники облицевали плиткой туалеты, маляры привели в порядок 3-й этаж, столяры поставили двери, металлопластиковые окна. Ребята приобретают опыт работы, а училищу это обходится в два раза дешевле, чем если бы нанимали чужих мастеров. Но нехватка финансирования все равно чувствуется.

– Я довольна тем, что ребята многое умеют, — объясняет Пятничук. — Однако на ремонт фасадов, где осыпается плитка, поставить их не могу — работы опасные, высотные. Денег на это нет и, скорее всего, не будет в ближайшие годы. Плитка же продолжает сыпаться, стена под ней портится. Нужна пожарная сигнализация, а стоит она сумасшедшие деньги. Мы столько никогда не заработаем.

Устраиваются бригадами

ВЫПУСКНИКОВ училища на работу берут охотно, иногда целыми бригадами. С 1998 года здесь обучают и глухонемых. В прошлом году всех девятерых ребят с недостатками слуха приняли в одно стройуправление. Часто они работают лучше обычных рабочих. Родители в 90 процентов случаев жалеют таких детей, порой не выпускают их из дома. Собранные в специнтернаты, они чувствуют себя изгоями. А педагоги
ВПУ-26 — сторонники того, чтобы такие дети были в обществе.

В училище они учатся, трудятся, дежурят наравне с другими. Если привезли плитку или штукатурные растворы, носят их на второй этаж в мастерскую вместе со всеми. К концу второго курса мало чем отличаются от полноценных людей и легко общаются на стройках с прорабами и другими работниками.

Об этом училище в Украине знают. Каждый год в феврале дирекция рассылает информацию по всем интернатам. И оттуда к ним едут дети.

— Принимая первых глухонемых, я боялась, что наши учащиеся будут к ним жестоки, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Однако сразу все пошло нормально. Недавно даже провели “Казацкие забавы” для глухонемых. Какой был азарт, как они переживали за свою команду!

В прошлом году приняли 22 сироты. От государства им положена определенная сумма на одежду и обувь. Но ее нет. Одевали сирот за деньги, которые училище заработало.

Не дает расслабляться

ТАТЬЯНА Пятничук никому не дает покоя. Одна из новинок в работе – подготовка младших специалистов по строительству и эксплуатации домов и сооружений. А это программа техникума.

— Министерство образования нас не поддерживает, считая, что это прерогатива высшей школы, — констатирует Пятничук. — А я уверена в обратном. Если в техникум поступают ребята, которые не умеют работать руками, то наши выпускники досконально знают стройку. Я вообще за то, чтобы вузы принимали ребят только после ПТУ. Как человек может быть инженером, не зная всего производства? Нельзя и в швейную академию принимать девочек, не имеющих профессии швеи, вышивальницы. Сначала должна быть начальная профессиональная подготовка, потом высшая.

Некоторые выпускники ВПУ-26 поступают в Киевский университет строительства и архитектуры сразу на третий курс. Сегодня там шесть человек учатся заочно и работают в родном училище мастерами. Себя обеспечивают и родителям помогают. Чем плохо?

С будущего учебного года в училище задумали готовить штукатуров-лепщиков архитектурной детали. Сегодня в Киеве много реставрационных работ, много заказов. Той же Укрреставрации всегда нужны специалисты. Так почему не воспользоваться?

Новую профессию преподаватели придумали сами. И учебный план пишут сами. Мастер Екатерина Стопа с сентября начнет учить ребят, но уже ведет кружок лепщиков, чтобы самой во всем разобраться и привлечь учащихся. А те очень заинтересовались.

Зазывалы за свой счет

МНОГИЕ профтехучилища в Украине, если можно так сказать, предоставлены сами себе. С одной стороны, дефицит рабочих, с другой — отсутствие госпрограммы профориентации школьников на рабочие профессии. Ее на свой страх и риск преподаватели ВПУ-26 тоже взвалили на себя. И платят за рекламу в газетах, журналах, на радио и телевидении из средств, которые им удается заработать. Давно сотрудничают с Германией и Турцией.

— Я с завистью смотрю, как в этих странах государство относится к проф­техобразованию, — говорит Татьяна Владимировна. — Училища вообще не имеют проблем ни с финансированием, ни с профориентацией. Подростки видят, что в стране работает экономика, у рабочих высокие зарплаты и с удовольствием идут в ПТУ. У них профтехобразование престижно, у нас — нет.

18.02.2010

Неделя французского кино пройдет в Иркутске с 19 по 28 февраля

Неделя французского кино пройдет в Иркутске и Братске в феврале и марте. Ценители кино получат шанс увидеть современное французские фильмы, а также картины, ...

Украина осталась без награды на Берлинале

Украина осталась без "медведя". Сегодня ночью на кинофестивале Берлинале вручали призы за лучшие короткометражные фильмы.Главная награда - "золотой ...