Молодому якутскому ученому вручен грант имени Алквиада Иванова
Имя молодого якутского ученого Николая Барашкова не раз в эти дни звучало в новостных программах республиканского телевидения и радио. Ему 28 лет, он научный сотрудник Якутского научного центра Комплексных медицинских проблем Сибирского отделения РАМН, кандидат биологических наук, член Координационного Совета молодых ученых и специалистов республики.
Среди самых дорогих ему наград - золотая медаль имени академика В.П.Ларионова.
На торжественном заседании Правительства РС(Я), посвященном Дню Российской науки, cостсоявшемся 5 февраля за цикл работ, посвященных молекулярно-генетическому изучению причин врожденной наследственной несиндромальной сенсоневральной глухоты, Николаю Алексеевичу Барашкову вручен грант имени Алквиада Исидоровича Иванова.
По данным Всемирной Организации Здоровья за последние 20 лет число людей с различными формами тугоухости и глухоты увеличилось в два раза и составляет в России около 13-20 миллионов человек. В настоящее время в среднем один из 1000 новорожденных в мире рождается глухим. Что касается нашей республики, при аудиологическом скрининге новорожденных выявляется 15-20 случаев с тяжелой степенью тугоухости. Все эти дети нуждаются в первую очередь в специализированной медицинской помощи.
Установление причин врожденных наследственных форм глухоты имеет не только большое научное, но и огромное прикладное значение, которое обуславливается острой социальной значимостью данной патологии, поражающей детское население республики и новорожденных.
Молодой ученый принял участие в ряде исследований, поддержанных Российским фондом фундаментальных исследований. «Проведенные им исследования во многом дополняют проведенные иссседования и раскрывают причины рождение глухих детей», говорится в gредставлении Барашкова Н.А. на соискание премии Президента РФ в области науки и инноваций молодых ученых.
http://www.1sn.ru
09.02.2010