Родная речь. Для пап и мам этих ребят услышать ее — счастье
…Только к четырем годам родители маленькой Леры заметили, что она абсолютно глухая.
В поисках хороших специалистов объездили всю Европу. Врачи в Братиславе (Словакия) сделали ей искусственную барабанную перепонку, но этого оказалось недостаточно. Лера слышит, но не говорит, у нее поражены центры головного мозга, отвечающие за речь. Учить говорить ребенка взялись лишь в Харьковском интернате для детей с тяжелыми нарушениями речи. Каково же было счастливое удивление родителей, когда Лера заговорила!
Сейчас эта уникальная школа, где учат говорить даже самых безнадежных детей, празднует свое 60-летие.
Дети — везде дети
Бегают, прыгают и вполне нормально разговаривают, — таких детей я увидела при входе в школу. На мой вопрос, туда ли я попала, директор интерната Сергей Прокофьев, улыбаясь, отвечает, что этот вопрос задают абсолютно все гости. Действительно, о проблемах этих ребят с первого взгляда не догадаешься.
Сейчас в интернате обучается 235 детей (рассчитан он на 260). Здесь они оказываются по рекомендации областной психолого-медикопедагогической консультации, которая из общего потока ребят с нарушениями речи отбирает детей с нормой слуха и нормальным интеллектом (или приближенным к нормальному). Остальных распределяют в другие учебные заведения.
— Все наши ученики имеют поражения нервной системы. Именно поэтому у них возникает нарушение речи, — поясняет детский невролог высшей категории Эльвира Бикулова. — К нам они попадают с шести лет, и у многих к этому времени из-за бездействия речевого аппарата почти атрофируются язык, небо. Поэтому первый год ребята занимаются развитием подвижности губ и языка.
Почти все учителя интерната имеют два образования — они еще и дефектологи. Коррекционная работа ведется не только логопедом, но и учителями математики, труда и других предметов.
— На каждом уроке есть физкультминутки для развития мелкой моторики. Ведь в головном мозге центр движения руки находится рядом с речедвигательным центром. При движении импульсы передаются и туда и туда, подпитывая оба центра, — рассказывает Эльвира Умяровна.
В классах не больше 12 детей, учитель успевает проверить домашнее задание у всех учеников, таким образом дети еще и приучаются к самоконтролю. Плюс работа с логопедом каждый день, и к пятому классу часть ребят уже переходит в обычную школу.
— Когда моя Лена попала в эту школу, она не говорила ни одного слова. Сейчас в пятом классе, очень любит общаться, таких результатов я даже не ожидала, — признается харьковчанка Жанна Викторовна, которая пришла забирать ребенка после уроков.
К 10-у классу (приравнивается к 9-у обычной школы) здесь остаются лишь ученики с самыми тяжелыми патологиями — дизартрики (парализован речевой аппарат) или ринолалики, например, как Александр, родившийся с врожденной расщелиной губы, которую в просторечии называют «заячьей». Перенес три операции. Сейчас крепкий, рослый парень, обожает играть в футбол и мечтает в следующем году поступить учиться на повара. Юлия — алалик (у них, помимо языковых расстройств, наблюдаются нарушения мелкой моторики, внимания и пр.) не говорила ни слова до третьего класса. В этом году оканчивает школу, и ее речь почти не отличить от речи здорового человека. Хочет освоить сразу три профессии — стилист, парикмахер и мастер маникюра.
Ребята признаются — уходить отсюда тяжело, им очень комфортно в интернате. Здесь, что важно, не дразнятся. Саша говорит: ребята могут называть друг друга толстыми или худыми, но никто и никогда не критикует чужую речь.
В зоне особого внимания
Дети в интернате находятся обычно с понедельника по пятницу, но половину школьников родители забирают после ужина. Однако те, кто живет в отдаленных районах региона, остаются. Сейчас в школе обучаются 11 детей-сирот, а также ребята из Полтавской и Сумской областей.
Питание пятиразовое, на ребенка в сутки выделяют 35 грн. За последние три года руководству школы удалось полностью обновить оборудование на пищеблоке — новые печи, посудомоечные машины.
— Меню разнообразное — курятина, говядина, красная икра, различные соки и йогурты. Для наших детей такое питание давно стало нормой, — говорит директор Сергей Александрович.
Хотя ученики больше любят блюда домашней кухни — борщ, суп, картофельное пюре, вареники.
— А вот гороховый суп или рассольник кушают плохо, чтоб угодить детям, эти блюда даем редко, — признается диетсестра Вера Черкашина.
Так как у многих детей слабо развиты абстрактное мышление, фантазия и воображение, им во всем нужна наглядность. Они часто и рисовать не могут самостоятельно — перерисовывают уже готовые работы.
— Хотя и у нас бывают настоящие самородки. Наша бывшая ученица Катя на своих картинах потрясающе подбирает цвета, придумывает яркие образы. Девочка очень талантливая. Безумно трудолюбива, сейчас учится в Харьковском автодорожном университете, а ведь перенесла 12 операций, на одной из них у нее даже была клиническая смерть, — рассказывает учитель рисования Виктория Проценко.
Не в пример рисованию, читать воспитанники интерната любят то же, что и обычные дети, — различные энциклопедии, сказки, глянцевые журналы. Из детективов и любовных романов библиотекарь Татьяна Анисенко дает им только те книги, которые читала сама.
— Чтобы знать наверняка — ребенка при чтении ничто не травмирует, — объясняет она.
В читальном зале есть компьютер, подключенный к Интернету, специально для поисков литературы к рефератам. Часто ребенок знает, но объяснить не может, поэтому учителя задают рефераты, чтобы проверить его знания. В этой школе вообще несколько другая система оценивания, например, диктантов. За дисграфические ошибки, обусловленные нарушением фонематического слуха (когда ребенок «б» и «п» слышит как один звук), оценки не снижаются. Так ребенок понимает, что над дисграфией нужно работать вместе с логопедом, и правила надо тоже знать.
К Новому году ребята готовят юбилейный концерт со стихами, песнями и танцами. Участвовать будут почти все ученики.
http://timeua.info
24.12.2009