DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

В Мурманской области социальных и медработников учат общению с глухими людьми(видео)

Мурманская область стала одним из первых российских регионов, где началась работа по подготовке специалистов по сурдопереводу. 15 человек на протяжении двух недель будут изучать азбуку пальцев и запоминать движения рук, чтобы свободно общаться с инвалидами по слуху. С будущими переводчиками жестового языка встретилась наша съёмочная группа.

Преподаватель из Москвы Людмила Осокина рассказывает основу жестовой грамоты - ручную азбуку. Приехала в Заполярье сразу, как только узнала, что по самым скромным подсчётам в Мурманской области живут около 40 000 человек с нарушением слуха.

Ольга Белякова - социальный работник со стажем. Сталкиваться с абсолютно глухими людьми ей ещё не приходилось, но в её работе готовым надо быть к любому общению. После трёх дней занятий уже есть результаты.

На курс жестового общения из областного бюджета затрачено 190 000 рублей, но без этих навыков адаптация инвалидов в обществе невозможна.

Жестовый язык состоит из ручной азбуки и непосредственно жестов, которых на сегодня пяти-шести, а иногда и семи тысяч жестов.

Первая часть обучения завершится 14-го августа, после чего начнутся практические занятия, а выпуск первых специалистов по сурдопереводу в Мурманской области состоится в декабре.

http://www.tv21.ru/


В Мурманске готовят сурдопереводчиков

Наш регион один из немногих, где ведется такая работа

Отрадно осознавать, что Заполярье стало одним из первых российских регионов, в котором в этом году началась работа по обучению сурдопереводу специалистов социальной сферы.

- В нашем городе стартовал двухнедельный  семинар по программе «Переводчик жестового языка», - сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения и социального развития. - В ходе семинара группа из 15 человек, в которую вошли  специалисты из различных социальных сфер Заполярья получит навыки сурдоперевода.

Обучение ведет директор негосударственного некоммерческого учреждения «Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих» Людмила Осокина.

Подготовка  социальных работников пройдет в два этапа. Первый - «Основы русского жестового языка глухих» - стартовал позавчера, второй - «Усовершенствование русского жестового языка глухих» - запланирован уже на осень текущего года.

Игорь ДЕВЯТОВ

http://murmansk.kp.ru/

06.08.2009

6 августа. Этот день в истории спорта

1926 - 19-летняя чемпионка Олимпийских игр Гертруда Каролина Эдерли стала первой женщиной, переплывшей Ла-Манш. Это была ее вторая попытка покорить 21 милю ...

Татарстанские школы-интернаты для глухих получили специальное оборудование

Сегодня татарстанские образовательные учреждения для глухих и слабослышащих детей получили подарки. В рамках республиканской благотворительной акции «Мы ...