Родители слабослышащих детей отстаивают их право на речь
Скандал разгорелся в пермской школе для слабослышащих и позднооглохших детей. Чиновники объявили, что ее собираются закрыть. Родители учеников теперь опасаются, что их дети навсегда потеряют возможность научиться говорить.
В своей школе они почти всё слышат и учатся правильно говорить. Но один день без разговоров - и уже путаются падежи. В школе для глухих иначе - слова заменяют жесты, и речь слабослышащих вообще может пропасть, — говорят педагоги.
С Юлей мама занимается и дома, но всё-таки преподаватели перенимали опыт ведущих сурдологов России — детей они учат говорить, а не общаться жестами.
"28 семей в нашей школе поменяли квартиры из центра города, чтобы ребенок ходил именно в эту школу", - рассказывает мама Юли Наталья Мехоношина.
Главный вопрос, каждую перемену поднимающийся в учительской, — кому помешала их школа-интернат. Ответ дали на встрече с теми, кто принял судьбоносное решение — краевое агентство по управлению госучреждениями.
"Они уже заявились на дополнительное финансирование 9 млн рублей — бюджет Пермского края не вынесет такую нагрузку", - заявила начальник отдела агентства по управлению государственными учреждениями Пермского края Софья Сырвачева.
Сегодня годовое содержание интерната обходится в 27 млн. рублей — слишком дорого, говорят чиновники. Есть и другой финансовый аргумент — учить глухих и слабослышащих детей вместе выгоднее.
Родители считают — права детей нарушены. Правозащитники отрицают: ведь услуга для этих детей останется. Другой вопрос с учителями.
"Если педагоги действительно так заинтересованы, они не могут их бросить", - уверен уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков.
Педагогам, к слову, добираться с Кислотных дач до Южного часа два.
Как бы то ни было - решение уже принято, подписи собраны. Однако сроки перевода ребят в другую школу ещё неизвестны. Родители среагировали быстрее — заявление от них уже лежит в краевой прокуратуре.
Лариса Стрельникова
07.05.2009