DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Танцы в «Стране глухих»

Воспитатель специальной коррекционной школы-интерната № 7 Елена Издебская при помощи танцев приобщает воспитанников к «большому миру».

Ролан Быков не прав?

Недавно стало известно, что молодой волгоградский воспитатель Елена Издебская заняла первое место в номинации «Самопрезентация» на всероссийском конкурсе воспитателей коррекционных учебных заведений во Владикавказе. Волгоградский воспитатель получила и специальный приз — наручные именные часы с надписью «Ты нужен России». Одним из ключевых моментов конкурса стал профессиональный разбор эпизода знаменитого кинофильма 80-х годов «Чучело». Того самого эпизода, где ученики класса срывают важную контрольную, после чего лишаются учительской «милости» — поездки в Москву.

«При разборе фильма я сразу отметила, что эпизод картины отражает совершенно непедагогичный подход учителя к своим ученикам, — пояснила Елена. — Разве можно такими нервными срывами копать пропасть между собой и детьми? На конкурсе я продемонстрировала своё видение ситуации. Нужно было доверительно поговорить с нашкодившими детьми, попытаться восстановить с ними эмоциональный контакт. На конкурсе я наглядно показала жюри и коллегам-педагогам, что сбить напряжение могут красивые и искренние стихи, песня и даже совместный танец. А что толку от конфликтов, «репрессий» на фоне психологических срывов?! — такие ситуации рождают лишь ущербные отношения. Возвращаться из них к норме отношений очень трудно, словно после кораблекрушения»…

Беззвучная жизнь

На обычную школу коррекционная школа-интернат, где работает Елена Издебская, похожа и не похожа одновременно. В глаза бросается непривычно большое количество классных комнат. Размеры каждого класса весьма компактны — в нём одновременно обучается не более шести-семи учеников. Ученические парты непременно расположены амфитеатром вокруг учительского места. Всё это, как объясняют специалисты сурдопедагогики, необходимо для постоянного контакта учителя с каждым из учеников — мимического, визуального, жестового. Большинство учеников лишены слуха на 100%. В школьных коридорах даже во время перемены непривычно тихо. Мимо меня торопливо проходит куда-то по своим делам небольшая группка ребят, на вид лет 11–12. С встреченным воспитателем один из парнишек пытается вслух поздороваться. Слова звучат непривычно резко, натужно, хотя на лице мальчугана сияет искренняя улыбка.

«Самая первая школа для слабослышащих и глухих детей появилась в нашем городе ещё до революции, по архивным данным, это было ровно сто лет назад, — рассказывает заместитель директора школы по воспитательной работе Антонида Кондрашова. — Сейчас, конечно, количество методик преподавания, работы с глухими детьми исчисляется десятками. Но это вовсе не значит, что работать сурдопедагогом и сурдовоспитателем стало легче».

Замечено давно — лишённые слуха люди (а дети и подавно!) необычайно легко «считывают» информацию о характере человека с его лица. Устойчивое мимическое выражение лица собеседника для таких людей — словно открытая книга.

«Педагоги с тираническими замашками, а также вечно недовольные собой и окружающим миром никогда у нас не приживутся, — убеждена Кондрашова. — Дети не примут».

«Танцы с будущими звездами»

А еще Елена в соавторстве с бывшим директором школы Людмилой Башировой разработала специальную методику активного развития своих подопечных с помощью танцевальных номеров. В школе-интернате теперь весь учебный год в режиме нон-стоп проводятся конкурсы на лучшую танцевальную группу. Два года назад «запустили» проект «Танцы с будущими звёздами». Погружённые в мир безмолвия, ребята и девушки с удовольствием учат сложнейшие танцевальные па, готовы часами повторять элементы вальса, эстрадного диско, фольклорные номера.

«Танец — «инструмент вхождения» воспитанников в будущую жизнь, — пояснила воспитатель. — Человеку без слуха очень трудно даётся правильная координация движения. Профессионально поставленные танцы — словно палочка-выручалочка, придают человеку уверенность в себе»…

«Наши выпускники — лёгкие на подъём, если надо для жизненного устройства, не мучаются долго сомнением, легко меняют город проживания и даже страну, — с улыбкой поясняет Антонида Кондрашова. — Из наших способных ребят рождаются пусть и не «звёзды эстрады», зато добротные массажисты, программисты, промышленные рабочие и строители. Главное, они становятся достойными людьми».

Ежегодно в России появляется на свет 1,5 тыс. глухих детей, ещё 2 тыс. приобретают глухоту в течение первых двух лет жизни из-за различных болезней и неправильного медикаментозного лечения.

Хочешь состояться в жизни — танцуй!

Сергей НОВИЦКИЙ
http://np.aif.ru/

04.12.2008

В Краснодаре разработали специальную методику обучения для слабослышащих детей

Методика эта не только даeт навыки общения с окружающими людьми, но и помогает найти своe место в обществе.Андрюша пытается сказать, что ему семь лет. Он ходит ...

Лауреаты премии фонда «Дети Саха-Азия»

ИА SakhaNews. 28 ноября в Якутске состоялась девятая торжественная церемония награждения лауреатов премии Международного детского фонда «Дети Саха-Азия», ...