Будет ли информация на телевидении доступна для глухих людей, поживающих в Архангельской области?
Ответ на этот и другие вопросы должны получить участники Круглого стола «Проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху», который пройдет 26 ноября в городе Москва в Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям.
Цель Круглого стола – выработать пути решения проблемы доступа к информации на телевидении граждан с ограниченными возможностями по слуху.
В работе Круглого стола примут участие представители Совета Федерации Федерального Собрания РФ, Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих», Московской городской организации ВОГ, ООО «Субтитр», Фонда «Страна глухих», других общественных организаций, объединяющих людей с ограниченными возможностями по слуху, сотрудники телекомпаний и других СМИ. Так же для участия в работе федерального круглого стола приглашен и представитель Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.
В Архангельской области в течении десяти лет, с 1998 года, реализуется социальный проект по сопровождению сурдопереводом информационных программ АГТРК «Поморье».
В течении этих десяти лет расходы на оказание услуг по сопровождению информационных программ сурдопереводом, которые покрываются из регионального бюджета, оставались неизменными и составляют 100 рублей за один выход в эфир сурдопереводчика.
В настоящее время расходы по данной услуге покрываются только на 30% за счет средств регионального бюджета. Все остальное (70%) - за счет собственных средств общественной организации – Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих.
Чьи полномочия и расходные обязательства по созданию доступности информации на телевидении для глухих людей в Архангельской области? Регионального бюджета, либо для этого необходимы субвенции из федерального бюджета? Кто обязан компенсировать расходы по сопровождению субтитрами или сурдопереводом информационных программ в муниципальных образованиях, местным телевизионным кампаниям?
Вторая проблема – это отсутствие скрытых субтитров, при приеме телепередач в городе Архангельске. Многие инвалиды по слухи имеют сегодня техническую возможность принимать такие программы со скрытыми субтитрами, но фактически это сделать невозможно, так как в сигнале поступающем на телевизионном приемники инвалидов, такой сигнал отсутствует.
Организация, которая отвечает за прием сигнала в Архангельске, утверждает, что они передают то, что поступает со спутника. Кто сможет решить данную проблему?
Есть надежда, что выступления на круглом столе руководителей федеральных структур позволит получить ответы на заданные вопросы.
Темы выступлений на круглом столе:
1. ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПО СЛУХУ
Лихачева Нина Тихоновна, начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
2. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РФ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ ГРАЖДАН С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПО СЛУХУ
Самарина
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80
23.11.2008