DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

31 октября – День сурдопереводчика

 

День сурдопереводчика учрежден в 2003 года по инициативе Центрального правления Всероссийского общества глухих с целью обратить внимание российского общества на проблемы глухих.

 

В Архангельской области проживает свыше тысячи человек средством общения у которых является язык жеста. Большинство из инвалидов по слуху являются членами Всероссийского общества глухих.

 

Сурдоперевод — одно из главных направлений в процессе социальной реабилитации инвалидов по слуху, их успешной интеграции в общество.

 

Специалисты, владеющие жестовой речью глухих и дактилологией, на протяжении более полутора столетий служили и продолжают служить главным связующим звеном между глухими и слышащими людьми. Они выполняют гуманную и чрезвычайно ответственную миссию приобщения неслышащих граждан к полноценному участию в жизни окружающего общества.

 

Профессионально сурдопереводом занимаются преимущественно дети глухих родителей, выросшие в так называемой "глухой" среде. Получить образование по этой специальности можно в учебных центрах Санкт-Петрбурга и Москвы. В Поморском государственном университете им. М.В. Ломоносова на факультете социальной работы уже в течении нескольких лет для студентов старших курсов преподается спецкурс «Основы жестового языка». Однако с годами число сурдопереводчиков в стране и области сокращается. Причиной этого является крайне низкая заработная плата.

 

Возможно, что ситуация радикально  может поменяться уже со следующего года – правительство Российской Федерации взяло на себя обязательства по финансированию услуг по сурдопереводу. 

 

А пока такие услуги в Архангельской области   инвалидам по слуху оказываются в соответствии с постановлением главы администрации с 1998 года в объеме до 15 часов в год на одного инвалида. Объем финансовых расходов предусмотрен в областном бюджете в размере 160 тыс.рублей.

 

Сегодня в Архангельской области специальность «сурдопереводчик» - одна из самых редких и только семь  человек на профессиональной основе могут работать в сфере оказания переводческих услуг для инвалидов по слуху, это:

- Валентина Рубчикова, "Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации" (г.Северодвинск);

- Жанна Савелова (г. Северодвинск);

- Маргарита Шляпо (г. Котлас);

- Лариса Вяткина (г. Котлас);

- Екатерина Золотилова (г. Вельск);

- Светлана Ватага (г. Архангельск);

- Лешукова Ольга (г. Архангельск);

 

И только четыре из семи…. в настоящее время могут оказывать услуги по переводу для глухих, проживающих в Архангельской области.

 

Региональное отделение Всероссийского общества глухих выражает сердечную благодарность социальным работникам - сурдопереводчикам, оказывающим огромную, а зачастую неоценимую (в прямом и переносном смысле)  помощь для людей с ограниченными возможностями по слуху в Архангельской области.

 

Контакт:   Николай Мякшин, председатель АРО ВОГ, тел/факс: (8182) 27-12 -80 

 

30.10.2007

Зарплату архангельским сурдопереводчикам не повышали около пяти лет

Работа сурдопереводчика в Архангельской области - одна из самых низкооплачиваемых, в разных городах области сурдопереводчики получают от 1,5 до 7 тысяч ...

Состоялся фестиваль "Музыка жестов"

100 человек приняли участие во II областном фестивале художественного творчества инвалидов по слуху «Музыка жестов», который прошел в волгоградском ...