DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  ДН-Репортаж
Распечатать

Триумф силового боулинга

Вот и закончился пятый чемпионат России по боулингу. Конечно, время для серьезного анализа и разбора полетов наступит чуть позже (когда – каждый из игроков решит для себя сам), но даже по горячим следам можно констатировать – соревнования получились интересными, во многом неожиданными и, вне всяких сомнений, оставили спортсменам и участникам богатейшую пищу для размышлений. 

Для «закваски» расскажем, как прошли последние два дня соревнований - по ряду причин мы не смогли поведать о них «в прямом» эфире, хотя интересных событий и 4-го, и особенно 5-го июля было в избытке.


Надежда Кораблинова - 
чемпионка абсолютного зачета

Третий день чемпионата традиционно был отведен под «разборки» троек. У женщин мощно выступили представительницы команды Московской области (Надежда Кораблинова, Ольга Лотина и Надежда Шахбазян), насобиравшие на троих 2849 очков и не оставившие тем самым никаких шансов соперницам. Серебряные медали достались москвичкам Марии Яреевой, Дине Париц и Марине Катанской (2762 очка), а замкнули тройку призеров петербурженки – Ксения Дудина, Светлана Липкина и Маргарита Смелкова (2568 очков).
В тот же день был сыгран и отложенный финал Кубка ФБГ (он же – гранд-финал клубного чемпионата России), в котором встретились московская «Бомба» и новороссийский «Максимус». Как и почти все поединки Кубка ФБГ, финал получился захватывающим и прошел в напряженной борьбе. Великолепно играл Сергей Столпец – именно его высокие результаты позволили «Максимусу» довести дело до последней, пятой партии. Однако в решающий момент все-таки сказался класс москвичей – и через несколько минут Владимир Григорьев и Евгений Беленко подняли над головами заветный Кубок. Что ж, на ближайший год этот почетный трофей останется в столице, но не исключено, что на будущий сезон он все-таки сменит прописку – в прошедшем розыгрыше и «Максимус», и архангельский «М-33», и питерская «Комета» зарекомендовали себя с самой лучшей стороны и заставили всерьез с собой считаться.


Победительница и призеры индивидуального зачета среди женщин 
(1 - Столпец, 2 - Яреева, 3 - Кораблинова)


Особо отличившиеся в тройках (1 - Кораблинова, Лотина, Шахбазян (на снимке не представлена), 2 - Яреева, Париц, Катанская, 3 - Дудина, Смелкова, Липкина)

По окончании соревнований состоялось празднование пятилетия российского боулинга глухих. Сперва участникам чемпионата, оккупировавшим удобные «обломовские» диваны боулинг-клуба «Космик», была предложена культурная программа, встреченная публикой «на ура». Оно и неудивительно – ведь зажигательные песни в жестовом переложении обаятельной Елены Кошановой из Котласа и утонченные танцевальные номера в исполнении дуэта «Солнечные ритмы» (Елена Редина и Андрей Афонин, руководитель Игорь Турчанов) просто не могли оставить равнодушными.


Зажигает Елена Кошанова (Архангельск)


Юные танцоры щедро поделились со зрителями солнечными ритмами

Ну а когда артисты завершили свои выступления и, награжденные шквалом аплодисментов, покинули сцену, настало время фуршета. Участники чемпионата продегустировали вина, оценили изысканные закуски и с удовольствием предались дружескому общению, однако слишком расслабиться себе никто не позволял: спортсмены прекрасно помнили, что впереди – еще и заключительный день чемпионата, который потребует концентрации и полной выкладки.

И действительно – пятый день получился весьма насыщенным и, наверно, самым зрелищным. Как всегда захватывающим получился турнир пятерок, чему в немало степени способствует сама формула этих соревнований – они играются мало того что «по беккеру» (т.е. каждую партию играют все пять человек, совершая броски по очереди), так еще и на выбывание (показавшая худший результат команда отправляется отдыхать). Здесь на первый план выходит уже не мастерство, а предельная концентрация, хладнокровие и, конечно же, командный дух – без него в турнире пятерок вообще делать нечего.


Лушчие пятерки турнира 
(1 - Москва, 2 - Московская область, 3 - Новороссийск)

Самой «духовитой» командной на турнире показала себя пятерка из Москвы (Владислав Антипов, Евгений Беленко, Арсен Акопян, Дина Париц и Мария Яреева). Две финальные игры с друзьями-соперниками из Московской области (Дмитрий Кузнецов, Владимир Григорьев, Олег Сурмилин, Надежда Кораблинова и Ольга Лотина) получились архисложными. Первую партию москвичи с огромным трудом выиграли – 161:159, но в боулинге два очка – совсем не то преимущество, при котором можно перевести дух. И дпримерно до середины второй партии ставки на исход поединка не принял бы ни один здравомыслящий букмекер – соперники шли, что называется, «корпус в корпус». Но где-то начиная с 6-7 фрейма подмосковная команда «повалилась» – маститые игроки стали допускать невынужденные ошибки и оставлять незакрытые спэа. Москвичи тоже особо не страйковали, но и не ошибались: вытерпели, выстояли, выдюжили – и получили вполне заслуженные золотые медали.


Сборной Москвы не было равных в турнире пятерок.

Ну а дальше началось, наверно, самое интересное – впервые на чемпионатах России был разыгран мастерс-финал. Формат этот в новинку лишь для внутренних соревнований, тогда как на международных турнирах мастерс-финалы проводятся уже давно. Суть «мастерса» заключается в следующем: восемь (иногда - шесть) лучших игроков по итогам всего турнира (в зачет идут очки, набранные в индивидуальных соревнованиях, парах и тройках) проводят между собой по одной игре. Затем результаты суммируются, причем за каждый выигранный микро-матч спортсмену начисляют бонус в 10 очков, после чего четверо или трое лучших по степледдеру разыгрывают звание абсолютного чемпиона.


Топовые мужские тройки (1 - Антипов, Акопян, Беленко, 2 - Кузнецов, 
Григорьев, Сурмилин, 3 - Беляков, Мясников, Калачев)

У женщин в мастерс-финал пробились следующие игроки: Надежда Кораблинова, Ольга Лотина (обе – Московская область), Мария Яреева, Дина Париц (обе - Москва), Ирина Столпец (Новороссийск) и – это, пожалуй, главная неожиданность – дебютантка турнира Мария Баранова из Твери.

Первой по итогам предварительных матчей стала набравшая нешуточный ход Кораблинова (к слову, выигравшая очные дуэли со всеми пятью соперницами), второй стала Лотина, третьей – Яреева. Именно две последние и должны были выяснить, кто же из них будет противостоять Кораблиновой в решающем матче абсолютного зачета. В общем-то, эти два спортсменки равны по силам и мы вправе были ожидать от этого противостояния качественной интриги, но на деле борьбы не получилось. Во время предварительных матчей Яреева повредила бросающую руку, играла через боль и, разумеется, не смогла проявить своих лучших качеств. В результате Лотина победила без малейшего напряжения – 161:128 – и вышла в финал.
Однако в решающем матче легкой жизни у Оли не получилось – Кораблинова, которая начинала чемпионат ни шатко ни валко, под конец вошла во вкус и косила кегли с неумолимостью пулемета «Максим». Первый матч Надя отыграла без единой ошибки – 190:146, да и во втором не оставила Лотиной ровным счетом никаких шансов – 194:170. Итак, Надежда Кораблинова – абсолютный чемпион России, что представляется на сто процентов заслуженным – ни по мастерству, ни по стабильности, ни по уровню понимания игры равной ей в России сейчас нет.


Лучшие женские двойки чемпионата 
(1 - Лотина и Кораблинова, 2 - Яреева и Париц, 3 - Дудина и Васильева)

А вот выделить безусловного лидера среди мужчин – дело куда более сложное: на это звание с равными основаниями могут претендовать несколько спортсменов, что и доказал мужской «мастерс».

Первым по итогам предварительных игр суперфинала стал Владимир Григорьев, динамика выступлений которого на этом чемпионате чем-то напоминает показатели Кораблиновой – подмосковный боулер средненько начал турнир (7-е место в индивидуальном зачете), но затем резко прибавил и за оставшиеся дни почти полностью восстановил пошатнувшееся было реноме. «Почти» – потому что для полного счастья Григорьеву не хватало как раз звания абсолютного чемпиона.

Владимир не скрывал решимости этот титул завоевать, но сперва надо было дождаться соперника по финалу – им мог стать либо москвич Арсен Акопян, либо Алексей Ломтев из Архангельска. Забавный момент: беломорский спортсмен даже и не подозревал, что пробился в степледдер, и сразу же после предварительных игр ушел переодеваться. Каково же было удивление Ломтева, когда оказалось, что ему надо снова выходить на дорожку.


Николай Левицкий - без этого человека боулинга глухих 
в Архангельске не было бы.

Алексей вернулся – и сыграл. Да как сыграл! Чистенько, аккуратненько, не допустив ни одной ошибки. Да, серии страйков у Ломтева не пошли, но даже и без них он набрал 210 очков. Казалось бы – достаточно для победы.

Да, обычно достаточно – но только не в мастерс-финале чемпионата России, да еще когда против тебя играет разошедшийся не на шутку Арсен Акопян. Москвич, в отличие от своего соперника, ошибался, но и страйки выбивал почаще, а в некоторых фреймах Арсену откровенно везло. Тем не менее, перед заключительными бросками Акопян оказался в непростой ситуации – чтобы сохранить шансы на победу, ему надо было выбить как минимум два страйка в десятом фрейме. И Арсен это сделал! Теперь ему оставалось набрать хотя бы шесть очков одним броском – задача для классного игрока ерундовая. Но при релизе шарик предательски соскользнул с пальца и пошел по совсем не той траектории, которую планировал московский боулер, и сбил всего пять кегель. Неужели придется играть дополнительные два фрейма?! Но нет – падающая кегля, вращаясь, цепляет еще одну, и та, немного пошатавшись, все-таки сдает позиции. 211:210 – и Акопян в финале.
А он, к радости многочисленных болельщиков (а во время решающих матчей мастерса в предыгровой зоне народу было больше, чем в метро в час пик), получился ничуть не менее интересным. В первом матче у Акопяна не заладился первый бросок, в то время как Григорьев исправно брал свое. Первый матч закончился со счетом 200:174. Отыграть 26 очков сложно, но можно – и Арсен приложил для этого все усилия, тем более что вторая игра получилась у него на порядок лучше. Григорьев же, напротив, дрогнул и давал сопернику шанс за шансом – добытое в первой партии преимущество таяло на глазах. Сделай Акопян в концовке страйковую серию – быть ему чемпионом мастерс-финала, но удача, благоволившая к Арсену на протяжении всего турнира, здесь от него отвернулась. Во втором матче Акопян отыграл 21 очко из 26 (186:165), но абсолютным чемпионом все равно стал Владимир Григорьев.


Этим парням не было равных в турнире мужских двоек 
(1 - Антипов и Акопян, 2 - Кузнецов и Сурмилин, 3 - Ломтев и Панкратов)

Конечно, можно говорить, что Григорьеву повезло, но, по моему скромному разумению, итоговая победа молодого боулера так же закономерна, как и успех Кораблиновой. Другой вопрос, что в основе этих удач лежат разные факторы – Надя по уровню игры на несколько голов выше соперниц, тогда как про Григорьева такого сказать нельзя – нет, Вова, вне всякого сомнения, классный игрок и настоящий боец, но уровень конкуренции среди мужчин совершенно другой.


Первое место в абсолюте Владимир Григорьев никому не отдал.

Есть мнение – и я склонен с ним согласиться – что мужская часть чемпионата в этом году стала противостоянием «силовиков» и «технарей». Первые – и к их числу, несомненно, относится и Владимир Григорьев, и здорово выступивший на турнире Владислав Антипов, и приятно удививший своими высокими результатами Сергей Столпец – делают ставку именно на скорость и мощь движения шара, интенсивность его вращения. Вторые – здесь в качестве эталона стоило бы назвать Дмитрия Кузнецова и еще, пожалуй, Арсена Акопяна – на первое место ставят точность и высокую технику исполнения броска. Сразу хочу подчеркнуть: я не хочу сказать, что «силовики» играют в примитивный боулинг, а «технарям» не хватает силенок. И те, и другие – прекрасно подготовленные спортсмены с хорошей техникой и глубоким пониманием игры. Просто это два разных подхода к боулингу, две разные стратегии, две разные философии, если хотите.


Лучшие в мужском индивидуальном зачете 
(1 - Кузнецов, 2 - Антипов, 3 - Ломтев)

И так сложилось, что этот чемпионат (несмотря на победу в индивидуальном зачете «технаря» Кузнецова) превратился в триумф силового боулинга. Причин тому три. Во-первых, это разнообразные «приключения» с маслом – многие техничные игроки так и не смогли приноровиться к меняющимся каждый день программам, тогда как «силовикам» (у которых шар проходит расстояние от руки до кеглей куда быстрее) приспособиться было несколько проще. Во-вторых, усталость – в этом году чемпионат России был как никогда длинным и насыщенным, а недостаток физических сил оказывает куда большее влияние на игру «технарей», чем «силовиков» (случайному читателю это покажется парадоксом, но те, кто хоть немного разбирается в боулинге, наверняка со мной согласятся). И в третьих, конечно, психология – сам стиль игры «силовиков» предполагает боевитость, хорошую спортивную злость и даже некоторую самоуверенность, тогда как у «технарей» куда более тонкая душевная организация, им бывает сложно сохранять веру в собственные силы, когда у них, что называется, «не идет», они порой слишком много внимания уделяют маслу, экипировке и другим техническим моментам.


Победители и призеры Кубка ФБГ

Впрочем, в других обстоятельствах эти недостатки «технарей» легко могут обратиться преимуществами – не исключено, что на следующем чемпионате России так оно и будет. Пока же еще раз поздравляем всех победителей и призеров турнира, поем хвалу организаторам, проведшим чемпионат на самом высоком уровне, и благодарим всех читателей, которые все эти дни пристально следили за всероссийскими соревнованиями.


Чемпионат закрыт!

До скорых встреч в новом сезоне!

ЧЕМПИОНАТ ЗАКОНЧЕН – БОУЛИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

P.S. К сожалению, в предыдущих обзорах были неверно указаны фамилии некоторых призеров и само распределение мест. Ниже читатели могут ознакомиться с правильными результатами 5-го чемпионата России по боулингу.

Таблицы результатов

 Женщины. Абсолютный зачет


 Мужчины. Абсолютный зачет


 Женщины. Рейтинг


 Мужчины. Рейтинг


 Женщины. Индивидуальный зачет


 Мужчины. Индивидуальный зачет


 Женщины. Пары


 Мужчины. Пары


 Женщины. Тройки


 Мужчины. Тройки


 Пятерки. Командный зачет

 

09.07.2007

Первый краевой спортивный фестиваль инвалидов по слуху на Кубани (фоторепортаж)

С 12 по 15 июля 2007 г. на базе УСК «Труд» (г. Краснодар) прошёл Первый краевой спортивный фестиваль инвалидов по слуху. Организаторами стали Департамент по ...

Тринадцать «белых ворон»

VI международный фестиваль сатиры и юмора «Белая ворона», который проходил в г. Гомеле (Беларусь), собрал участников не только из разных городов со всей ...