Международная Конференция по образованию инвалидов. День первый
В новом корпусе МГТУ им. Баумана прошел первый день конференции «Технологические и методологические аспекты современного этапа образовательно-реабилитационных программ непрерывного образования инвалидов».
Организатором этого мероприятия выступил МГТУ им. Н. Э. Баумана.
Идет регистрация участников
В президиуме (слева направо):
директор проекта PEN International Джеймс Дж. ДеКаро, Алан Т. Хурвиц, ректор МГТУ им. Баумана, И. Б. Федоров, проректор Бауманского университета по международным связям Г .П. Павлихин, Депутат Госдумы Олег Смолин, (советник Председателя Совета Федерации С. М. Миронова) Н. А. Малышева, директор ГУИМЦ МГТУ им.Баумана А. Г. Станевский
И. Б. Федоров: «Благодарю вас, кто откликнулся на наше приглашение.
Наше основное предназначение - дать инвалиду качественное высшее техническое образование»
Он также сообщил, что в университете учатся 20 000 студентов. Вечернего и заочного отделений нет. Работают 160 докторов наук, 1800 кандидатов и 1000 аспирантов. С плохослышащими студентами работают 18 переводчиков жестового языка. Нельзя не упомянуть и о Диане Стопановской, старейшей сурдопереводчице, которая проработала в университете с 1934 года, т.е. с самой первой группой глухих МВТУ.
Звучит гимн России
Первым выступил Олег Смолин. Он сообщил, что количество студентов-инвалидов в ВУЗах в этом году увеличилось в 2 раза по сравнению с 2001 г.
Льготы для инвалидов при поступлении в ВУЗ нужно сохранить, разрешив, например, слепым сдавать ЕГЭ вместе с ассистентом. Существует стереотип, что дети-инвалиды не могут учиться в обычной школе - только в спецшколе. Выпускников спецшкол принимают в ВУЗы, только в спецгруппы с пониженным качеством обучения.
Это совершенно неправильно! Инвалиду должно быть дано право выбора, где ему учиться - в спецгруппе или в общем потоке.
О. Смолин: «Инвалиды - это часть нашего общества, человеческого потенциала.
Не использовать этот потенциал - моральное преступление!»
Н. А. Малышева передала приветствие Конференции от С. Миронова, Председателя Совета Федерации. Она сообщила, что в Совете Федерации создан Совет по делам инвалидов, который в частности занимается и вопросами образования людей с ограниченными возможностями.
Н. А. Малышева: "Задача общества заключается в том, чтобы дать человеку образование, не затрачивая при этом деньги, отложенные на будущее..."
В. М. Воеводин, руководитель Департамента здравоохранения Минздравсоцразвития РФ: «19 статья Закона РФ о защите прав инвалидов гарантирует получение инвалидом образования в соответствии с его индивидуальными особенностями. Но Закон об образовании никак не регламентирует эту норму!»
России всего 1,3 млн. инвалидов, из них - 1 млн детей-инвалидов. В нашей стране 42 специальных учебных заведения, среди которых – 11 колледжей и техникумов, 31 учреждение начального профессионального образования.
Доктор Алан Хурвиц, Директор Национального технического института для глухих (Рочестер, США) рассказал о своем институте, где работает ни много ни мало - 122 переводчика ЖЯ! Этот институт дает техническое образование, имеет 8 колледжей, в которых получают начальную профессиональную подготовку. Всего учится в институте и колледжах 14 000 студентов. Там всемерная поддержка неслышащих студентов: перевод ЖЯ, тьютор (человек, который пишет лекции для других), специалисты радиоклассов.
Алан Хурвиц: "Инвалиды должны иметь равные возможности.
Они должны быть удачливыми и успешными в жизни и получить образование..."
Доктор Джеймс Де Каро, директор всемирной сети послешкольного образования глухих (PEN – International Partners).
Цель проекта – улучшить образование глухих и слабослышащих во всем мире. Улучшить им возможность найти свое место в жизни. Работает в содружестве с университетами разных стран мира. У всех народов разные цели и задачи обучения. Задача PEN – найти то, в чем нуждается конкретно каждая страна, и с помощью университета распространить на всю страну модели и технологии обучения глухих.
В 1991 году он с Федоровым и Станевским начал развивать модель обучения глухих в Бауманском университете.
Дж. ДеКаро: «Я 14 лет проработал директором Национального института глухих в США...»
В. Н. Рухледев, Президент ВОГ: "К сожалению, в настоящее время сократилось общее число групп для глухих, где есть переводчик жестового языка. Многие глухие учатся в общем потоке со слышащими и испытывают трудности. Хотелось бы, чтобы опыт МГТУ им. Баумана распространился и на другие ВУЗы. Применение ЖЯ в обучении увеличит число глухих студентов..."
И. Н. Калиниченко, начальник управления Департамента соцзащиты г. Москвы:
"122 закон не только ущемил права глухих москвичей, но и всех инвалидов в России. Москва старается смягчить последствия этого закона,
создавая все возможное для комфортной жизни инвалидов-москвичей.
На это город выделил из своего бюджета почти 36 миллиардов рублей..."
Б. В. Белявский, эксперт Министерства образования и науки в своей речи отметил, что только 18% всех инвалидов в России имеет постоянную работу. На сегодняшний день в ВУЗе обучается почти 18 тысяч инвалидов, что в 3 раза больше, а не в 2, как сказал О. Смолин. Было сделано 5 головных федеральных центров образования для инвалидов, в том числе и для неслышащих. Они снабжены всевозможной техникой для для полноценного обучения лиц с ограниченными возможностями.
Б. В. Белявский: «До сих пор ещё не создана единая база данных всех людей с ограничениями в здоровье. Было бы легче вести учет того, что им необходимо...»
Н. Н. Малофеев выразил свое мнение по ЕГЭ. Он сожалел, что работа и рекомендации вверенного ему Института не были использованы в полной мере. Но есть надежда, что работа будет закончена, и наши спецшколы получат необходимые материалы и рекомендации по проведению ЕГЭ.
Н. Н. Малофеев, директор Института коррекционной педагогики: «Вот, у нас обсуждают, как должны говорить глухие: жестами или голосом? Глухие, как граждане, никому ничего не должны. Они как граждане, имеют право говорить, понимать и быть понятыми!»
А. Г. Станевский, директор ГУИМЦ МГТУ им. Н.Э. Баумана, считает, что, действительно, пришло время этой Конференции.
Был организован телемост с Новосибирским университетом, с Казанским колледжем, с Владимирским государственным университетом и Челябинским государственным университетом. В этих учебных заведениях существуют группы обучения неслышащих.
Челябинск приветствует участников Конференции
А. Г. Станевский: «Вот, была продемонстрирована технология «точка-точка», когда технологическое решение позволяет теснее сотрудничать и обмениваться опытом, а также для обучения неслышащих студентов. Смысл нашей встречи не только в том, чтобы говорить, как нам плохо, и какие у нас есть проблемы. Да, есть у нас проблемы. Но, давайте поговорим о том, что ещё надо сделать для улучшения качества обучения...»
Бауманцы-первокурсники на Конференции
«Геометрическая ода» в исполнении автора Кати Смирновой
З. Н. Сафина рассказала про коррекционно-образовательную программу инклюзивного образования инвалидов по слуху в казанском университете, а также про перспективы развития технологии обучения глухих в учебных заведениях Приволжского округа.
З. Н. Сафина: "В 2004 году наша академия начала активно сотрудничать с МГТУ им. Баумана в плане реализации программ профессионального обучения глухих и слабослышащих..."
Затем Н. Н. Швецов поведал про значение использования компьютеров для незрячих, проблемы устного перевода текстов сайта.
В. Д. Байрамов, ректор Московского государственного государственного гуманитарного института-интерната, посетовал, что не все инвалиды имеют возможность заниматься спортом. Но не в его институте. Например, 70% ребят в паралимпийской сборной России по фехтованию – выходцы этого университета!
В. Д. Байрамов: "Наши ребята участвуют в Паралимпийских соревнованиях по фехтованию и занимают призовые места!"
Г. С. Птушкин, директор Новосибирского института социальной реабилитации:
«Из 300 наших студентов, 200-220 – с нарушением слуха...»
Д. Ф. Романенкова рассказала про технологическое обеспечение интегрированного учебного процесса студентов-инвалидов с различными физическими нарушениями в Челябинском государственном университете.
Д. Ф. Романенкова: «Главное, чтобы студенты-инвалиды могли получить ту же информацию, что и здоровые...»
О. А. Орешкина прочитала доклад о принципах проектирования сетевого ресурсного обеспечения образовательно-реабилитационных программ профессионального образования инвалидов
А. А. Волков рассказал про интегративно-аксиологический подход к применению современных информационных технологий в инженерном образовании слабослышащих учащихся
На этом первый день работы Конференции закончился.
Ольга КОДЫЛЕВА
Публикация является собственностью МГ-информ. Перепечатка как целой статьи, так и ее части, а также использование материалов публикации разрешены только с согласия МГО ВОГ, редакции газеты "Мир Глухих".
08.06.2007