DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Родителей научат технологиям мониторинга соблюдения прав детей-инвалидов на образование

 

12 ноября в 10.00 в конференц-зале гостиницы «Беломорская»  начнет работу семинар-тренинг «Защита прав детей с ограниченными возможностями на образование. Технология мониторинга и общественных действий».

 

В работе семинаре примут участие свыше тридцати родителей детей-инвалидов, которые объедены тремя общественными организациями – «Забота», «Благодея» и «Надежда».

 

На семинаре-тренинге  будут обсуждены:

-  цели и задачи проведения мониторинга соблюдения прав детей-инвалидов на образование с помощью анкетирования;

-  технология анкетирования;

-  типичных ситуаций нарушения прав детей с ограниченными возможностями на образования;

- планирование общественных действий.

 

Тренерами на семинаре выступает социолог Вадим Трескин и юрист  Елена Шинкарева.

 

Тренинг проходит в рамках проекта «Мониторинг соблюдения прав детей-инвалидов на образование», который реализует Архангельское региональное отделение общественной организации Всероссийского общества глухих.

 

Результатами проекта станет:

1) Выявление  нарушений прав детей-инвалидов на образование.

2) Получение сотрудниками общественных организаций  инвалидов и родителями детей-инвалидов навыков проведения практического бюджетного анализа, мониторинга соблюдения прав на образование, общественных  компаний в защиту прав детей-инвалидов, проведение переговоров с властями по заявленным требованиям.

3) Оказание родителям детей-инвалидов квалифицированной правовой помощи в области  защиты прав детей на образование.

 

Результаты проекта скажутся на развитие процессов демократизации и создания условий для влияния гражданского общества на принятие властных решений, касающихся значительной части населения – инвалидов, проживающих в городе Архангельске.

 

Хотя и существует всеобщее признание значение программ для социально уязвимого населения, но как правило, имеет место и тенденция сокращение именно данных расходов, сокращение социальных и иных прав и в первую очередь достаточно большой группе населения – инвалидам. Существует разные на то причины. Одним из лежащих на поверхности объяснений является эффективность и лоббирование своих интересов таких групп, как лидеры бизнеса, городские элиты и т.п. Зачастую уязвимое население (инвалиды) незаметны государственным элитам, которые вращаются в кругу «благополучных» групп.

 

Эффективная реализация задач проекта  позволит изменить тенденции по сокращению расходов бюджета Архангельска и области на социальные программы по образованию, трудоустройству, жизни обеспеченности детей с инвалидностью.

 

Проект «Мониторинг соблюдения прав детей-инвалидов на образование» поддержан Институтом «Открытое общество» (Будапешт, Венгрия), в рамках программы малых грантов имени Марека Новицкого Хельсинского фонда прав человека (Варшава, Польша).                                                            

 

                                                                                             Николай Мякшин

08.11.2006

Конкурс-пантомима "ПОШЕВЕЛИ ИЗВИЛИНОЙ" в Театре Мимики и Жеста

18 ноября в 18 часов в театре Мимики и Жеста состоится конкурс-пантомима "ПОШЕВЕЛИ ИЗВИЛИНОЙ".Участвуют команды учителей школы № 101 " СОЮЗ" и представительниц ...

Газета "Независимый взгляд": Фройндшафт, камераде!

С 25 ПО 31 октября в Архангельске и Новодвинске с успехом прошла "Неделя Германии в столице Русского Севера" при поддержке архангельской мэрии, фонда Роберта ...