DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Газета "Архангельск": Дороги с ограниченными возможностями

Дороги с ограниченными возможностями

«Власти нашего города не считают инвалидов полноценными членами общества, - говорит председатель Архангельской областной организации Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Валерий Печенин – Нас просто выбрасывают за рамки этой жизни, и только что построенные или отремонтированные участки дорог областного центра лишнее тому подтверждение!»

 

В начале осени Архангельская областная организация ВОИ на­правила в адрес мэра Александра Донского, председателя област­ного Собрания депутатов Вита­лия Фортыгина и депутата област­ного Собрания Дмитрия Таскаева заявление, указывающее на гру­бые нарушения Закона Российс­кой Федерации о социальной за­щите инвалидов при планирова­нии и проведении ремонтных работ на Ленинградском про­спекте и строительстве дороги от Обводного до улицы Тимме.

 

По мнению активистов ВОИ, пеше­ходные дорожки по обе стороны Ленинградского проспекта абсо­лютно не приспособлены для пе­редвижения по ним инвалидов на колясках. Впрочем, как и для ос­тальных маломобильных групп населения, включая пожилых людей и молодых мам с коляс­ками.

 

Подобная ситуация и на новой дороге от Обводного ка­нала до Тимме. И это несмотря на то, что законы Российской Федерации, защищающие пра­ва данных категорий населения, в городе никто не отменял. А программа, в которой говорится о доступности города (его сре­ды) для людей с ограниченны­ми возможностями, принята го­родским Советом депутатов еще несколько лет назад.

 

Но работники мэрии, похо­же, считают наоборот. «При проектировании объектов стро­ительства, реконструкции и капитального ремонта дорог, - на­писано в их ответе на заявление ВОИ, - на тротуарах всегда пла­нируется устройство съездов для инвалидных колясок». А при ремонте Воскресенской, получается, о них случайно за­были? Что же касается Ленин­градского проспекта, то, как уве­ряют в мэрии, работы по обу­стройству тротуаров съездами ве­дутся и будут выполнены до сда­чи объекта в эксплуатацию... Но машины-то по нему уже ездят!

 

Ответ дан, вопрос закрыт. Толь­ко легче от этого архангельским инвалидам не стало. Это письмо они называют очередной отпис­кой властей. А единственным вы­ходом из сложившейся ситуации считают не жалобы и заявления властям, а целенаправленное об­ращение в прокуратуру

 

С этим согласен и директор Центра поддержки и социаль­но-творческой реабилитации инвалидов АРО ВОГ Николай Мякшин. Все происходящее, по его словам, - форменное безоб­разие. А причин для этого, как считает Николай Александро­вич, несколько.

 

Во-первых, в городе нет генерального пла­на проведения подобных работ, учитывающего интересы всех горожан, без какого-либо ис­ключения. Во-вторых, нет сис­темы контроля за соблюдением всех существующих требований, а соответственно, и прецедентов наказания за их несоблюдение.

- А самое главное, - говорит Николай Мякшин, - очень похоже, что те, кто проектирует и строит дороги и жилье, просто не знают о том, что в нашем го­роде живут и люди с ограничен­ными возможностями здоровья.

 

Как следует из всего выше­перечисленного, говорить о до­ступной среде в нашем городе пока, увы, не приходится. Уз­кие дверные проемы, неприс­пособленные лифты, непрохо­димые подъездные лестницы и крылечки - вот тот мир, в кото­ром живут наши инвалиды. И даже если кто-то поможет боль­ному человеку выбраться из родной квартиры, то о каком-либо перемещении на транс­порте и свободном передвиже­нии по городу и речи быть не может. Разве такой должна быть жизнь полноправного члена общества?

- У наших инвалидов зачас­тую нет даже возможности вы­браться на улицу, - говорит за­ведующая отделением раннего вмешательства реабилитацион­ного центра для детей с ограни­ченными возможностями Лия Калинникова, - не хватает коля­сок. Что уж говорить о пандусах, специальных подъемниках, лифтах, которыми должны быть оборудованы здания города. Их на данный момент можно де­лать, только рассчитывая на светлое будущее, которое когда-нибудь наступит для этих лю­дей. А если говорить откровен­но, то фактически доступной среды у нас нет даже для здоро­вых людей...

 

Александра Колотова

Газета «Архангельск», №187 от 12.10.06

 

13.10.2006

Газета "Двинская правда": "Оранжевый шар" взял старт

"Оранжевый шар" взял старт Обычно в Котласском боулинг-центре "Апельсин" достаточно шумно, громкие возгласы игроков перекрывают грохот катящихся шаров и ...

Региональное отделение Всероссийского общества глухих привлечет свыше миллиона рублей инвестиций в социальную сферу Архангельской области

    В Архангельске в октябре стартуют три социальных проекта, которые инициировало и будет реализовывать Архангельское региональное отделение ...