DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Мураново - Николо-Берлюковская пустынь, 13.07.2019

В одну июльскую субботу мы поехали в «Дом поэтов», старинную усадьбу Мураново, находящуюся в 40 км от Москвы по Ярославскому направлению. Мураново - это настоящая «Мекка» для любителей литературы и поэзии. Усадьба тесно связана с такими именами, как поэт Е.А.Баратынский, Ф.И.Тютчев, здесь однажды гостил Николай Гоголь. И многие другие.

Мы вышли из автобуса сбоку от усадьбы, и дружной вереницей туристов пришлось обойти металлический забор, которым обнесена усадьба. Музей создан потомками Федора Ивановича Тютчева.

Любительница и знаток литературных мест Татьяна Казанцева.

Со стороны усадьбы открывается потрясающий вид на реку Талица, приток Вори. Умиротворяющая картина, и никаких современных коттеджей.

Доминантой является главный усадебный дом. Он хранит память о столетней истории небольшой усадьбы, в которой жили четыре дворянские семьи, связанные между собой родственными узами: Энгельгардты, Баратынские, Путяты и Тютчевы. Дом был поврежден в 2006 году, в него ударила молния. Но сейчас восстановили его.

У входа есть подробный план усадьбы.

Построек не так уж много.

Группа наших экскурсантов не преминула сфоткаться на фоне главного дома усадьбы Мураново.

Часть дома выстроена из красного кирпича, а часть из дерева, точнее из бревен.

Окрестности парка.

Небольшой деревянный домик ("Домик бабы-Яги"), сооруженный для детей Тютчева. Не домик - а детская мечта. Домик, конечно же, восстановлен. На ограде – многочисленные благодарности спонсорам.

Самая дальная постройка - флигель жены поэта Эрнестины Федоровны Тютчевой. Снаружи - он очень миленький, походит на дачу, коей и является.

Вокруг дома высажены цветы. Владельцы усадьбы Мураново всегда уделяли цветникам большое внимание.

Некоторые прогулялись по территории усадьбы, на это группе выделили время.

Скоро в музей!

Вход в главный дом. Основная экспозиция главного дома – 16 комнат на первом и втором этажах.

Экскурсию для нас провела по первому и второму этажу гид Ольга Никифоровна. Рассказывала она с большой любовью и упоением.

Переступив порог этого небольшого дома, попадаешь в атмосферу русской литературной жизни XIX века. Комнаты небольшие, здесь с трудом помещается группа из 15 человек. Но сколько здесь чудесных предметов, мебели в стиле ампир!

В мурановской библиотеке хранятся 8 тысяч книг на разных языках.

Вещи в этом доме все подлинные. Экспонаты все уникальные.

Столовая.

Нам с гордостью показали стол сороконожку на колесиках. Когда народ собирался, стол раздвигали и за него могли сесть 20 человек домочадцев.

В большой уютной гостиной проходили литературные вечера. Со стен на посетителей взирают портреты известных людей, кисти известных художников, таких как Ф.С. Рокотов, О.А. Кипренский, В.А. Тропинин. В кабинете на стене можно увидеть морской пейзаж И.Айвазовского и картину А.Саврасова.

Семейный портрет Энгельгардтов. Старшая дочь Анастасия стала супругой поэта Е.А. Баратынского в 1826 году.

Надежная любовь его «подруги нежной» Анастасии Львовны сопровождала поэта всю жизнь.

В семье Баратынских было семеро детей. Жене поэт посвятил несколько стихотворений. В этом «счастливом доме» тестя поэт провел более десяти лет своей благополучной семейной жизни.

Интерьеры Большой гостиной.

Парадные комнаты кажутся торжественными и нарядными, по-иному воспринимаются наполняющие их вещи - посуда, книги, мебель.

Много выставлено посуды, замечательные чайные сервизы из майсенского фарфора очень красиво сделаны и разукрашены. Наверху на чашках красуются эмблемы двух семей.

На письменном столе гусиное перо со следами чернил, под зеленым абажуром свечи. Эти свечи последний раз были зажжены самим поэтом, и этим пером он написал свои последние строки.

Музей носит имя Федора Ивановича Тютчева. Но мы с удивлением узнали, что поэт не был в Мураново никогда. Он намеревался навестить семью сына в Муранове: есть письмо о его возможном приезде. В музее у трех гидов разные версии пребывания Ф.И. Тютчева в Муранове.

Письменный стол Е.А.Баратынского с последним прижизненным сборником стихотворений «Сумерки». В 1820-е годы поэта почитали достойным соперником А.С.Пушкина, а сам великий поэт считал себя побежденным в элегическом жанре. Сам А.С. Пушкин восхищался поэмами Баратынского и не раз цитировал и упоминал своего друга в романе «Евгений Онегин».

Картины и портрет Е.А.Баратынского.

Э.Ф.Тютчева - вторая жена поэта. После смерти мужа вдова переслала многие семейные реликвии и рукописи Ф.И. Тютчева в усадьбу Мураново.

По отзыву И.С. Аксакова, первого биографа поэта, это была женщина «замечательной красоты и ума». Федор Иванович называл её своим «земным провиденьем». Иностранка по происхождению, Эрнестина полюбила родину мужа, чтобы понимать его поэзию, выучила русский язык. Высоко ценя творчество беззаветно любимого супруга, она занималась собиранием и изданием его литературного наследия.

Портреты, развешанные на стенах, знакомят нас с родными и друзьями поэта Федора Ивановича Тютчева. Внизу в центре - портрет первой жены Ф.И. Тютчева. Оставшись вдовой с четыремя сыновьями от первого мужа, в 1826 году она вышла замуж за поэта, которого самозабвенно любила всю жизнь. От первого брака у Ф.И. Тютчева были три дочери. Элеонора скончалась в 1838 году после пережитой катастрофы на море. Теплоход, на котором она с малолетними детьми плыла к мужу в Турин, сгорел и утонул. Поэт поседел, проведя ночь у гроба жены.

Уголок Зелёной гостиной.

Здесь в доме собраны многочисленные портреты и акварели.

Прихожая

Комната Николая Гоголя. В ней он жил и спал на диванчике. Комната кажется полупустой.

И.С.Аксаков в 1866 году женился на старшей дочери поэта - Анне Федоровне. Он стал первым биографом Ф.И.Тютчева.

Аксаковская комната.

Мебель в комнатах разностильная, но это не мешает ей уживаться друг с другом.

Баратынские отправились осенью 1843 года в давно задуманное заграничное путешествие, во время которого поэт внезапно умер от разрыва сердца. На картине – справа вилла в Неаполе, на которой он умер. Вдова не нашла в себе силы остаться в мурановском доме, где ей все живо напоминало ей о горячо любимом муже.

Спальня Ольги Николаевны Тютчевой, последней владелицы усадьбы Мураново. После революции именно она вместе со своим сыном Николаем Ивановичем приняли решение о передаче своего дома государству. 1 августа 1920 года был открыт музей, директором которого стал Н.И.Тютчев.

Уголок внучки Ф.И. Тютчева-Екатерины.

Комната внучки Ф.И. Тютчева-Софьи Ивановны.

Художник М.В.Нестеров был другом семьи Тютчевых и подолгу работал летом в Муранове. Художник написал внука поэта Николая Ивановича и подарил картину ему. Копия этой картины висит над диваном. Оригинал картины находится у потомков Ф.И.Тютчева.

Кабинет Николая Ивановича Тютчева. Обстановка кабинета воссоздана по фотографии на столе.

Горка для фарфора.

Изумительные чайные сервизы и вазы - никак не перестаешь ими любоваться!

После экскурсии по музею бодро трусим в буфет.

Там ждал горячий обед.

Блюда по мурановским рецептам.

На окраине усадебного комплекса стоит небольшая домовая церковь, переделанная из амбара, с отдельно стоящей резной колокольней.

На окраине усадебного комплекса стоит небольшая домовая церковь, переделанная из амбара, с отдельно стоящей резной колокольней. У сводов церкви похоронены сын, внук и правнук Ф.И.Тютчева.

От нее через живописный овраг ведет деревянный мостик, по которому можно покинуть усадьбу.

После посещения Мураново мы поехали в Николо-Берлюковскую пустынь, духовное место с историческими артефактами.

Нас встретила на входе матушка Херувима. Она рассказала нам историю обители на протяжении веков. Обитель пережила сложные времена: разорение, восстановление, упразднение и возрождение.

Первый древний образ Святителя Николая принесли в обитель две старые монахини Евдокия и Иулиания, пришедшие из разоренного поляками Успенского женского монастыря в 1606 году. Первый каменный храм построил монах Варлаам, который тоже пришел в эти места в лихолетье польского разорения. Храм выделяется тем, что стал одним из первых, указ об освящении которого был подписан Михаилом Федоровичем Романовым. Эта обитель впоследствии стала монастырем, над которой покровительствовала династия Романовых.

Матушка Херувима рассказала историю храмовой иконы, которая была чудесным образом обретена в 1829 году. Женщина со страшной болезнью глаз стала видеть один и тот же сон о иконе, которая якобы находится в Николо-Берлюковской пустыни, на которую должны молиться страждущие. Однажды в трапезной обнаружили незнакомую, черную от времени икону. Отслужили молебен, окропили водой, помазали глаза женщины, и она прозрела. Обретение этой иконы изменило жизнь монастыря. С тех пор в обитель потянулись страждущие и жаждущие помощи люди.

Троицкий собор. Там идут ремонтно-восстановительные работы.

Храм Христа Спасителя. В этом храме самой почитаемой иконой – это икона «Лобзание Ииуса Христа Иудой».

Нижний храм Архистратига Михаила.

Храм напоминает катакомбы. Там много святынь с частицами святых мощей, старинных и новых икон.

Уникальная колокольня занимает третье место среди подобных сооружений. Очень красиво смотрится издали. Первое место занимала колокольня Симонова монастыря, которая была уничтожена в годы советской власти. Второе место отдано колокольне в Киево-Печерской лавре.

Романовская аллея Славы с монастырским садом. Рядом описываются их дела на благо России. Её заложили в 2011 году.

До посещения этого места никто не слышал про Николо-Берлюковскую пустынь, теперь мы прониклись историей обители. С огромным удовольствием погуляли по Романовской аллее и полюбовались монастырским садом и аптекой. Покой снизошел на наши мятежные души.

Большая благодарность выносится от группы экскурсанток нашей ЖЯ- переводчице Ольге Ивановой!!!

Рассказала Т.Колб

Фотографировали Т.Колб, А.Панкова и Л.Уменушкина

23.07.2019

Гостиница «Националь», 15.12.2019

Нас ждала экскурсия по самой известной гостинице России – по отелю «Националь» с посещением интерьеров и исторических номеров.Гостиница «Националь» ...

Замоскворечье, 23.06.2019

В солнечную погоду во время пешеходной экскурсии с гидом Драгунским Романом и переводчиком ЖЯ Ивановой Ольгой мы познакомились со старейшим районом Москвы ...