DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Тур в Казань, Булгар, Елабугу, Свияжск, 12-15.06.2019

Мы очень давно мечтали побывать в прекрасном городе Казань, и наконец-то такая возможность подвернулась на июньские праздники 2019 года. Некоторые захотели посетить второй раз этот чудесный город. Казань считается третьей столицей России.

Первая увиденная нами достопримечательность-Казан. Это ЗАГС, выглядит он очень необычно, а ночью подсвечивается разными цветами.

Мифические существа как будто охраняют чашу.

Казанский Богородицкий монастырь. Его возникновение связано с обретением чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, которая является одной из самых почитаемых святынь Русской Православной церкви. Его повелел основать царь Иван Грозный.

Казанский Кремль - одна из древнейших частей центра Казани. О нем гид Гульнара Идиатуллина нам рассказывала и показывала целых два часа Кремль, а переводила Татьяна Глоба.

Визитная карточка Казани –мечеть Кул Шариф завораживает своей красотой и великолепием.

Вход в мечеть бесплатный, также на входе раздают платочки, чтобы прикрыть голову, плечи и ноги (поэтому если кто вдруг забудет, не беспокойтесь), в самой мечети можно подняться на балкон с остальными туристами.

Старая Татарская слобода.

Некоторые блюда татарской кухни.

Некоторые памятники на центральной улице Баумана в пешеходной зоне. Новый памятник «Конь-страна» стоит у станции метро «Кремлевская». «Конь в пальто» (нижнее левое фото) привлекает посетителей в антиалгокольный музей «Самогон». Вокруг «нулевого километра» (нижнее правое фото), на мостовой, проложены металлические полосы в виде двух квадратов, сдвинутых относительно друг друга на 45 градусов. Этот знак встречается в Казани очень часто и символизирует благословение Аллаха.

В год празднования 1000-летия Казани, в 2005 году был установлен бюст ученому, историку, петербуржцу Льву Гумилеву. Надпись на памятнике гласит: «Русскому человеку, всю жизнь защищающему татар от клеветы». Справа от памятника мы ночевали в гостинице «Татарстан».

С тринадцатого этажа из наших номеров открывался замечательный вид на площадь Тукая (часто именуется горожанами как "Кольцо") и улицы Баумана.

Станция метро «Площадь Габдуллы Тукая» отделана зелёным и белым мрамором. Там выложены 22 мозаичных панно, изображающие героев и темы произведений Габдуллы Тукая и его портретный образ.

В казанском метро работает социальная карта москвича, что нас удивило и порадовало.

Салют у Казанского Кремля в честь Дня России.

Второй день был ознаменован интересной поездкой в Булгар. Добирались туда не по суше, а по воде, чтобы насладиться водными просторами и великолепными пейзажами Волги, Камы, Куйбышевского водохранилища.

Путешественники в предвкушении незабываемой поездки.

Встали рано утром и в 8 часов уже были на борту теплохода, взявшего курс на Булгар. Два с половиной часа в один конец!

На пристани нашу группу подобрал автобус и повез в Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.

Нам предстояла насыщенная программа на протяжении 5 часов – попытаться посмотреть почти все древние руины и строения, дошедшие до нашего времени. Все они разбросаны хаотически. Считается, что Болгарский комплекс – самый северный в мире памятник мусульманского зодчества, это единственный образец болгаро–татарской архитектуры XIII – XIV вв. в Евразии. Комплекс – единственный оставшийся след существования этих двух средневековых государств. Болгар в XIV веке был международным центром торговли, стоявшим на пути между Русью и Средней Азией. Для современных татар это место считается сакральным - существует утверждение, что именно здесь в 992 году их предки булгары приняли ислам.

Туристическая тропа берет начало от стилизированных ворот и сувенирных лавок.

Вначале мы осмотрели Малый минарет. Он сохранился в первозданном виде.

На верхнюю площадку можно подняться по винтовой лестнице в 45 ступеней, чтобы насладиться видами на Болгарское городище. Считается, что, поднимаясь по ступенькам этой лестницы, человек избавляется от грехов милостью Аллаха.

Памятник сахабам стоит на месте предполагаемого захоронения одного из исламских проповедников- сахабов, принесших мусульманскую веру в Болгар в X веке. На каменной плите высечены чалма, посох и перо с чернильницей.

По древней легенде пророк Мухаммед дал эти вещи трем сахабам, отправив их распространять ислам. Они прибыли в Болгар под видом врачей и исцеляли многих больных. У болгарского хана тяжело болела дочка. Осмотрев больную, сахабы сказали, что для лечения нужен берёзовый веник. Но дело происходило зимой. Тогда, прочитав молитву, сахаб Габдрахман воткнул посох в землю, и оттуда потекла вода, прямо на глазах выросла берёза. С помощью этой воды и веника из той берёзы сахабы вылечили дочь хана. Сподвижники Мухаммеда обратились к хану и его дочери с просьбой принять исламскую веру. Таким образом, булгарский народ принял ислам. А ханская дочь вышла замуж за одного из сахабов.

Музей Корана.

Коран должен быть написан на арабском языке. А остальные - только толкования.

Большое мозаичное панно посвящено принятию волжскими болгарами ислама. Официальной датой создания Волжской Булгарии считается 922 год. Событием, положившим начало Волжской Булгарии, стал добрый жест Багдадского халифа, приславшего подарки правителям города и свое большое посольство, включавшим не только послов, но и мастеровых со строителями. Царь Алмуш оценил подарки, и выбрал ислам в качестве государственной религии. Булгария стала верноподданной страной Багдадского Халифата. Прогресс развивался стремительно: стартовали металлургические ремесла, развивались гончарное дело, ювелирное искусство, резьба по кости, стеклу, камню, шитье из кожи.

На карте нам показали долгий, извилистый и трудный путь посольства из Багдада в Булгар.

А вот и сам Коран - на постаменте за стеклом. Для него отведен отдельный зал.

Украшен зал исключительно богато, что только усиливает атмосферу восточной сказки.

Это самое большое печатное издание Священного писания мусульман, вошедшее в книгу рекордов Гиннесса.

Размеры Корана: длина-200 см, ширина-150 см, толщина-25 см, вес - 800 кг. Количество страниц - 632.

Для изготовления Корана использовали серебро, сусальное золото, пластины из малахита, бирюза, коралл, темно-зелёный авантюрин, аметист, циркон, лазурит, красная яшма, алмаз. Для листов - особая шотландская бумага. Коран изготовлен в Италии в 2011 году.

После музея Корана мы отправляемся в центр Болгарского городища.

Сохранившиеся руины древней северной столицы мусульманского мира является миром паломничества.

В самом центре городища сохранились руины Соборной мечети с Большим минаретом постройки XIII века. Мечеть была главным сооружением города, построенная на возвышенности, она возвышалась над окружающими постройками. Рядом с Соборной мечетью стоит церковь Успения, построенная в XVIII веке на средства казанского купца Михляева. При строительстве православного храма в фундаменте использовали надгробные плиты.

Предназначение Соборной мечети было в демонстрации величия ислама, мощи и красоты государства. От Соборной мечети в наши дни сохранился лишь частично Большой минарет, который был восстановлен по сохранившимся старым рисункам и чертежам.

В центральном комплексе Болгарского городища. Вдали – золотой купол Музея Корана.

У Восточного мавзолея – восьмигранный островерхий купол, заканчивающийся полумесяцем.

Там можно зайти и на подмостках сверху полюбоваться археологическими раскопками, их пластами по векам.

Пласты археологических раскопок за пятьсот лет.

Северный мавзолей имеет куполообразную крышу. Внутри – намогильные плиты с надписями на булгарском или арабском языках. На плитах искусно выполнены каменные узоры, обрамленные восточной аркой.

В Северном мавзолее находила последнее пристанище булгарская знать. Эти надгробные плиты вытащили из-под фундамента православной церкви, когда меняли на обычные плитки. Получается взаимопомощь двух религий - при строительстве православной церкви в фундамент заложили мусульманские плиты, тем самым сохранив их на века.

Матушка Волга рядом.

На берегу Волги в почти полном составе.

Перед нами - Ханский дворец. От дворца остались только развалины. Но это только предположения. Над развалинами построили защитный купол в виде решетчатой крыши, архитектурно напоминающий стиль восточного средневековья.

Звёздный вид на Ханский дворец.

Замечательный новый музей имеет шесть подземных этажей. Его открыли в мае 2013 года. Рядом с ним речной вокзал.

В музее Болгарской цивилизации на третьем и четвертом этажах дают возможность представить древнее государство, ощутить всю его былую мощь.

Наряду с археологическими экспонатами органично смотрятся реконструкции и макеты, декоративные панно и карты.

В гостеприимном доме на летней веранде нас ждал обед.

Для именинницы Ольги Евтеевой был неожиданный сюрприз - хозяйка кафе преподнесла торт, собственноручно испеченный ею.

Последняя остановка - российский Тадж – Махал - Белая мечеть. Это новейшее строение в Болгарах, официальное открытие мечети состоялось 10 июня 2012 года, в тот день «Ак-Мэчет» стала соборной мечетью города Болгар. Нам на лицезрение было отведено мало времени- 5 минут, так как надо было вернуться на старую пристань «Булгар».

Теплоход «В.Каргин» прибывает в наш порт, чтобы забрать нашу группу в Казань.

Наша группа в ожидании посадки на борт. Ноги не чаяли нас нести, так много ходили и смотрели весь день. Все были безумно довольны посещением такого интересного места, как древний Болгар. Все удивительное рядом!

В третий день была поездка в купеческую Елабугу. Там есть исторический центр, много замечательных музеев и древнее городище. Но у нас в программе значилось посещение трех музеев, о которых расскажем немного.

Елабуга также связана с фамилией Стахеевых, много сделавших для процветания города. К сожалению, наш гид ограничилась показом некоторых зданий, основанных ими, из окон автобуса на обзорной экскурсии на автобусе. Из 100 купцов, живших в Елабуге, 12 человек были миллионерами.

Один из домов Стахеевых в Елабуге.

В старой части нашего города сохранилось много купеческих домов, так как в XIX веке здесь жили династии купцов Ушковых, Черновых, Шишкиных, Гирбасовых и Стахеевых. Сохранились купеческие дома, немного отреставрированные, так как 20 лет назад в Елабуге был создан музей-заповедник. Тогда же территорию почти в 500 гектаров объявили охранной зоной. И теперь строить что-либо или сносить какие-то здания можно только с разрешения Министерства культуры Республики Татарстан.

В городе стоит памятник легендарной кавалерист -девице Надежде Алексеевне Дуровой скульптора Ф.Ф. Ляха. На Троицком кладбище сохранилась её могила, рядом справа виднеются ворота на кладбище.

Чертово Елабужское городище - в своем роде уникальный памятник. Территория городища занимает чуть больше 4 га. Башня белокаменной цитадели - единственное сохранившееся наземное сооружение волжских булгар домонгольского периода. Выступающий угол одной из четырех полубашен направлен точно в сторону Мекки. В 1614-1616 годах был основан мужской Троицкий монастырь, существовавший до 1764 года.

Несколько елабужских легенд связано с драконом-оракулом. Согласно одной из них дракон-оракул поселился в пещере на этой горе в 13 веке после покорения Волжской Булгарии монголо-татарами. За богатые дары дракон предсказывал будущее, давал ответы на сокровенные вопросы. Поздняя легенда гласит, что сюда своих гонцов к оракулу отправляла ханская царица Сююмбике. Предсказав падение Казанского ханства, дракон взвился в небо и покинул эти места.

Широкая Кама принимает в себя воды Тоймы. С башни можно заметить врага издали.

Много видела на своем веку эта башня: расцвет и падение Булгарского государства, нашествие дружины Андрея Боголюбского, полчища татаро-монголов, месть орды Тамерлана. Следы древнего городища и находки свидетельствуют, что здесь жили люди в бронзовый и железный века.

С подачи гида Ибрагимовой Розы мы приложились к стенам башни и загадали про себя заветные желания.

Первый музей, который мы посетили- это был добротный дом, в котором жила легендарная женщина, первая русская женщина-офицер, участница Отечественной войны 1812 года, ординарец Кутузова М.И., кавалер Георгиевского креста Дурова Надежда Андреевна.

Н.А.Дурова прожила в этом доме последние годы своей жизни. Официально она до конца жизни подписывалась Александром Андреевичем Александровым и вообще упоминала себя в мужском роде. Но все знали её.

В залах музея нам рассказали о детстве, военной службе, участии в Отечественной войне 1812 года, о писательских трудах. Мы были восхищены её смелостью отринуть все условности и жить той жизнью, какой не ждут от женщины, а той, какой хочет жить сама. Она одна из немногих осмелилась уйти от нелюбимого мужа, более того - пойти служить в армию.

В экспозициях нам показали образцы оружия, обмундирования, восковую фигуру кавалериста- девицы в уланской форме, в полный рост, ряд портретов, генеалогическое дерево её рода, различные предметы быта.

В 1831 году Н.А.Дурова поселилась в Елабуге, прожила долгую жизнь до 82 года. Рядом с ней жил её любимый денщик. Её записки получили высокую оценку корифеев русской литературы: Пушкина А.С., Белинского В.Г., Гоголя Н.В., Жуковского В.А. В музее представлены фрагменты переписки поэта, как с самой Надеждой, так и с ее братом Василием.

На первом фото-памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду. Этот хан остановился на отвесном берегу реки, обозрел просторы, воткнул в землю бунчук (древко с привязанным хвостом коня) и указал рукой, где быть городу. Вот так была основана Елабуга. Старое её название-Алабуга, в переводе с тюрского - «идущий впереди воин». Эмир правил Волжской Булгарией с 1066 по 1026 годы. В это время Елабуга сформировалась как торговый город. Справа на верхнем фото - новая мечеть, построенная в 1992-1999 годах. При ней есть медресе. Внизу – скульптурные композиции почтальонши с телеграфистом и дятла, сидящего на пне. Главная фигура герба Елабуги — дятел традиционный символ трудолюбия, неутомимости, упорства.

Горячо любимый дворник Герасим.

Обед в трактире был насыщенный, тем более всех восхитили его исторические интерьеры.

Стакан «Муха» подавали клиентам трактира, 15 граммов водки наливали бесплатно. А следующие стаканы за плату. «Быть под мухой» - вот оттуда родилось выражение.

После вкусного обеда был визит в дом, где родился великий художник Иван Иванович Шишкин.

Картин мастера почти нет, только коллекция подлинных офортов И.И.Шишкина. Есть только несколько, одну чудом нашли при реставрации дома.

Иван Шишкин был женат по любви. Первая жена умерла после родов, вторая была любимой ученицей и умерла от чахотки. Обе родили ему по дочке. И.И. Шишкин умер с кистью в руке, не начав рисовать картину.

Отца художника звали Иван Васильевич. Сейчас в разных уголках Елабуги находят остатки деревянного водопровода. Жители Елабуги до сих пор поминают его добрым словом. Он был купец второй гильдии, три раза избирался городским главой.

На выходе из музея все полюбовались видами на реку Тойма с террасы Шишкинского дома, башней на Чертовом городище. Многие не преминули сфотографироваться на память.

В 2005 году дом был выкуплен у частных собственников для передачи музею. Музей памяти Марины Цветаевой совсем душераздирающий и пронзительный. В этом доме великая поэтесса свела счеты с жизнью. Научный сотрудник музея за 10 минут рассказал биографию Марины Цветаевой.

Научные сотрудники восстановили обстановку августа 1941 года. Можно посмотреть оригиналы и копии архивных документов, фотографии и фрагменты из дневника сына Марины Цветаевой - Георгия.

На левом нижнем фото - на комоде за стеклом- записная книжка поэтессы с последней прижизненной записью. На грустной ноте мы покинули купеческий город Елабугу.

В последний день утром сначала посетили интересное место в Казани на окраине - Храм всех религий. Он состоит из православной и католической церквей, мусульманской и буддистской мечетей, китайской пагоды, синагоги, а также алтарей исчезнувших религий. И что интересно, создали Храм не для того, чтобы собрать всех вместе представителей различных вероисповеданий. Идеей является то, что существует возможность объединить все веры в одном сооружении, и это как символ единого духовного наследия всего человечества. Также хотелось отметить, что у Храма довольно необычный и яркий декор.

Потом мы отправились в Свияжск. О чудесном уголке много писали. Крепость Свияжск весьма поспособствовала взятию Казани. После покорения Казани Свияжск превратился в такой церковно-духовный центр, были построены храмы, основаны монастыри. Потом он долго был скромным уездным городом. А в 1918-ом стал местом едва ли не первых в новой молодой стране репрессий. Поэтому там стоит памятник жертвам политических репрессий.

Собор «Всех скорбящих радость» и Троицкая деревянная церковь. Историки сейчас сомневаются в том, что деревянная церковь-ровесник Ивана Грозного или острова. Делали углеродный анализ- дерево 17 века. Может, храм построили позже.

На острове-граде там сейчас столько всего интересного проводится от фестивалей до спектаклей. Все увиденное и услышанное восхитило нас.

В Ленивом Торжке - центре исторической реконструкции имеется целый комплекс развлечений. Тут и сувенирные лавки с мастерами-ремесленниками, которые демонстрировали свое умение, и историческое фотоателье, и макет деревянной крепости. Некоторые не упустили возможность пострелять из арбалета и лука. Также показали на пару минут реконструкцию старинного боя на мечах. Бились не на жизнь, а на смерть!

Рекламный плакат обещает захватывающее авиашоу.

На 25м этаже гостиницы «Ривьера» все любовались аваишоу. Замечательные виды на Казанский Кремль, реку Казанку открывались перед нами!

Музей Чак-чака расположен недалеко от центра, в Старо-Татарской Слободе, в старинном купеческом доме. Девушка в национальном татарском костюме рассказала нам, как придумали чак-чак, из чего и даже чем, его готовят, секреты приготовления, параллельно повествуя о традициях и обычаях. Очень интересно. Показали нам и скалки, которыми раскатывали тесто 100 лет назад, и как выглядел сахар. Очень отличается от того, к которому мы привыкли. Его нужно ломать специальными щипчиками и вприкуску к чаю. Татары любят чай, за вечер уходит до 25 чашек на человека. И эта традиция жива по сей день.

В конце нас угостили вкусным чаем с чабрецом и национальными татарскими сладостями, и не только чак-чаком.

В татарской деревне «Туган Авылым» мы угостились чаем с национальной выпечкой- эчпочмаками и оладушками на дорогу.

Самые активные путешественницы - Ольга Евтеева, Вера Опойкова, Людмила Жирнова, Галина Тюрина. Гид Гульнара Фаилевна Идиатуллина была в восторге от их позитивного настроя в насыщенной поездке по Татарстану, поэтому попросила на память с ними сфоткаться!

Казань, Булгар, Елабуга, Свияжск нас очаровали!!! Мы прекрасно провели время, но все не успели посмотреть за четыре дня, что послужит обязательным поводом вернуться еще разок! Поездкой все остались довольны, и мы до сих пор вспоминаем.

Отдельную огромную благодарность выражаем ЖЯ-переводчице Татьяне Глоба!

Текст: Колб Т.

Фото: Арефьева Н., Волковы И. и Г., Дубницкая М., Евтеевы О и Ю., Ерохины О.и С., Лаухина М., Павлова М., Солдатенкова Е.

23.06.2019

Замоскворечье, 23.06.2019

В солнечную погоду во время пешеходной экскурсии с гидом Драгунским Романом и переводчиком ЖЯ Ивановой Ольгой мы познакомились со старейшим районом Москвы ...

Поленово – Бёхово, 09.05.2019

Вход в музей-заповедник русского живописца Василия Дмитриевича Поленова. Все здания в усадьбе строились по проекту самого В.Д.Поленова.В ходе экскурсии мы ...