DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Космическая масленица в Звездном городке, 10.03.2019

Звёздный Городок – это закрытый военный городок, расположенный в 25 километрах к северо-востоку от Москвы в Щелковском районе, где проживает около 6 тысяч человек. Построен в 1965 г.

В Звёздном городке находится Центр подготовки космонавтов. Начиная с 1960-х годов здесь готовили всех космонавтов к полётам в космос на отечественных пилотируемых космических аппаратах, в том числе на Международной Космической Станции.

Группа у входа в музей космонавтики.

Зал «История пилотируемой космонавтики»: программы «Восток», «Восход», «Союз» (1960-1970 гг.). Первый зал рассказывает об открытии музея, конструкторах ракет, спутников и пилотируемых космических аппаратов, о периодах освоения космоса.

По инициативе Ю.А. Гагарина 6 ноября 1967 года был открыт музей подарков космонавтам. В этот же день Ю.А. Гагарин был и первым экскурсоводом музея, принимая делегацию молодёжных организаций из 82 стран мира.

Переводчица Ольга Иванова с энтузиазмом и четко переводит то, что рассказывает экскурсовод об истории появления Звездного городка и создания центра подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина, и как космонавты готовятся и тренируются.

Макет первого искусственного спутника Земли. 4 октября 1957 года на орбиту Земли был запущен первый искусственный спутник.

Кабина тренажёра корабля «Восток», в которой тренировался Ю.А. Гагарин и первый отряд космонавтов.

Внутри тренажера.

Эта часть экспозиции посвящена Валентине Владимировне Терешковой - первой женщине-космонавту, Герою Советского Союза, генерал-майору авиации.

Специально для В. В. Терешковой изготовили скафандр СК-2, покрой которого учитывал особенности женской фигуры: более узкие плечи и широкие бедра. По сей день она остается единственной в мире женщиной, отправившейся в космический полет в одиночку, без помощников и напарников.

Бюст Гагарина. Вырезан из цельного куска тополя.

Побывавший в космосе трёхместный спускаемый аппарат «Союз-4». Как здесь смогли уместиться три человека? Теснота жуткая!

Кресло для вестибулярных тренировок.

Скафандр «Ястреб». Был разработан для осуществления внекорабельной деятельности и предполагаемого полёта на Луну.

Разрабатывался с учётом недостатков, которые выявились после первого выхода в открытый космос в скафандре «Беркут» Алексея Леонова.

Пульт управления.

В музее очень много стендов, по которым можно изучать всю историю освоения космоса.

Первый рисунок из космоса, который сделал советский космонавт Алексей Леонов на корабле «Восход-2», выполненный цветными карандашами. На картинке изображен восход Солнца, каким его видно с земной орбиты. Он нарисовал ее 18 марта 1965 года, когда полетел в космос вместе с Павлом Беляевым на «Восходе-2». Во время этого полета Леонов вышел в открытый космос — впервые в истории.

Это - космическая еда. Космический рацион состоит не только из еды в тюбиках, но и продуктов в традиционных упаковках.

Общий вид зала «Долговременные орбитальные станции и международное сотрудничество в космосе» (с 1971 г. по н/в).

Орбитальная станция «Салют». Салют-1 пробыл на орбите 175 суток.

К орбитальной станции летали две экспедиции: Союз-10 (В.А.Шаталов, А.С.Елисеев и Н.Н.Рукавишников), который не смог пристыковаться из-за проблем со стыковочным узлом и Союз-11 (Г.Т.Добровольский, В.Н.Волков и В.И.Пацаев), полет которого закончился трагически. Экипаж погиб в результате разгерметизации спускаемого аппарата на этапе спуска и посадки.

Компенсационный костюм, который создаёт нагрузки на организм космонавтов, обеспечивает совместно с физическими упражнениями поддержание физической формы, препятствует развитию дистрофии мышц при длительном пребывании в условиях невесомости.

Экскурсовод рассказывает об особенностях скафандров, которые применяются в условиях невесомости.

Специальный пневмовакуумный костюм «Чибис» создает задержку крови в нижней части тела, имитирует земное состояние кровеносной системы.

Костюм «Чибис» за несколько недель до приземления позволяет снизить последствия длительного пребывания в условиях невесомости и подготовить кровеносную систему человека к возвращению на Землю.

Аварийно-спасательный скафандр семейства «Сокол» в амортизационном кресле и полужёсткий скафандр «Орлан-Д», предназначенный для работы в открытом космосе.

Под скафандр космонавт одевает специальный сетчатый костюм жидкостного охлаждения, состоящий из нескольких километров пластиковых трубок с теплоносителем.

Стенд "Орбиты сотрудничества". На нем размещены фотографии, личные вещи и документы космонавтов, участвующих в совместных полетах. Это экспедиции Союз ТМ-6, Союз ТМ-10, Союз ТМ-13 и другие, посещавшие орбитальную станцию Мир.

Это стыковочный узел, применённый при стыковке «Союз-Аполлон».

Всего на орбитальной станции работало 104 космонавта из 12 стран, которые совершили 35 выходов в открытый космос. Было поставлено несколько рекордов - длительности непрерывного пребывания космонавта в космосе (В.Поляков - 437 суток) и количества экспериментов (более 23 000).

Общий вид зала «Комната памяти Ю.А. Гагарина».

Парадный костюм первого космонавта.

Юрий Гагарин и Сергей Королев в Евпатории, 1966 год, фото И. Снегирева.

Слова Сергея Королева о Ю.Гагарине.

Ольга Иванова переводила об учебе, работе, жене и детях Ю.Гагарина, подготовке к космическому полету и трагической гибели Ю.Гагарина.

В зале расположены стенды, посвященные жизни космонавта, начиная с детства до трагической гибели.

Стенд "108 минут и вся жизнь", посвященный периоду жизни космонавта после полета в космос.

Хронология поездок первого космонавта по миру. Всего он посетил 30 стран за 3 года.

Стенд "Весь мир рукоплещет великому подвигу".

Посетили следующий зал «Мемориальный рабочий кабинет Ю.А. Гагарина». Зал воспроизводит рабочий кабинет Ю.А. Гагарина в том виде, в котором он был оставлен им в 1968 году перед выполнением последнего полета. Почти полстены кабинета занимает огромная карта Советского Союза, на которой он отмечал места посадки космических кораблей.

Раньше его рабочий кабинет находился на служебной территории Звездного городка, а после гибели все экспонаты, включая мебель, перенесли сюда.

Ни один экипаж не улетел на космодром Байконур, не посетив гагаринский кабинет. Космонавты по очереди присаживаются на гагаринское кресло, только им разрешается это делать. Такая сложилась традиция.

Памятник Ю.А.Гагарину был установлен в 1971 году в ознаменовании 10-й годовщины первого полёта. Гагарин изображен на нем обычным человеком, который просто вышел на прогулку из дома.

Все участники группы возложили по гвоздике памятнику Ю.Гагарину.

Группа у памятника Ю.Гагарину.

Дом, в котором жил первый космонавт с 1966 по 1968 гг.

Группа возле дома, где жил Ю.А.Гагарин.

Присутствовали на театрализованном масленичном представлении, на котором выступали фольклорные ансамбли, также и отведали блины с чаем.

Традиционные народные забавы.

Сжигание чучела Масленицы! Прощай, Зима холодная!

Выражаем особенную благодарность переводчику ЖЯ Ольге Ивановой за прекрасный перевод.

Репортаж: Евтеева Ольга

Фото: Евтеева О., Умёнушкина Л.

30.03.2019

Экскурсия во дворец Стахеева, 07.04.2019

7 апреля 2019 г. группа энтузиастов, желающих познакомиться с чудом архитектуры, посетила дом стального магната Николая Стахеева на Новой Басманной ...

Конаково –Тверь - Лихославль, 5-6.01.2019

Нас ждало незабываемое путешествие в Тверскую область с посещением фермы «Завидовские продукты», комплекса «Конаковский фаянс», Конаковского ...