Экскурсия по территории фабрики «Красный Октябрь», 11.02.2018
11 февраля 2018 г. посетили бывшую шоколадную фабрику "Красный Октябрь". Как таковой фабрики «Красный Октябрь» в Москве больше не существует. В 2007 году производство фабрики «Красный Октябрь» было перенесено в корпус фабрики «Бабаевский», а освободившиеся помещения теперь сдаются в аренду различным офисам, поэтому не производят конфет.

Комплекс зданий бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на Берсеневской набережной.
.jpg)
Галина Исаченкова, Людмила Шугаева и Альфия Шаймардянова возле комплекса зданий бывшей кондитерской фабрики «Эйнем», переименованной в советское время в «Красный Октябрь».
.jpg)
Любовались цехами кондитерского гиганта из красного кирпича и декором зданий. Сегодня на территории фабрики расположен современный арт-кластер (культурное и бизнес-объединение), а все бывшие промышленные здания и цеха сохранены и отреставрированы.

В ходе прогулки по территории «Красного Октября» мы услышали рассказ экскурсовода Галины Юрьевны с помощью переводчика ЖЯ Татьяны Слепченко о возникновении фабрики «Эйнем» и о ее основателях - немецком предпринимателе Фердинанде Теодоре фон Эйнеме и его компаньоне Гейсе.
В 1851 году немец Фердинанд Теодор фон Эйнем в возрасте 25 лет приехал в Россию на заработки и нажил капитал на пилении сахара (распиливание больших кусков сахара на маленькие). После этого Эйнем решил остаться в сладком бизнесе и открыл кофейню на Арбате. Основными товарами в кофейне считались горячий шоколад и конфеты.
Потом Фердинанд Эйнем, привлек в компаньоны земляка Юлиуса Гейса, обладавшего коммерческим талантом по части рекламы и сбыта, и дела партнеров пошли в гору.
.jpg)
Дегустация трех сортов горячего шоколада в кафе.
Пробовали белый, горький и черный шоколад, а в ходе дегустации слушали рассказ об истории шоколада.
.jpg)
После дегустации посетили выставку «Роза Эйнема».

Перед выставкой нас встречало изображение фантика от конфеты
"Ну-ка, отними!"
.jpg)
Путь на выставку сделан в виде дорожки из фантиков.
.jpg)
Перед входом на выставку увидели скульптурную композицию «Русский костюм 19 века» из молочного шоколада весом 7 кг.
.jpg)
Экскурсовод Тамара увлекательно рассказала о трёх фабриках "Эйнем" (на Софийской набережной, на Берсеневской набережной и в Симферополе).
.jpg)
Экспозиция выставки «Роза Эйнема» раскрывает генетический код фабрики «Красный Октябрь», основные элементы которого отражают секреты лидерства компании на рынке. Более полутора веков оно крепло, вырастая из мечтаний, идей и реальных дел его основателей Фердинанда Эйнема и Юлиуса Гейса.
.jpg)
Выставка «Роза Эйнема» получила такое название потому что, на крымских фруктовых плантациях между фруктовыми деревьями высаживались кусты роз. Их аромат наполнял фрукты, и он придавал особый вкус и запах кондитерским изделиям.
.jpg)
Альбом коммивояжера с образцами элитной кондитерской упаковки товарищества «Эйнем» рубежа 19-20 веков. Вокруг него ездит паровозик с конфетами, которыми нас угостили.
.jpg)
На выставке ознакомились с уникальными экспонатами. Экспозиция воспроизводит историю «Красного Октября», отмечая художественные стили, формы и технику исполнения упаковки.
.jpg)

.jpg)
Образцы кондитерской упаковки дореволюционного периода.
.jpg)
.jpg)
Коробки для печенья, конец 19 века.
.jpg)
Кондитерские коробки, начало XX века.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Этикетки конфет.
.jpg)

Макет коробки набора конфет, 1950-е годы


Формы для отливки шоколадных фигур.


Нас опять угостили горячим густым шоколадом. Очень сытный и вкусный!

Посмотрели фильм на двух экранах: на одном показывали старое производство конфет, а на другом - современное и ручное производство.
Серия рекламных открыток «Прежде и теперь», 1916 г.



Товарищество «Эйнем» выпустило более 60 тематико-познавательных серий открыток, которые вкладывали в коробки конфет.

После экскурсии зашли в фирменный магазин и купили кондитерские изделия.
Коллективный отчет
Фото: Е.Климова, Л.Умёнушкина
18.02.2018