Общественные организации инвалидов готовят заявки на привлечение федеральных средств в социальную сферу Архангельской области
Цель заседание - участие в конкурсе НКО,  проводимом Общественной палатой РФ.
Конкурс среди   некоммерческих организаций России проводится  для  оказания государственной финансовой поддержки НКО и  повышения эффективности их деятельности путем укрепления материально-технической базы и создания в регионах Российской Федерации центров поддержки некоммерческих организаций. 
В рамках конкурса будет  оказана  финансовая поддержка:
1. На создание/развитие центров поддержки некоммерческих организаций, действующих на территории всего региона или на отдельной его территории (города, в т.ч. с прилегающей территорией, района области и т.д.).
2. На укрепление материально-технической базы организаций. Полученные средства не могут быть израсходованы на финансирование деятельности, не связанной с представленной на конкурс заявкой, в том числе для финансовой помощи отдельным лицам и организациям.
Предполагается, что  НКО, входящие в Союз будут готовить и подавать заявки на укрепление материально-технической базы организаций, а Союз общественных объединений инвалидов будет претендовать на создание/развитие центра поддержки некоммерческих организаций.
Союз общественных объединений инвалидов Архангельской области создан  15 сентября 2005 года на учредительном собрании, где приняло  участие 11 некоммерческих организаций.
В настоящее время в состав Союза уже входят 15 организаций, объединяющих в своих рядах свыше 10 000 человек.
За небольшое время, прошедшее с создания Союза он уже продемонстрировал свои возможности влияния на социальную политику города и области через активные действия в следующих направлениях:
ü       принятие устава города;
ü       формирование общественной палаты;
ü       отстаивание реабилитационного центра «Родник»;
ü       отстаивание закона о социальной защите инвалидов;
ü       лоббирование инклюзивного подхода к образованию и др.
В настоящее время Союз определил ряд приоритетных направлений своей деятельности:
- организация взаимодействия с властью и лоббирование интересов целевой группы;
 - организация взаимодействия со СМИ и формирование положительного имиджа Союза и входящих в него организаций;
 - информационная поддержка членов Союза;
 - повышение квалификации специалистов организаций-членов Союза и обмен опытом.
 
Николай Мякшин
10.07.2006