Гусь-Хрустальный, 10.04.2016
.jpg)
Город Гусь-Хрустальный обязан своим происхождением и существованием хрустальной фабрике, полтора столетия принадлежавшей купеческо-дворянскому роду Мальцовых, где в 1756 году купцы Мальцовы начали строительство стекольной мануфактуры, давшей начало известному бренду Гусевской хрустальный завод и название самого города «Гусь-Хрустальный».
.jpg)
Администрация города Гусь Хрустальный
.jpg)
Мальцовские дома
.jpg)
Памятник Акиму Мальцову – основателю заводов хрусталя в Гусь-Хрустальном, установленный перед Георгиевским собором.
.jpg)
Одной из достопримечательностей города является Георгиевский собор, построенный в 1904 году на средства Ю. С. Нечаева-Мальцова по проекту архитектора Л. Н. Бенуа и освящённый в честь святого Георгия Победоносца. В советские годы в нем был дом культуры, поэтому колокольня и многие атрибуты внутреннего убранства не сохранились.
.png)
В настоящее время в бывшем здании храма размещён Музей хрусталя.
.jpg)
Интерьер музея хрусталя.
В экспозиции музея представлено около двух тысяч экспонатов. В основе богатейшего собрания музея – изделия из стекла и хрусталя, выпускавшиеся на Гусевском хрустальном заводе с 1756 года, со дня его основания и до современности.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Хрустальное богатство старинных гусевских мастеров и талантливых современников.
.jpg)
Футбольный приз «Юниоры -85»
Экспонаты музея искрятся своими гранями и переливаются красками, поражают чистотой и прозрачностью стекла, имеют практическое назначение или выполняют декоративные функции – все это настоящее искусство и живая память об истории города, многих поколениях его жителей.
.jpg)
Благодаря переводу Светланы Елисеевой узнаем о потрясающем мастерстве творцов хрустальных шедевров.
Хрустальная люстра весом 350 кг.
В соборе сохранились две работы художника В. М. Васнецова:

Огромное полотно «Страшный суд» размером 49 кв.м и …
.jpg)
… мозаика «О тебе радуется, Благодатная…», выполненная из маленьких кусочков разноцветного стекла и украшает алтарную часть собора.
.jpg)
В алтарной части установлена стеклянная композиция "Гимн стеклу" (авторы: Муратов В.С. и Касаткин В.И.), в которой стеклодувы показали высший пилотаж своего мастерства. Композиция "Гимн стеклу» состоит из 361 предмета и весит шесть тонн.
.jpg)
Гусевской хрустальный завод - одно из старейших в Европе и России, крупнейшее из сохранившихся в России предприятий по производству хрустальных изделий ручной работы. Этот завод был в числе предприятий, переживших промышленный кризис. Гусевской хрустальный завод экспортирует стеклоизделия во многие страны мира.
.jpg)
.jpg)
Посетили магазин при Хрустальном заводе.
.jpg)
Галина Соловьева довольна покупкой хрустальной вазы.
.jpg)
.jpg)
После магазина зашли в музей "Галактика стекла".
.jpg)
.jpg)
.png)
.jpg)
В выставочном зале, где расположены уникальные изделия, выполненные художниками-стеклоделами.
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Уникальные изделия, выполненные художниками - стеклоделами.
Группа выражает благодарность переводчику ЖЯ Светлане Елисеевой за перевод интересной и впечатляющей экскурсии, где ознакомились с уникальной красотой и удивительными талантами мастеров.
Коллективный фотоотчет
Фото предоставили Т.Кириллова и Г.Соловьева
12.04.2016