Пощупово - Константиново, 12.09.2015
2015 год - 120 лет со дня рождения С.А. Есенина
Иоанно-Богословский мужской монастырь расположен в 10 км от села Константиново на холме над поймой реки Оки у границ заповедных мещерских лесов.
.jpg)
Монастырское предание гласит, что обитель возникла в конце XIIв. Считается, что его основателями были миссионеры, пришедшие на эти земли для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли с собой чудотворную икону св. Иоанна Богослова - одну из многих святынь, переданных Константинопольской Церковью в благословение новопросвещенной Русской земле. Этот образ стал главной святыней монастыря. Сама икона была написана в VIв. в Византии мальчиком-сиротой, рукой которого водил сам явившийся ему апостол Иоанн Богослов.
Справа под алтарной частью Богословского собора в 1993г. устроен и освящен новый малый храм в честь преподобного Серафима Саровского.
.jpg)
Сразу идем вдоль стен монастыря к святому источнику испить воды.
.jpg)
Погода радует солнцем. Шпиль интригует.
.jpg)
В обители есть небольшая гостиница для богомольцев и путешественников.
.jpg)
Путь к святому источнику.
.jpg)
В 1237г. святой апостол и евангелист Иоанн Богослов защитил свою обитель от татаро-монгольских завоевателей. Хан Батый со своим войском после разорения Рязани шел вдоль Оки на Коломну и приступил к стенам монастыря, чтоб его ограбить и сжечь его. Однако грозный хан и его воины были устрашены видением Иоанна Богослова и внезапно отказались от намерения разорить обитель. Батый вошел в монастырь и оставил около чудотворной иконы апостола свою золотую печать, которая пробыла в монастыре 416 лет при ней.
.jpg)
Недалеко от монастыря находится источник с целебной водой.
.jpg)
Испив эту водичку, можно испытать необычайный прилив сил!
.jpg)
Мужская и женская купели для верующих, открытые круглый год.
.jpg)
В годы гонений на Церковь после 1917г. обитель разделила судьбу многих других монастырей и храмов. В 1930г. монахи с настоятелем архимандритом Зосимой (Мусатовым) были арестованы, доставлены в Рязань и осуждены в контрреволюционной деятельности и сосланы в Казахстан. Сам монастырь был закрыт и упразднен.
.jpg)
Свято-Иоанно-Богословский монастырь был возвращен Русской Православной Церкви осенью 1988г. и началось его восстановление. Благодаря архимандриту Авелю (Македонову) (1989-2004 гг) и его братии восстановлен архитектурный ансамбль труда русских зодчих XVIIв, было собрано множество святынь. Там чтятся чудотворные иконы Пресвятой Богородицы «Знамение-Корчемная» и «Тихвинская». В обители хранятся ковчеги с мощами святых Георгия Победоносца, целителя Пантелеймона, Николая Чудотворца и многих других.
Перед нами - собор св. Иоанна Богослова XVIIв.
.jpg)
Сбоку -храм св.Николая Чудотворца XVIIв.
.jpg)
Святые врата XIXв.
Очень яркое впечатление осталось от посещения этого монастыря, проходя по его территории, рассматривая старые храмы и постройки, чувствуешь благодать и успокоение.
.jpg)
Большая колокольня высотой 76 м, с её смотровой площадки открывается великолепный вид на окрестности обители.
.jpg)
Нас привезли на другую смотровую площадку, где мы полюбовались величием древней обители.
.jpg)
Наш автобус не смог проехать ближе к музею в Константиново, поэтому мы пошли пешком. Суббота. Много машин. Были несколько свадебных кортежей.
.jpg)
Наше знакомство в селе Константиново началось с усадьбы Кашиных, где неоднократно бывал поэт Сергей Александрович Есенин.
С 1916г. поэт ходил в гости в этот дом, а после октября 1917г. убедил крестьян сохранить этот дом и не разрушать его. В 1916г. Есенин приехал в Константиново в июне, именно в это время им были написаны стихотворения «Я вновь здесь, в семье родной…», «В зелёной церкви за горой...», «Даль подернулась туманом…». Возможно эти стихи впервые были прочитаны именно в помещичьем доме.
.jpg)
Перед усадьбой Л.И.Кашиной.
Нам рассказывает гид Алина Мартынова.
.jpg)
Внимательно слушаем рассказ гида через перевод на ЖЯ Ольги Ивановой.
.jpg)
Сергей Есенин бывал здесь в гостях не раз. Он был дружен с хозяйкой дома, принимал участие в её судьбе. Теперь некогда жилые комнаты превратились в музыкальные залы, которые рассказывают нам не только о хозяевах и гостях этого имения, но и знакомят с поэмой «Анна Снегина», с её сюжетом и героями, их прототипами.
.jpg)
Последняя константиновская помещица Лидия Ивановна Кашина была прототипом героини поэмы «Анна Снегина».
.jpg)
Рукописные страницы поэмы «Анна Снегина».
.jpg)
Чудесный цветник напротив усадебного дома Л.И.Кашиной радует посетителей.
.jpg)
В культурном центре нам показали экспозиции всего того, что связано с Сергеем Есениным.Табель успеваемости учеников класса, в том числе и Есенина - одни пятерки по всем предметам (четвертый в списке). Священник И.Я.Смирнов и учителя И.М. и Л.И. Власовы. В школе они учили читать, писать, проходили грамматику, арифметику, включая простые дроби и закон божий, также приобщили к книге и чтению.
.jpg)
На заднем плане стоит Сергей Есенин, он хотел быть выше, и встал на ведро (его не видно) и запечатлелся на память.
.jpg)
Первые шаги литературной деятельности в Москве и Санкт-Петербурге.
.jpg)
В первую мировую войну поэт работал санитаром в санитарном поезде.
.jpg)
Личные фото и письма.
.jpg)
Константиновское четырехклассное начальное училище.
Сергей Есенин начал ходить туда с 1904г. Отличался он и замечательной памятью, мог без труда наизусть читать «Евгения Онегина» или «Мцыри». Собственные стихи Есенин начал сочинять в 8-9 лет.
.jpg)
Путь Сергея Есенина в поэзию начинался «в избе крестьянской с хомутным запахом дегтя», на рязанских полях, где мужики косили и сеяли хлеб.
Родился поэт 03 октября 1895г. в селе Константиново Рязанской губернии. Его родители Александр Никитич и Татьяна Федоровна Есенины были крестьянами.
Рос Сергей живым, жизнерадостным, весёлым, слыл среди константиновских мальчишек неистощимым изобретателем всяких игр и развлечений.
Дом этот в годы юности Есенина обветшал, его разобрали в 1910 году и построили новый меньших размеров, тот самый «низкий дом с голубыми ставнями», о котором будет грустить впоследствии Есенин, находясь за границей.
.jpg)
Бальзамический тополь.
Его поэт посадил в 1924г. у своего дома.
.jpg)
Церковь Казанской иконы Божьей матери.
Там венчались родители Сергея Есенина.
.jpg)
Восстановленная часовенка Святого Духа.
.jpg)
В родном доме за столом с дубовыми резными ножками и при свете лампы с зеленым фарфоровым абажуром он писал вдохновенные стихи о России в свои нечастые и недолгие приезды.
.jpg)
У памятника поэту.
.jpg)
На просторах Оки.
Становится понятным, что так вдохновляло великого русского поэта, умевшего так прочувственно воспевать красоту природы!
.jpg)
Родные места поэта Сергея Есенина.
Беспокойная судьба литератора впоследствии далеко и надолго уведет Есенина от родных мест, но они навсегда войдут в его поэзию.
«Много дум я в тишине продумал.
Много песен про себя сложил.
И на этой на земле угрюмой
Счастлив тем, что я дышал и жил».
.jpg)
Летняя концертная эстрада.
Там читают его стихи и награждают победителей поэтических и литературных конкурсов.
.jpg)
Завершающий штрих - изумительный вид на Оку, бескрайные луга и поля со смотровой площадки! Можно тут сделать отличную фотосессию.
После насыщенной экскурсии еще остается время побродить по селу, зайти в родовой дом поэта, церковь и часовенку, увидеть старую школу дореволюционной постройки. В селе есть прекрасный магазин сувениров, кафе.
Уставшие, но довольные, мы загружаемся в автобус, чтобы в пути обсудить самые интересные и запоминающиеся моменты экскурсии.
Рассказали Римма Ерофеева и Татьяна Колб
Фото Ольги Ивановой и Татьяны Колб
29.09.2015
Следующие статьи
Калуга - усадьба Гончаровых «Полотняный завод», 17.10.2015
Калуга, один из старинных городов средней полосы России, живописно раскинулась на высоком берегу Оки. С историей Калуги связаны имена Пушкина, Гоголя, ...
Казань, 21-23.08.2015
Группа любителей путешественников с 21 по 23 августа 2015 г. посетила г. Казань.Добро пожаловать в Казань - столицу Республики Татарстан,одну из красивейших ...