DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты
Распечатать

Судогда - Муромцево - лесная тропа Карла Тюрмера, 09.05.2015

В День Победы мы решили посетить Владимирскую землю, а именно Судогду и Муромцево.
СУДОГДА
Судогодский краеведческий музей находится в здании бывшей Губернской Думы. Сейчас он делит помещения с администрацией города, Судогодским городским советом народных депутатов и Общественной приемной губернатора Владимирской области по Судогодскому району. Судогодцы - молодцы, они сохранили в хорошем состоянии старинное здание, которое построили в 1910-1912 гг.
При входе в Судогодский музей.
Музей еще молодой, ему всего 8 лет. И в нем маленький штат, не хватает им научно-технического сотрудника.
Экскурсию по музею провела лично директор Галина Васильевна Табатадзе. Она нас всех поблагодарила за то, что мы 9 мая решили посетить Судогду и ее музей. Слушать ее было занимательно.
В зале «Солдаты Победы».
Судогдская земля родила 10 героев Советского Союза. На стене их портреты с краткими биографиями.
Внимательные слушатели.
Одна комната посвящена судогодским стеклодувам, частично заводу Евграфа Голубева. В СССР завод «Красный химик» выпускал стеклоткань и стеклонити. Нам показали банку со стеклянными шариками, из одного такого шарика можно было сделать 200 м стеклонити. После перестройки в 1997 г. немцы выкупили завод и перепрофилировали на выпуск биотуалетов. Печальная участь!
Стеклянная различная продукция различных форм. Внизу большая бутыль-халява. Не халява, которую любит русский народ. Халява - это заготовка листа оконного стекла, должны быть пузырьки и неравномерная толщина. Одна темная бутылка в верхнем ряду в витрине в центре - это коктейль Молотова, которые выпускал завод во время войны.
Следующая зала была посвящена рукоделию - ткацкому и кружевному делам. Рушники, подзоры, скатерти, половики нашли место в интерьере крестьянской избы, украсив его замысловатым кружевом и яркой вышивкой.
На стенах висят подзоры, салфетки и скатерти. Узоры у них не повторяются.
Ткацкий стан. Вот здесь на стенке рушники-длинные, льняные полотенца, на концах-мережка, вышивка. В углу прялка.
Сарафану 150 лет. Подлинный, нашли в сундучке в одном доме. Его носили наши прапрабабки. Вот так красиво жили наши предки!
Тут размещена выставка рисунков и акварелей военных лет судогодца Николая Соколова-военного художника студии им. М.Грекова. С Красной Армией он прошел три года по военным дорогам. Рядом пианино из карельской березы.
Сделано в СССР в застойное время. На журнальном столике я обнаружила «Крокодил», который я помню из своего детства. Многие родились в СССР. Нам было приятно вернуться в молодость, в детство. Пылесос «Чайка», школьная форма, кримпленовое платье, игрушки… На окнах плакаты с надписью «Моральный кодекс строителя коммунизма».
Снегурки-коньки.
В этой комнате собраны немногие вещи Владимира Семеновича Храповицкого-предводителя дворянства Владимирской губернии.
Директор рассказывает о судьбе этих вещей. Известно, что 83 картины из коллекции Храповицкого хранятся в Суздальском и Владимирском музеях. Нам дали подержать в руках и разглядеть печать на чашке знаменитого кузнецовского фарфора.
В первом ряду девочка в белом платье Елена Гоголева станет гениальной российской актрисой Малого театра в Москве. Отец – кадровый офицер служил в Судогде. Елена Гоголева была любимой и последней ученицей Марии Ермоловой. Прожила 93 года, сыграла много ролей и трижды становилась лауреатом Сталинской премии.
Один стеллаж посвящен Владимиру Храповицкому, много сделавшему для Судогодской земли.
Судогодцы отмечают на центральной площади День Победы.
Групповое фото напротив краеведческого музея в Судогде.
Река Судогда.
Весна. Природа пробуждается.
МУРОМЦЕВО
На подступах к Муромцево.
Первое здание, встретившееся нам на дороге - небольшой храм. Владелец усадьбы в Муромцево добился разрешения на закладку усадебной церкви в память святой царицы Александры.
Этот храм могли одновременно посетить 400 человек.
Здание администрации совхоза «Пионер», расположившееся в усадьбе Муромцево. Земля принадлежит этому совхозу.
Постройки конюшен и скотного двора скорее напоминают европейский замок. Граф Владимир Храповецкий исколесил Европу, гостил в одном замке у одного немецкого барона и через 5 лет пригласил его к себе. Гость, увидев это, ахнул, так как это был повторением его замка. Граф обронил, что в этом замке живут его свиньи и далее его повел в свой главный дом.
У скотного двора.
Нестыдно было сфотографироваться.
Полное запустение. Вот что осталось от былого великолепия… Печально.
Внутри разруха. Здесь на скотном дворе содержались три десятка породистых лошадей, большое стадо коров, на птичьем дворе содержались самые удивительные гуси и куры, утки и лебеди, фазаны и голуби.

Каретный двор. Хозяин держал 15 автомобилей.
Заметно по окнам, что некоторые комнаты обжиты, сбоку пристроили крыльцо. При нашем появлении жильцы, самовольно вселившиеся, попрятались.
Конюшни.
Нас привели к главному дому. Мы уперлись в зелёный забор, на котором висит предупреждение, что дом в аварийном состоянии.
Усадьбу пришлось осматривать через щели забора.
Псиная горка.
Владимир Храповицкий имел замечательных гончих. Их хоронили на этой горке. Заказывали и устанавливали любимым псам мраморные таблички. До наших дней остались горка и эти булыжники.
Мы обошли усадьбу по периметру вдоль забора.
В 1884г. граф Владимир Храповицкий приезжает в доставшееся ему по наследству имение отца. Старый обветшавший дом не нравится бравому гусарскому полковнику, и он пригласил известного в то время архитектора Петра Бойцова для постройки новой усадьбы в стиле готических средневековых замков. Бойцов был известен, как архитектор-проектировщик Государственного музея им. А.С.Пушкина в Москве.
За 5 лет построены главный дом и другие пристройки. Был разбит парк с множеством аллей с различными деревьями на 40 га с прудами, фонтанами и каскадами. Там были американские сосны, бальзамические пихты, туи, американские липы, клены и многие. В парке были скульптуры, аллеи освещались электричеством, работали оранжереи, теплицы. Было паровое отопление, в каждой зале имелась своя ванна. В доме было 12 залов.
По словам гида, как раз после революции в 1917 г. это все сохранилось, разграбили именно в 90-е лихие годы.
Когда в 1913г. отмечали 300-летие дома Романовых, хозяин усадьбы выпустил в честь этого события 12 открыток с видами своей усадьбы. Благодаря им мы теперь имеем представление, как она выглядела до революции.
В 1921 и по 1979 гг. туда вселился лесхоз-техникум. Потом два пожара и наплевательское отношение быстро привели усадьбу в безобразное состояние. В 1999 г. пробовали привести замок в порядок: убрали мусор, восстановили перекрытия главного корпуса. Благодаря местному губернатору и одному депутату еще выделили миллион из местного бюджета на реставрацию замка в 2001 г., но в последние десять лет все застопорилось из-за отсутствия денег. Был создан фонд, собрали 5 миллионов рублей, но учредитель смылся с ними. А замок ветшает.
Чета Храповицких бежала после революции во Францию, и в 1920-х годах окончила свои дни в полной нищете и забвении. Где они похоронены -неизвестно, их могилы не сохранились. Но память об этих людях хранит Судогодская земля.
Мы опять вернулись к храму в псевдорусском стиле. Он в свое время имел звонницу на 9 колоколов и богатейшую внутреннюю отделку. После революции звонницу снесли, и в нем был клуб, и позже керосиновый склад.
В 1999 г. храм стал действующим.
Внутри храма остался запах керосина. Там имеется одна чудом сохранившаяся железная икона, на ней лик похож на лик последней царицы Романовой. После посещения Муромцева нас покормили обедом в кафе «Удача» и в 200 м от него повезли в лес.
Главное богатство этих краёв – лес, который приумножил великий лесовод немец Карл Францевич Тюрмер. Он вдохновенно трудился здесь в последние годы жизни. Гид Анна рассказывает про него.
Карла Тюрмера пригласили, вернее, переманил к себе Владимир Храповицкий. Тюрмер сажал деревья квадратами. Тут преобладают ели и сибирские лиственницы. На окраинах он сажал европейскую лиственницу.
Посадки Тюрмера и его помощника Пауля Герле были удостоены высочайших наград.
Он умер тут. Граф Храповицкий выполнил его последнюю волю-отвез его прах и захоронил вместе с его женой в Париже.
Судогодские леса приносили огромные доходы Храповицкому, который был владельцем лесопильных заводов и строил железные дороги для вывоза леса.
Европейская лиственница – я для себя ее открыла. Может достигать в высоту до 200 м, но в нашем климате достигает высоты до 70 м.
За лесом сейчас ухаживают. Но несколько квадратов вырубили, так как жук-короед попортил лес.
Могила Карла Тюрмера в Париже не сохранилась, но в Судогодской земле стоит ему единственный памятник, который воздвигли здешние лесоводы Андреевского лесхоза в честь 175-летия со его дня рождения. Лес стоит до сих пор уже 150 лет. «Творение рук твоих - лесной алмаз» - написано там.
Потом нас повезли в Андреевку в библиотеку-музей лесного края «Исток».
Там спели про березки и угостили травяными чаями с вкусными пирожками.
После посёлка Андреевки нас повезли полюбоваться на маленькое чудо.
Камень к дороге к природному фонтану.
Речка. В воде много кобальта, и поэтому ее пить не рекомендуется. Какой красивый цвет у водички!
Природный фонтан раньше в 30-е годы бил в высоту на 20 м, а сейчас – только на 6 м.
Многие хотели сфотографироваться на память и умыться водичкой из фонтана. Бодрит очень!
Как прекрасен и удивителен мир! Мы зарядились чудотворной энергией от фонтана и с хорошим настроением вернулись домой.
С погодой нам повезло и тем более в День Победы. Отдельное спасибо переводчику ЖЯ Татьяне Бардаковой, и всем было очень интересно.
Фотоотчет Колб. Т.
Фото Карпова А. и Соловьевой Г.

15.05.2015

Одоев – Белев, 16.05.15

16 мая 2015 группа экскурсантов посетила два Тульских города Одоев и Белев.Одоев – один из десяти населенных пунктов Тульской области, занесенных в список ...

«Петербург – город мечты», 30.04-04.05.2015

В майские праздники группа с сурдопереводчиком Елисеевой С.В. побывала в Санкт-Петербурге, который считается одним из красивейших городов мира.Первый день ...