DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Туры и экскурсии
Распечатать

Калуга - усадьба Гончаровых «Полотняный завод» 17 октября 2015

Стоимость 1850 руб.

Продолжительность: 14 часов. Время в пути: 3 часа.
 
07:30 - Отправление автобуса от м. Тургеневская. Путевая информация.
- Калуга:обзорная экскурсия по городу (памятник К.Э. Циолковскому, каменный мост, Троицкий собор, здание Дворянского собрания, гостиный двор, дом Макарова, церковь Георгия За Верхом).
 
- Музей-усадьба «Полотняный Завод»: театрализованная экскурсия «История семьи Гончаровых».
 
- Свободное время.
22:00 - Прибытие в Москву. Высадка туристов у ближайшей станции метро по пути следования.
 
 Калуга расположена в 188 километрах к юго-западу от Москвы на высоком овражистом левом берегу Оки. Датой основания Калуги принято считать 1371 год, когда она впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда. В 1389 году Дмитрий Донской завещал ее одному из своих сыновей князю Андрею. К тому времени на пространстве между речками Калужкой и Яченкой вдоль левого берега Оки находилось уже несколько укрепленных поселений вятичей, в том числе и легендарное Симеоново городище, которое и принято считать историческим ядром города. Город прочно вошел в историю государства Российского. Имена Пушкина, Гоголя, Толстого, Тургенева, Чижевского, Циолковского и много других известных имен связаны с историей Калуги.
        Вы посетите областной краеведческий музей. В настоящее время в фондах музея хранится более 100 тыс. предметов. Наиболее интересными коллекциями в собрании музея являются: коллекция спичек и этикеток, внесенная в отечественную книгу рекордов «Диво»; коллекция тканей, включающая монастырское шитье XVII в., крестьянскую одежду с характерной для калужского края вышивкой «цветная перевить»; коллекция фарфора, в состав которой входят уникальная продукция фабрики Л. Бонафеде (Петербург), заказные сервизы князей Горчаковых и посуда из имения Гончаровых в Полотняном Заводе; собрание рукописных и старопечатных книг религиозного и светского содержания XVI-XVIII вв.; коллекция оружия с заказными изделиями зарубежных заводов; коллекция нумизматики, содержащая монеты IX-XX вв. и др.
        В начале XVIII в. бурно развивались российские армия и флот. Оснащение кораблей требовало создания новых промышленных производств. На территории калужского края одним из таких предприятий стал Полотняный завод. Он был построен в 1720 г. Тимофеем Филатовым. С 1739 года завод перешел в собственность А.А. Гончарова. Дела на заводе шли хорошо, парусина производилась высокого качества. Кроме того, здесь же выделывали бумагу для «картузов» – артиллерийских пороховых зарядов, писчую, оберточную. За заслуги в развитии промышленности Гончаров был произведен в коллежские асессоры, что давало потомственное дворянство. Он умер в 1788 году, оставив своим наследникам состояние в 6 миллионов рублей. В 1775 году Полотняный завод посетила Екатерина II, на которую завод и имение произвели благоприятное впечатление. В 1812 году после Малоярославецкого сражения здесь с 15 по 17 октября была главная квартира М.И. Кутузова.
 
         В мае 1830 года после помолвки с Натальей Николаевной Гончаровой Полотняный завод впервые посетил Пушкин. Он пробыл в имении три дня. Второй раз Пушкин приезжал сюда в 1834 году. В имении он работал в большой библиотеке Гончаровых. Поэт собирал материалы к истории Петра Первого. Сохранился перечень книг, написанный им собственноручно, которым он пользовался во время работы. Позже, уже в Петербурге, Пушкин писал о Полотняном: «Ах, кабы Заводы были мои! Тогда меня в Петербург и московским калачом не заманили бы».
        Имение Гончаровых представляет собой уникальный образец усадьбы XVIII века, в которую органично вошли фабрично-заводские постройки.
 
В стоимость экскурсии входит: проезд на туристическом автобусе, экскурсионная программа (включая билеты в музей), театрализованная программа, сопровождение гидом (путевая информация) и переводчиком ЖЯ.
 
ОПЛАТА до 06 октября 2015 г.

00.00.0000

21-е ЛЕТНИЕ СУРДЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ 5-15 сентября 2009 г., Тайбэй, Тайвань

Дата вылета:        03 сентября 2009Дата возвращения: 17 сентября 2009                       ...