Для глухих, слабослышащих и всех  /  Фотоотчеты

2й день «Тертый калач и подкова на счастье» (Коломна – Зарайск – Старожиловский конезавод – Рязань) 02-03.01.2015

2-й день

Утром прощаемся с гостиницей "Окская жемчужина" и трогаемся в путь.
Старожилово в середине19 века было куплено бароном Павлом фон Дервизом. После его смерти имение унаследовали его вдова и старший сын Сергей. С 1901 по 1917 годы им владел младший сын Павел, который во время Первой Мировой войны поменял фамилию и стал Луговым. После революции его преследовали за дворянское происхождение, он работал учителем в деревне до смерти, жители деревни любили его, ему даже выделили надел наравне с крестьянами.
Конный завод в Старожилово был построен в 1891-1897 г.г. архитектором Ф.О.Шехтелем. В конце 19 в.-начале 20 в. он считался одним из самых лучших в России. После революции в 1917 г. завод был национализирован, и в нем разместились лошади частей Красной Армии. В 1920 году в Старожилово были переведены курсы красных командиров, одним из слушателей которых был великий полководец-маршал Г.К.Жуков. Там висит именная доска.
На заводе занимаются разведением лошадей различных пород. Изначально Старожилово было укомплектовано арабскими, чистокровными и тяжелоупряжными лошадьми, потом к ним прибавился купленный в полном составе самый крупный завод орлово-ростопчинских лошадей.
В 1903 г. в Старожилово на конном заводе было 2700 лошадей, сейчас -200. На прокорм одной лошади в месяц уходит 5 тысяч рублей.
Вячеслав Исаченков едет верхом на лошади и доволен собой, эмоции бьют через край....
Многие тоже не отказали себе в удовольствии покататься верхом на лошади. Рядом неравнодушные зрители сопереживают и дают советы, как лучше сесть на лошадь.
Можно погладить лошадей....
На санях тоже покатали....
Начальник конной части завода Владимир Константинович Фролов радушно встретил нас и провел экскурсию по музею конного завода. Самый большой удар завод получил во времена Хрущева-лошадей пустили на мясо. Хрущев погубил завод. На возрождение ушло более тридцать лет.
Кубки и награды призеров и победителей -лошадей Старожиловского завода.
Елена Сиднева - мастер спорта международного класса, участница Олимпийских игр, Всемирных конных игр оставила автограф музею.
Старожиловская лошадь-верховая порода.
На прощание не удержались и купили морковки в магазине напротив через дорогу. Лошади с удовольствием поели её!
РЯЗАНСКИЙ КРЕМЛЬ
Топаем через парк к Рязанскому кремлю, там по бокам выставлены сувенирные столы....
Построили кремль в XI веке. До сих пор вокруг него сохранилось земляное укрепление.
На территории расположено 18 памятников истории и культуры XI- XIX веков. На территории кремля несколько храмов и церквей. В центре- Успенский собор.
Христорождественский собор.
Церковь Богоявления.
За нами- белый Архангельский собор.
Групповой снимок на память у дворца Олега. Там музей, в котором мы побываем.
На территории Рязанского кремля было найдено 17 кладов. Защитники Рязани спрятали их во время осады кремля татаро -монголами. Вот эти шедевры древнерусского ювелирного искусства из нескольких экспозиций старорязанских кладов. Нам еще показали деревянные скульптуры, образцы лицевого шитья и многое другое.
Диорама наглядно показала осаду Рязани войском хана Батыя в 1237 г. Пять суток без перерыва город сражался с врагом и был взят, сожжен. Все рязанцы погибли.
На выходе из парка идём к автобусу, чтоб поехать в музей академика Ивана Павлова.
Памятник великому князю Олегу Рязанскому (1350-1402 г.г.).
Кстати, именно рязанские воины впервые оказали серьезное сопротивление татаро -монголам. Богатырь Евпатий Коловрат узнал о нападении на Рязань, будучи в Чернигове, вернулся в город, нашел его разоренным и бросился в погоню. Схватка была тяжелейшей. Евпатий разрубал врагов пополам до седла! Такое самоотверженное сопротивление вызвало уважение соперников. Когда Евпатий погиб, его тело в целости и сохранности вернули оставшимся в живых. А самих воинов отпустили с миром. В Рязани есть памятник Евпатию Коловрату. К сожалению, автобус не остановили, чтобы сфоткаться у него. В конце второго дня была обзорная экскурсия по городу, но из-за темного времени суток мы не увидели город...Город большой, ныне там проживает 500 тысяч человек, а в 1237 г. в городе жило 10 тысяч рязанцев.
Дом академика Ивана Павлова.
Это усадьба начала XIX века.
Кабинет отца Ивана Павлова. Отец его пользовался большим уважением у горожан и принимал посетителей по наболевшим вопросам.
В главном доме 12 уютных комнат -столовая, кабинеты отца, домочадцев. Кстати, дом выглядит очень обжитым, словно хозяева все вместе только что куда-то ушли и вот-вот вернутся к обеду.
Великий физиолог, первый российский лауреат Нобелевской премии, ставивший опыт над собакой, родился и прожил какое-то время в Рязани. Вообще-то он не собирался идти в науку. Предки по материнской и отцовской линиям были священнослужителями. Иван Павлов-самый старший сын в центре в нижнем ряду. В семье было 10 детей, выжило-пятеро.
Такая же судьба была уготована и Ивану. Уже почти заканчивая духовную семинарию, Павлов прочитал книгу профессора Сеченова "Рефлексы головного мозга" и ...пропал! Поступил в университет и начал поражать всех своим усердием и хорошей учебой. Ему даже отменили плату на обучение и назначили императорскую стипендию!
Впрочем, в царское время физиологу жилось не ахти. Денег вечно не хватало. Зато в советское время Павлова окружили заботой. Его лаборатории расцветали, а сам он был в фаворе. И даже когда в стране случилась разруха, Павлов отказался переезжать за границу, чтобы продолжать свои исследования.
Нобелевская медаль И.П.Павлова.
Нам показали и чучела подопытных животных, благодаря которым ученый сделал важные открытия в физиологии. Тут не только знаменитая собака, но и обезьяна.

А в музее удивительные экскурсоводы. Будьте уверены, после их рассказов вы станете относиться к академику Павлову как к родственнику!
Ольге Ивановой большое спасибо за сурдоперевод!
Репортаж подготовила Колб Татьяна

12.01.2015

«Карамельные фантазии» (экскурсия на кондитерскую фабрику) 24.01.15

Нас повезли  от станции метро «Пятницке шоссе» в Зеленоград, с дорогой повезло, не было пробок, несмотря на обильный снегопад. Приехали буквально через ...

1й день «Тертый калач и подкова на счастье» (Коломна – Зарайск – Старожиловский конезавод – Рязань), 02-03.01.2015

1-й день Коломенский кремль был возведен в 1525-1531 годах по указу великого князя Василия III и служил для защиты рубежей Московского государства. Он стал ...