Во Владимире глухие выиграли иск у чиновников
«Народный контроль» заставил региональный Минздрав обеспечить инвалидам по слуху доступ к медицине
Суд удовлетворил требования организации по защите прав потребителей «Народный контроль» к Министерству здравоохранения Владимирской области. Теперь чиновники будут обязаны разработать программу и обеспечить глухим реальный доступ к медицинским услугам: записи на прием к врачу, вызову скорой медицинской помощи и, собственно, визитам к врачам. Глухие смогут общаться с врачами и экстренными службами посредством текстовых сообщений либо с помощью переводчика русского жестового языка по видеосвязи благодаря особому технологическому сервису.

Как отметил представитель «Народного контроля», председатель РОО «Мир без тишины» Григорий Туринцев, решение Октябрьского районного суда города Владимира — знаковое для всех российских глухих: «Решение может стать важным прецедентом для других российских регионов, где до сих пор игнорируются права глухих. Мы очень долго к этому шли, и поначалу мало кто верил в успех. Наши требования называли абсурдными и нереалистичными, нас обвиняли в том, что мы “пиаримся”. И все же суд встал на сторону инвалидов, которых только во Владимирской области более 100 000 человек. Рассчитываем, что региональные власти услышат нас и добровольно приступят к исполнению судебного решения».
Полная потеря слуха выявлена у более чем 200 000 человек. Для последних русский жестовый язык — единственное средство возможной коммуникации. По данным переписи населения 2020 года, число владеющих русским жестовым языком составляет 239 930 человек. Эта цифра включает в том числе членов семей глухих, для которых РЖЯ — привычный язык общения.
Носителям русского жестового языка для разговора со слышащими нужен переводчик, и государство предоставляет глухим 84 часа бесплатных переводческих услуг в течение года. Однако человек не может болеть «по плану», так чтобы точно уложиться в лимиты субсидированного государством перевода. Более того, государственная бесплатная услуга здравоохранения по закону не может быть обусловлена другой услугой — переводом РЖЯ.
Долгое время запись и поход к врачу и даже вызов скорой помощи были для глухих настоящим квестом. Интернет-сервисы не решали проблемы — даже запись через приложение в конечном счете требует голосового подтверждения по телефону. Работник регистратуры набирает номер пациента, не слышит ответа и просто отменяет заявку.
Организация по защите прав потребителей «Народный контроль» не первый год борется с нарушениями прав инвалидов — преимущественно на транспорте и при оказании медицинских услуг. Она настаивает на том, что глухие имеют такое же право вызывать экстренные службы и лечиться в поликлиниках и больницах. Тем более что техническое решение, позволяющее обеспечить доступную среду для инвалидов по слуху, существует давно. Речь идет об особом сервисе, автоматически переводящем звонок глухого на переводчика русского жестового языка или позволяющем общаться текстовыми сообщениями.
Благодаря решению суда слова общественников из простых деклараций превращаются в законные требования. Областному Министерству здравоохранения придется в течение установленного судом срока разработать региональную программу защиты прав потребителей медицинских услуг, в том числе с нарушением слуха, обеспечить глухим возможность круглосуточно вызывать скорую помощь, подготовить паспорта доступности медицинских учреждений. Пока что никаких действий региональными властями предпринято не было.
18.11.2025