DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

На Алтае прошел Круглый стол, посвященный реабилитации глухих детей

С 26 по 27 августа  2025 года по инициативе Алтайского РО ОООИ «Всероссийское общество глухих» при поддержке Правительства Алтайского края и органов исполнительной власти в Барнауле состоялся Межведомственный круглый стол: «Процесс комплексной реабилитации и адаптации детей с нарушением слуха в рамках образовательного процесса в Алтайском крае»

В работе круглого стола приняли участие более 100 человек.

Место проведения: Алтайский край, г. Барнаул,  ул.Партизанская, 195, Конференц-зал КАУ ДПО “Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования имени О.Р. Львова”.

В конференции участвовали представители органов исполнительной власти Алтайского края, Алтайского РО ОООИ «Всероссийское общество глухих», ГБ МСЭ по Алтайскому краю, образовательных организаций Алтайского края, Новосибирской и Томской областей, некоммерческих организаций.

В ходе круглого стола было представлено 18 докладов, охватывающих широкий спектр вопросов, касающихся образования детей и подростков с нарушениями слуха в Алтайском крае. 

Открыли мероприятие начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края Полосина Наталья Владиславовна, уполномоченный по правам ребенка в Алтайском крае Казанцева Ольга Александровна, председатель Алтайского РО ОООИ ВОГ Антонина Владимировна Цыро, подчеркнувшая важность образования – как основного звена всей системы реабилитации лиц с нарушениями слуха.

В первый день с докладами выступили: Председатель Алтайского РО ОООИ ВОГ Антонина Владимировна Цыро рассказала о взаимодействии Алтайского РО ОООИ ВОГ с родителями детей с нарушением слуха. Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства Образования и науки АК Полосина Наталья Владиславовна выступила с темой «Работа с детьми с нарушением слуха в образовательных организациях в регионах». Председатель Томского РО ОООИ ВОГ Попелло Анна Анатольевна: «Механизм формирования вторичной умственной отсталости на основе коммуникационной депривации» и «Проблемы и особенности прохождения ступеней образования детьми с нарушением слуха».

Пятницын Михаил Константинович, главный специалист отдела науки, образования и трудоустройства ОООИ ВОГ, представил тему «Специализированные образовательные учреждения или инклюзивное образование для детей с нарушением слуха: право выбора родителей». Логопед высшей категории АНО «Центр поддержки людей с нарушенным слухом «Созвучие» Кондратьева Татьяна Анатольевна рассказала о «Специфике освоения русского языка детьми с нарушением слуха».

Переводчик РЖЯ Томского РО ОООИ ВОГ Махотина Оксана Анатольевна выступила с темой «Опыт формирования функциональной грамотности глухих детей в рамках поддерживающего курса русского языка». Заведующая лаборатории РЖЯ Центра инклюзивного сопровождения НГТУ, переводчик РЖЯ, Варинова Ольга Александровна с докладом «Русский жестовый язык в сравнении с русским языком».

После насыщенного первого дня Круглого стола для приглашенных спикеров, по совместительству гостей города, была организована экскурсия по старому городу Барнаулу в сопровождении гида-историка Дегтярева Данила Сергеевича и переводчика РЖЯ Ивановой Натальи Юрьевны. Экскурсия стала не только познавательной, но и незабываемой. Она позволила участникам глубже понять историю и культуру Барнаула и насладиться архитектурными памятниками прошлых столетий.

Во второй день с докладами выступили: Педагог доп. образования «РЖЯ-детям» МБОУ С(К)ШИ № 37 Петроченко Валентина Анатольевна  рассказала о практическом опыте воспитания детей на билингвистическом подходе. Кириченко Наталья Сергеевна, председатель родительского объединения «Особый слух» выступила с темой «Успешный опыт взаимодействия родителей с учреждениями образования».

Упоров Дмитрий Викторович, методист КГБОУ «Алтайская общеобразовательная школа №1», выступил с  докладом «Алгоритм деятельности образовательной организации по реализации варианта адаптированной программы, рекомендованной ПМПК». Соколовская Татьяна Александровна, старший преподаватель кафедры специальной педагогики и психологии ФГБОУ ВО «Алтайский государственный педагогический университет» рассказала об «Особенностях организации коррекционной работы с детьми после кохлеарной имплантации в условиях детского сада (из опыта МБДОУ «Детский сад №56 г. Барнаула»).

Дефектологи КГБОУ «Озерская общеобразовательная школа-интернат» Корчуганова Екатерина Александровна и КГБОУ «Алтайская общеобразовательная школа № 1» Гагаринова Наталья Викторовна выступили с темами «Реализация комплексной программы по формированию коммуникативной функции речи» и «Специальные методы и приемы организации образовательного процесса для обучающихся с нарушением слуха» соответственно.

Завершили повестку второго дня Круглого стола 4 педагога, которые рассказали о своих методиках преподавания предметов для детей с нарушениями слуха. Илясова Олеся Васильевна, учитель географии и биологии КГБОУ «Озерская общеобразовательная школа-интернат», выступила с докладом «Коррекционно-развивающая направленность общеобразовательных уроков с обучающимися на уровне основного общего образования». Учитель истории КГБОУ «Новоалтайская общеобразовательная школа-интернат» Нестерова Виктория Виторовна рассказала о «Визуализация и жестовая поддержка в развитии разговорной речи детей с нарушением слуха на уроках истории», а учитель физики и информатики КГБОУ «Озерская общеобразовательная школа-интернат» Комиссаров Анатолий Юрьевич – об «Обогащении словарного запаса обучающихся на уроках физики». Закрывающая тема Круглого стола «Арт-терапия как средство реабилитации и адаптации детей с нарушениями слуха» от педагога дополнительного образования КГБОУ «Новоалтайская общеобразовательная школа – интернат» Абаевой Елены Анатольевны.

Большинство докладчиков подчеркнули важность расширения применения русского жестового языка в сфере образования как средства создания доступной безбарьерной среды для людей с нарушениями слуха с учетом их особых образовательных потребностей. Это особенно актуально в свете норм Конвенции ООН о правах инвалидов.

Было отмечено, что педагогам, работающим с детьми с нарушениями слуха, необходимо регулярно проходить курсы повышения квалификации по русскому жестовому языку. Это критически важно для повышения качества образования и эффективного взаимодействия педагогов с глухими и слабослышащими детьми и их родителями (как имеющими нарушения слуха, так и не имеющими).

Кроме того, была обозначена проблема острого дефицита педагогов- психологов, владеющих русским жестовым языком. Это формирует коммуникационный барьер, сужая возможности специалиста полноценно проводить коррекционную работу и устанавливать доверительный контакт с ребенком, чей основной язык общения и мышления – русский жестовый. Как следствие, ребенок не имеет возможности сообщить педагогу о кризисных ситуациях в его жизни, угрожающих его психологической и физической безопасности.

Участники конференции подтвердили необходимость сохранения и поддержки системы коррекционного образования, в том числе коррекционных образовательных организаций дошкольного и основного образования для детей с нарушениями слуха. Вышеуказанные образовательные организации играют ключевую роль в обеспечении всех необходимых условий для освоения образовательных программ и социализации таких детей.

Со стороны педагогического сообщества отмечен важный аспект, влияющий на снижение качества образования – это учебники, по которым осуществляется обучение детей с нарушениями слуха. Хотелось бы вернуть старые специальные учебники для глухих и слабослышащих, разработанные ИКП РАО, в которых соблюдались все нормы орфоэпии. Данные учебники для 1-3 классов есть, но они не допущены к использованию. Нет завершенной линии для 4-10 классов. В настоящий момент используются учебники для общеобразовательных школ.

В ходе дискуссий участниками было предложено ежегодно проводить Межведомственные круглые столы совместно с Министерством образования и науки Алтайского края для обсуждения актуальных вопросов и обмена опытом среди педагогов и специалистов.

При этом подчеркивается важность системного сотрудничества между образовательными организациями, родителями и специалистами для обеспечения комплексного подхода к образованию детей с нарушениями слуха. Это включает обмен опытом, ресурсами и поддержкой, а также активное взаимодействие со специалистами Алтайского РО ВОГ.

В связи с тем, что существует острая проблема языковой депривации детей, проявляющаяся в том числе в том, что на этапе поступления в школу часть детей не владеет свободно ни русским, ни русским жестовым языком, необходимо ввести факультативные занятия по русскому жестовому языку для детей с нарушениями слуха. Это снизит вероятность отсроченной постановки диагноза умственная отсталость. Практики подтверждают, что в ряде случаев постановка этого диагноза связана не с истинными ментальными нарушениями у ребенка, а с наличием у обучающегося коммуникативного барьера и следующей из этого грубейшей педагогической запущенности. Задержка в освоении языка приводит к когнитивным и психологическим проблемам, а также ухудшает качество жизни ребенка. Необходимо приложить все усилия, чтобы дети с начальной школы начинали системно осваивать русский жестовый язык. Педагоги-практики и часть родительского сообщества подтверждает, что освоение русского жестового языка не только позволяет в дальнейшем успешно осваивать учебный материал, но и становится толчком для освоения устной речи. Кроме того, возможность коммуницировать на двух языках расширяет возможности ребенка, в том числе создавая условия для успешной интеграции в общество.

На основе выступлений докладчиков на Межведомственном  круглом столе: «Процесс комплексной реабилитации и адаптации детей с нарушением слуха в рамках образовательного процесса в Алтайском крае» и согласования общей практико-ориентированной позиции, выработаны следующие рекомендации:

  1. Сформировать рабочую группу с привлечением представителей Министерства образования и науки Алтайского края, Министерства социальной защиты Алтайского края, Министерства здравоохранения Алтайского края, общественных организаций и родительской общественности для изучения вопросов образования детей с нарушениями слуха в специализированных учреждениях среднего, среднего профессионального и высшего образования в Алтайском крае;
  2. Определить приоритетные направления, обеспечить подготовку и регулярное повышение квалификации специалистов учреждений образования, здравоохранения и социальной защиты по работе с детьми с нарушениями слуха;
  3. Создать в Алтайском крае Сурдологический центр, где специалисты смогут оказывать необходимую коррекционно – развивающую, образовательную, информационную, методическую помощь и поддержку детям с нарушениями слуха и их родителям;
  4. Организовать на базе специализированных образовательных учреждений Алтайского края факультативные занятия по русскому жестовому языку для детей с нарушениями слуха при методологической поддержке образовательных учреждений, имеющих опыт проведения указанных занятий (например, МБОУ С(К)ШИ № 37 г. Новосибирск).
  5. Организовать на базе кафедры специальной педагогики и психологии  АГПУ факультативные занятия по русскому жестовому языку для студентов;
  6. Подготовить методологическую и кадровую базу для создания на базе профессионального образовательного учреждения Алтайского края направления по обучению «Переводчик русского жестового языка»;
  7. Обеспечить доступность профессионального образования, профессиональной переподготовки на базе образовательного учреждения СПО на территории г. Барнаула, Алтайского края, посредством создания отдельных групп для студентов с нарушениями слуха.

В продолжение работы Круглого стола, 28 августа председатель Алтайского регионального отделения Антонина Владимировна Цыро и главный специалист отдела науки, образования и трудоустройства ОООИ ВОГ г. Москвы Михаил Константинович Пятницын посетили Алтайскую общеобразовательную школу №1 для детей с нарушениями слуха.

Экскурсия по школе началась с ознакомления с условиями, созданными для обучения неслышащих детей. Гости посетили классы, где проходят занятия по адаптированным общеобразовательным программам, и центры слухоречевой реабилитации. Особое внимание было уделено созданию эмоционально положительной атмосферы, способствующей развитию личности и способностей каждого ребёнка.

По итогам визита Михаил Константинович и Антонина Владимировна высоко оценили деятельность педагогического коллектива школы, а также отметили профессионализм и заинтересованность директора Татьяны Валерьевны Подтеп. Они подчеркнули важность индивидуального подхода к каждому ребёнку и выразили благодарность за создание благоприятных условий для их развития и реабилитации. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Представители ВОГ выразили готовность оказывать методическую и консультационную поддержку, а также делиться опытом в области адаптации образовательных программ для детей с нарушениями слуха.

https://voginfo.ru

05.09.2025

Открытый турнир Краснодарского края по пляжному волейболу

16 августа на Кубани в парке культуры и отдыха ...

Истории женщин, прошедших горнило войны

Калужское РО ВОГ готовится представить ...