DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«НЕ/ЖЕНСКОЕ дело»: спектакль о женщинах-героях войны в жестовом языке

Калужское региональное отделение Всероссийского общества глухих совместно с ГБУК «Инновационный культурный центр» при поддержке благотворительного фонда «Синара» представляет уникальный документальный музыкально-драматический спектакль «НЕ/ЖЕНСКОЕ дело», посвященный женщинам, защищавшим Родину в годы Великой Отечественной войны.

 2025 год – юбилейный: весь мир отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. В преддверии этой знаменательной даты творческая команда проекта решила рассказать об удивительных судьбах женщин войны, чей вклад в Победу часто оставался в тени.  Подготовка к спектаклю началась еще в январе 2025 года: артисты творческого коллектива «Космическая молодежь», режиссеры и сценарист провели масштабную работу – изучали архивные материалы, военную хронику и письма, мемуары, чтобы достоверно передать истории своих героинь.

История, рассказанная жестами, очень ярко и глубоко воплощается на сцене и органично вплетается в историю нашей страны. 

В основе спектакля – реальные судьбы женщин, прошедших через тяжелые испытания войны. Их истории воплотят девушки и женщины с инвалидностью по слуху. Для них эта работа – не просто распределение ролей, а глубокое погружение в эпоху и биографии своих героинь.

Активно в спектакле рассматривается и роль военной журналистики, которая помогает сохранить и преумножить материалы, дошедшие до наших дней. Образ журналистки – центральный в постановке, он же является проводником в мир женского лица войны.

Наталья Демина, исполняющая роль писательницы и журналистки Мариэтты Шагинян, делится:

«Я активно изучала материалы о моей героине. Она была удивительной женщиной, которая всю себя посвятила писательскому делу, даже в тяжелые военные годы. Ее статьи и очерки поддерживали дух людей в тылу и на фронте. Для меня большая честь играть такую сильную личность

 А Яна Леонова, рассказывая о своей героине, говорит: «Юле всего 19 лет, она очень любила лето, но теперь ненавидит его – ведь именно летом началась война, перевернувшая её жизнь. Её любимый ушел на фронт, а она до сих пор ждет от него весточки и надеется на победу. Это очень трогательная и трагическая история, которая, уверена, никого не оставит равнодушным

Подготовка к спектаклю – это не только репетиции, но и работа с историческим материалом, консультации с экспертами, подбор костюмов и декораций.

– «Мы стараемся передать не только факты, но и подлинные эмоции, – рассказывает режиссер и сценарист Анастасия Дмитриева (Пахомова). – Для нас важно, чтобы зрители почувствовали, через что прошли эти женщины. Это не просто спектакль –ретроспектива, это дань памяти и уважения героиням нашей страны.»

 Артистки учатся передавать тонкие оттенки эмоций через жест, мимику и пластику, что особенно важно в театре глухих. Уникальный подход к постановке делает ее увлекательной как для слышащего, так и слабослышащего зрителя.

Премьера спектакля состоится 21 сентября на сцене Инновационного культурного центра в Калуге. Вход на мероприятие свободный, что делает его доступным для всех желающих.

Постановка будет понятна как глухим, так и слышащим зрителям: актеры играют на русском жестовом языке, а дикторы-переводчики озвучивают действие для тех, кто не владеет РЖЯ.

Спектакль уже получил признание: коллектив успешно прошел отбор на международный театральный фестиваль «Территория жеста» и получил право выступить на сцене московского театра Мимики и Жеста.

 – «Это уже победа для нас, – говорит Денис Морозов, один из режиссеров. – Значит, наша работа действительно важна и нужна.»

Почему стоит прийти?

«НЕ/ЖЕНСКОЕ дело» – это:

Где: Инновационный культурный центр, Калуга

Когда: 21 сентября в 17:00 Вход свободный

https://voginfo.ru

04.09.2025

На Алтае прошел Круглый стол, посвященный реабилитации глухих детей

С 26 по 27 августа  2025 года по инициативе Алтайского ...

Он выучил русский язык по книгам, а РЖЯ — с помощью друзей

Сергей Кульков — герой рубрики «Интервью с ...