ВОГ в Государственной Думе: совершенствование законодательства и реконструкция санатория «Маяк»
24 июля президент ВОГ Александр Бочков провёл рабочую встречу с председателем Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярославом Ниловым.
Стороны обсудили следующие вопросы:
• Необходимость внесения изменений в законодательные акты обязательных требований для допуска к работе в сфере оказания услуг по переводу РЖЯ.
Сейчас в законодательстве отсутствуют единые требования к специалистам, оказывающим услуги перевода РЖЯ.
В частности, такое определение переводчика, как “лицо, владеющее навыками сурдоперевода” — некорректно.
В итоге в суде глухим людям оказывают перевод те лица, которые имеют удостоверение о прохождении краткосрочных курсов РЖЯ, где зачастую изучают не перевод, а “основы РЖЯ”. Таких “специалистов” нельзя называть переводчиками.
ВОГ обращает внимание: отсутствие качественного перевода в суде — безусловное основание для отмены решения или приговора суда.
Специалист с соответствующим образованием должен регулярно подтверждать свою квалификацию, быть внесен в единый федеральный реестр переводчиков РЖЯ и иметь на руках соответствующий документ.
Перевод русского жестового языка осуществляют переводчики русского жестового языка, имеющие соответствующее образование и квалификацию
— эта специальная норма была закреплена в статье 14 Федерального закона “О социальной защите инвалидов” N181-ФЗ еще в 2012 году. Сейчас необходимо унифицировать действующее законодательство.
Ярослав Евгеньевич поддержал данную инициативу и выразил готовность принять участие в подготовке проектов по изменению законодательства совместно с ВОГ.
• О внесении изменений в Федеральный закон “О федеральном бюджете на 2025 и на плановый период 2026 и 2027 годы” в части увеличения размера субсидии для ОООИ ВОГ на период 2026 и 2027 годы.
Размер выделяемых средств государственной поддержки не позволяет в полной мере обеспечить надлежащее финансирование 86 региональных отделений, учреждений ВОГ, 50 ДК ВОГ, Театра Мимики и Жеста, санатория “Маяк” и учебно-методического центра ВОГ.
Ярослав Нилов дал полезные рекомендации по обоснованию увеличения субсидии, выразил готовность поддержать Общество глухих в рабочих контактах с Министерством труда России.
• О поддержке санатория “Маяк”. Санаторий “Маяк” в 2022 году получил поддержку со стороны Владимира Владимировича Путина: 250 миллионов рублей на реконструкцию в 2023-2025 годах.
В июне-июле 2024 года денежные средства по санаторию “Маяк” были досрочно возвращены в Министерство труда России в полном объеме, несмотря на то, что срок исполнения соглашения в части 2024-2025 годов ещё не истёк.
Всероссийское общество глухих подготовит обращение на имя депутата, после чего с его стороны будет запрошена вся информация по фактической реализации поручения Президента России о поддержке реконструкции санатория “Маяк”.
Президент ВОГ пригласил депутата принять участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия Всероссийского общества глухих в сентябре 2026 года. Ярослав Евгеньевич выразил признательность за приглашение и подтвердил участие.
В 2024 году Ярослав Нилов также был почётным гостем Внеочередного XXX Съезда ВОГ, и был свидетелем свободного и решительного выбора делегатов ВОГ на смену курса ВОГ и избрания нового глухого президента Общества глухих.
31.07.2025