В Государственной Думе обсудили защиту прав людей с инвалидностью
14 июня в Малом зале Государственной думы состоялось расширенное заседание пяти комитетов: Комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, Комитета по охране здоровья, Комитета по строительству и ЖКХ и Комитета по контролю.
На заседании был рассмотрен доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой «Защита прав инвалидов в Российской Федерации».
Татьяна Николаевна провела всесторонний анализ действующего законодательства и практик в области социальной защиты инвалидов. Затронула все вопросы, в том числе механизмы обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации (ТСР), доступность образования и трудоустройство инвалидов.
Представители Комитетов Государственной Думы, руководители общественных организаций при обсуждении доклада дали рекомендации по поднятым вопросам для соответствующих ведомств.
Много внимания было уделено теме оказания помощи инвалидам — ветеранам СВО, вопросам взаимодействия между органами власти и общественными организациями для создания инклюзивной и доступной среды.
Президент ВОГ Александр Бочков высказался по вопросам, которые требуют незамедлительного решения, в том числе:
- сохранения системы коррекционных школ для детей с нарушениями слуха и инициирование соответствующих правовых норм. Детям не всегда обоснованно предлагается инклюзивная система образования, не учитывается положительный опыт отечественной дефектологии и сурдопедагогики, что может снизить качество обучения. До сих пор не выстроена система ранней помощи детям с нарушениями слуха и их родителям;
- поскольку ВОГ является экспертом и посредником между производителями ТСР и конечными потребителями, то для обеспечения доступности высококачественных ТСР в регионах необходима государственная поддержка производителей и высокотехнологичных инноваций, а также соразмерные с качеством ТСР компенсационные выплаты по электронным сертификатам инвалидам на их приобретение;
- сохраняется запрет на вождение автотранспорта категории “С” глухими водителями. Несмотря на обращение ВОГ в Минздрав, подкрепленное примерами успешного зарубежного опыта, в снятии запрета было отказано без каких-либо оснований. Необходимо повторное рассмотрение данного вопроса;
- доступность информационной среды для инвалидов по слуху, включая ветеранов СВО. Бочков Александр отметил необходимость увеличения объема вещания субтитров на телеканалах, образовательных ресурсах, и разработки законодательного акта для онлайн-кинотеатров, обязывающего производителей предоставлять субтитры и размещать их на своих сервисах;
- проблема предоставления услуг по переводу русского жестового языка. Переход на систему государственных закупок существенно усложняет процесс получения услуг по переводу РЖЯ и их качество, что может вызвать необратимый процесс оттока профессиональных кадров.
Вопросы, поднятые в обращении президента ВОГ к руководителям Комитетов и Уполномоченному по правам человека в РФ, затронули и поддержали другие депутаты Государственной Думы.
В частности, депутат Государственной Думы и председатель ВОИ Михаил Терентьев во время своего выступления высказался в защиту Всероссийского общества глухих: ВОГ много лет являлось единым поставщиком услуг по переводу русского жестового языка, и ограничения в законодательстве по данному вопросу ведут к ухудшению доступности перевода для инвалидов по слуху, и данная проблема требует решения.
По итогам заседания Уполномоченный по правам человека в РФ поблагодарила всех за содержательные выступления с конкретными предложениями, откровенными и честными — все это говорит о том, что еще многое нужно сделать в этом направлении.
После заседания была достигнута договорённость о рабочей встрече президента ВОГ с Татьяной Москальковой по вышеуказанным вопросам.
21.07.2025