Заседание Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства
29 июля 2024 года в Госдуме прошёл круглый стол на тему: «Защита прав семей с детьми с ограниченными возможностями и детьми-инвалидами». Заседание провели члены рабочей группы Экспертного совета Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Заседание провела первый заместитель председателя Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая. Со стороны государственных органов присутствовали начальник отдела образования детей с особыми образовательными потребностями Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Таис Дацюк, директор Департамента по делам инвалидов Министерства труда и социальной защиты РФ Дмитрий Лигомина.
От Всероссийского общества глухих на совещании присутствовали Вице-президент ВОГ Ольга Шевнина, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Геннадий Тихенко, начальник отдела образования и трудоустройства Дмитрий Алексеевских, руководитель Медиа-группы Николай Шмелёв, главный специалист отдела образования и трудоустройства Михаил Пятницын. Также на встрече присутствовал эксперт по техническим средствам ОООИ ВОГ, генеральный директор социальной компании «Деафон» Максим Исаев.
Делимся основными тезисами, прозвучавшими на прошедшем мероприятии.
Вице-президент ОООИ ВОГ Ольга Шевнина:
«Сейчас процедура оформления ИПРА стала более прозрачной. Появился конкретный срок, в течение которого поликлиника обязана собрать все документы для комиссии – это здорово! Но дефицит кадров и оборудования никуда не делся, и чтобы получить все нужные анализы и заключения, приходится очень хорошо поездить с ребенком под мышкой и хорошо потратиться! Например, обязательное заключение сурдолога часто можно получить только в столицах регионов, а медицинские обследования на проверку слуховых потенциалов в принципе делают только в частных клиниках. Расходы при этом никто не возмещает!Проблем реализации ИПРА тоже много и они, наверное, откладывают самый большой отпечаток на жизнь неслышащего человека. Например, детей обеспечивают слуховыми аппаратами раз в 4 года. Но дети, особенно в период адаптации, ломают или теряют свой аппарат уже в течение нескольких месяцев. Размер компенсации не позволяет покупать качественный аппарат, поэтому от них больше шума, чем толку. В итоге, дети так и не привыкают к слуховым аппаратам и теряют остаточные слуховые возможности».
Александр Бочков, председатель Московской городской организации ОООИ ВОГ, член Координационного совета по делам инвалидов Общероссийского Народного Фронта:
«27 марта Московским городским педагогическим университетом и московским обществом глухих была организована Всероссийская научно-практическая конференция «Векторы образования глухих обучающихся: традиции, вызовы, перспективы». На ней были выработаны предложения в адрес Минпросвещения России, в частности о сохранении специальных школ для глухих.Вопрос касается как воссоздания школ для глухих на новых территориях, так и факта безосновательной ликвидации таких школ по причине “малочисленности”, которая создается искусственно: вместо укрупнения специальных школ путём приема глухих детей из соседних регионов — в каждом регионе школа преобразована в инклюзивную, со смешиванием с инвалидами других нозологий. Проблема в необходимости создания межрегиональной специальной школы для отдельных регионов с точки зрения Общества глухих остается актуальной. Временное сокращение глухих детей из-за демографической ямы не должно приводить к ликвидации спецшколы и утере уникальных педагогических кадров».
Начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта Геннадий Тихенко рассказал, что в реабилитации глухих и слабослышащих существуют пробелы. Если у людей с проблемами двигательного аппарата предусмотрены реабилитационные услуги массажа, то у глухих отсутствуют услуги логопеда и дефектолога. Также Г. Тихенко поднял вопрос организации летнего отдыха среди детей с нарушениями слуха: как правило, отдых организовывается для детей с различными нозологиями, но глухим и слабослышащим «совместный» отдых с детьми с ОВЗ затруднителен, ведь для глухих нужно организовывать другую доступную среду с использованием РЖЯ.
Эксперт по техническим средствам ОООИ ВОГ, генеральный директор социальной компании «Деафон» Максим Исаев:
«Московское общество глухих запустило проект создания сети Центров слухоречевой реабилитации лиц с нарушениями слуха на своей базе, чтобы ускорить процесс и сделать услуги доступнее. Эти Центры, работающие в том числе в качестве сурдоцентров, предоставят весь необходимый спектр слухоречевых медицинских и диагностических услуг на уровне государственных стандартов, но при этом без долгого ожидания.Однако сейчас органы здравоохранения на практике признают документы только от государственных сурдоцентров. Это ограничивает возможности десятков тысяч неслышащих членов ВОГ и замедляет процесс получения помощи. Мы предлагаем изменить эту практику и начать признавать документы и рекомендации от частных медицинских учреждений, имеющих лицензии. Такие учреждения обладают всеми необходимыми компетенциями и должны иметь такую же юридическую силу, как и государственные».
Многие вопросы были взяты на рассмотрение. По словам Татьяны Буцкой, все обращения будут обработаны, запросы будут направлены в профильные ведомства от имени Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. Полученные ответы будут проанализированы, сформированы новые предложения. Всё это далеко не быстрая работа, все вопросы требуют тщательной проработки и анализа.
30.07.2024