DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Работодатели преодолевают барьеры

Число вакансий для людей с инвалидностью выросло за четыре месяца этого года на 45%. Количество таких предложений по стране превысило 90,7 тысячи мест.

Кандидаты с ограниченными возможностями здоровья наиболее востребованы в качестве операторов call-центров, курьеров, менеджеров по продажам и работе с клиентами, водителей, продавцов, упаковщиков, учителей, программистов и кладовщиков.

Однако, по мнению экспертов, рост предложений на рынке труда пока скорее формальный: многие позиции не соответствуют опыту и умениям кандидатов. Общественники обратили внимание на то, что рабочие места оказываются неадаптированными под особенности здоровья.

Широко востребованы 

Как рассказала представитель сервиса «Работа.ру» Елена Артемьева, для инвалидов доступны 5,6% вакансий из имеющихся. Чаще всего — категории «без опыта». Соискатели, по словам эксперта, могут устроиться и на стажировку — доля таких предложений для людей с особенностями здоровья составляет 15%. Что касается направлений, то в I квартале этого года наибольший рост свободных мест показали сферы IT и Интернета, маркетинга и рекламы, а также финансов. 

Кроме того, выпускники техникумов и колледжей часто трудоустраиваются педагогами дошкольного и начального образования, фармацевтами, продавцами и кассирами, фельдшерами, врачами общей практики и юристами.

Людей с инвалидностью наиболее активно берут на те профессии, где возможна удалённая форма занятости, отмечают во ВНИИ труда. 

Общение на равных

Работодатели в России всё чаще стараются создать условия для трудоустройства людей, у которых есть ограничения по здоровью, заверили в нескольких компаниях. Так, в популярной сети ресторанов быстрого питания трудятся в том числе и слабослышащие сотрудники.

— Ребята хорошо адаптируются и вливаются в команду. Они работают на разных позициях на кухне, сборке заказов. Мы также помогаем им строить карьеру и развиваться дальше, — рассказали в пресс-службе компании.

Со слабослышащими людьми охотно сотрудничают и в службе доставки. 

— Наша система позволяет им работать, не испытывая трудностей. Иногда бывают сложности в коммуникации с клиентами, но мы относимся к этому с пониманием, — пояснили в одной из организаций.  

Если в силу физических ограничений человеку нельзя, например, поднимать тяжести, то во внутренней системе делают пометку. В результате такой курьер получает только лёгкие заказы.

Стереотипы и предрассудки по отношению к людям с инвалидностью у работодателей постепенно уходят, считает директор по управлению персоналом известного производителя мороженого и бытовой химии Татьяна Сорокина.

— Создание равных возможностей, разнообразие и инклюзия — не нововведение, а принцип построения работы и культуры в компании, — пояснила она. — Инклюзивная среда позволяет бизнесу повышать эффективность процессов и наращивать прибыль.

За прошлый год, по её словам, количество работников с инвалидностью увеличилось в компании на 38% и ожидается дальнейший рост этого показателя.

Формальные квоты 

Сейчас в России действует система квотирования рабочих мест для людей с инвалидностью — им обязаны предоставлять 2 — 4% вакансий от общего числа, напомнили в Минтруде. 

Но, как рассказала певица Диана Гурцкая, люди часто жалуются, что на предприятиях к квотам относят формально, предлагая такие условия, что они не могут трудиться либо получают за это минимальный заработок. 

— Работодателей тоже можно понять, у них нет мотивации к трудоустройству сотрудников с инвалидностью и созданию для них специализированных рабочих мест. Они мало знают о профессиональных качествах людей с ограниченными возможностями, — пояснила общественница.

Кроме того, значительная  часть таких кандидатов остаётся невидимой для рынка труда. На эту проблему обратил внимание сооснователь проекта «Всё получится!», участник программы агентства стратегических инициатив Илья Сметанин. 

— У людей с ОВЗ нет опыта в поиске вакансий, прохождении собеседований, профессиональных навыков. Многие не умеют регистрироваться на специализированных сайтах и никогда не составляли резюме, — добавил он.

Даже если компания и сотрудник в итоге нашли друг друга, позиции часто оказываются не адаптированы под нужды инвалидов. 

— Работодатели с трудом идут на усечение функционала. Не везде есть специализированные оборудованные рабочие места. На предприятиях не готовы тратить время на адаптацию «особенного» кандидата, — перечислил он.

В результате на вакансии, маркированные как доступные для людей с инвалидностью, чаще всего могут претендовать лишь люди с незначительными нарушениями здоровья.


Фото Александра Юшкова
lg.lpgzt.ru

10.05.2024

В коворкинге «Доброй Казани» стартовало обучение русскому жестовому языку

Уроки организованы по инициативе родителей детей с нарушением слухаВ коворкинге «Доброй Казани» стартовали занятия по русскому жестовому языку. ...

С Днем Победы!

  ...