Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих

Глухой таксист из Екатеринбурга рассказал о дорожных конфликтах

Иван ответил на девять наивных вопросов наших читателей

Иван Медведев лишился слуха в детстве. Он уже четыре года работает в такси

Екатеринбуржец Иван Медведев не слышит с раннего детства: в три года он лишился слуха из-за врачебной ошибки. Но это не помешало мужчине стать профессиональным водителем. Он больше двадцати лет за рулем и четыре из них выполняет заказы в «Яндекс.Такси».

Иван рассказал E1.RU, как находит общий язык с пассажирами и с какими трудностями сталкивается на работе. Нередко у клиентов глухого таксиста возникает много вопросов к нему. На некоторые из них он ответил нам — публикуем интервью.

— Почему вы решили стать таксистом?

— До этого я работал на заводе. В целом меня там всё устраивало, кроме одного: у меня много лет есть своя пасека с пчелами, и почти всё лето мне нужно за ними ухаживать. С работой это занятие неудобно совмещать.

На заводе меня, конечно, отпускали, но из-за долгого отдыха снижалась зарплата. Я решил уволиться и начать таксовать — у меня была своя машина. Сначала сам искал пассажиров.

«Потом познакомился с другим глухим водителем, и он сказал, что работать нужно в таксопарках и подключаться к специальным сервисам»

Так я подключился к «Яндекс.Такси», а таксопарк предоставил новую иномарку, на которой я возил пассажиров.

Сейчас я самозанятый водитель. Мне нравится эта работа из-за удобного графика — летом могу полноценно ухаживать за пасекой и получать достойное вознаграждение за свою работу.

— А как вы общаетесь с пассажирами?

— С пассажирами я общаюсь текстом, если они пишут в специальный чат. Обычно всё общение происходит до начала поездки. Мне пишут о том, куда надо подъехать, иногда не можем найти друг друга — и тут тоже помогает чат.

Раньше возникали ситуации, когда пассажиры не замечали пометку «глухой водитель» и в случае вопросов начинали звонить. Тогда я первый писал в чат и сообщал, что я глухой и общаюсь только текстом. В большинстве случаев это помогало решить все вопросы.

— Бывает ли, что пассажиры отказываются от заказа, узнав, что приедет водитель с нарушением слуха?

— Да, бывает. Например, когда я уже подъезжал к точке посадки, пассажир просил меня отказаться от заказа.

«Я отвечал, что не могу так сделать, потому что у меня снизится рейтинг — тем более что это именно пассажир не хочет ехать со мной»

Просил их отказаться самостоятельно. К счастью, такие ситуации случались всего три-четыре раза за все годы работы в такси.

Я вообще неконфликтный человек, ссоры не люблю и всегда стараюсь их избегать и проявлять уважение к пассажирам. Люблю шутить, рассказывать анекдоты. Со мной скучно не бывает. Поэтому пассажиров я тоже хочу зарядить своей положительной энергией.

Когда я вижу, что человек сел в машину расстроенный, грустит или плачет, я ему всегда улыбаюсь, делаю веселое лицо — и тогда пассажир тоже начинает улыбаться.

Улыбка помогает Ивану наладить контакт с пассажирами

— Попадались ли вам пассажиры с нарушениями слуха?

— Были случаи, когда слышащий человек вызывал такси, понимал, что я глухой, и начинал общаться со мной на жестовом языке. Я спрашивал, откуда он его знает, и оказывалось, что у него родственники с нарушениями слуха.

Глухие и слабослышащие пассажиры тоже попадались. Тогда мы могли все возникающие вопросы решить на языке жестов.

— А у вас в таксопарке есть еще слабослышащие водители?

— В моем таксопарке таких водителей нет. Из-за того, что я единственный глухой, с другими водителями не общаюсь.

«Но мне не грустно из-за этого. У меня свой путь, и я уже привык»

Тем более у меня есть друг — водитель с нарушениями слуха из другого таксопарка, а также друзья вне работы, с которыми мы делимся новостями.

Иван любит свою работу в первую очередь за удобный график

— Помните, как вы сдавали на права? Сложно было на экзамене?

— Я сдавал на права еще в 2000 году. Было легко: я заранее готовился и сдал экзамены с первого раза. Помню, что за весь экзамен попался только один сложный вопрос, но я на него ответил.

— Вы включаете музыку в машине?

— Включаю, если пассажиры просят. Сам я, естественно, еду без музыки. Вообще я стараюсь выполнять все просьбы пассажиров по поездке. Только когда они спрашивают, можно ли в машине курить электронные сигареты, — отказываю. Это запрещено правилами. Но я и сам не курю, да и запах в машине может остаться.

— А если по дороге едет машина со спецсигналами, как вы поймете, что нужно ее пропустить?

— Когда я вижу, что какая-то машина начинает меня обгонять, то сразу пропускаю — неважно, со спецсигналом она или без. В России мигалка на специальном транспорте находится высоко — это не очень удобно для водителей с нарушениями слуха.

«Знаю, что в США, например, такие мигалки расположены еще и на фарах, чтобы все точно увидели»

Было бы хорошо, если бы такое нововведение было и в России тоже.

— Часто ли вам оставляют чаевые или предлагают какую-то помощь?

— Помощь не предлагали. Чаевые тоже редко оставляют. Какого-то особого отношения пассажиров ко мне я не замечал.

Недавно «Яндекс» обновил страницу, посвященную сотрудничеству с глухими и слабослышащими водителями, — разделы перевели на русский жестовый язык. Также на сайте для таксистов собран список сертифицированных парков, которые уже работают с водителями с нарушениями слуха. Требования такие же, как и ко всем: стаж вождения не менее трех лет, а еще прохождение обучающего видеокурса со встроенными субтитрами, который поможет быстрее разобраться с правилами сервиса.

Водителей такси с похожими особенностями здоровья в Екатеринбурге довольно много. Ранее мы публиковали историю Дмитрия Сургутскова — он глухой.

25.02.2024

Издано пособие об основах Православия для глухих

Храм благоверного князя Александра Невского при Московском государственном институте международных отношений (университете) Министерства иностранных ...

Тихая мафия. Свидетель рассказала про махинации верхушки Общества глухих

На днях полиция задержала президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) Станислава Иванова и его соратников. Их обвиняют в мошенничестве. Мещанский суд ...