DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Открытие VI международного фестиваля театрального искусства «Территория жеста»

Церемония открытия ежегодного фестиваля «Территория жеста» сама по себе является полноценным спектаклем-мюзиклом, весьма зрелищным и динамичным. Артисты Театра мимики и жеста всегда стараются представить зрителям полную юмора историю, в которую вкраплены концертные яркие номера.

Так было и при зачине Шестого фестиваля. Ведущими фестивальной программы назначили именитых неслышащих профессиональных экскурсоводов, известных по всей глуховской России – москвичку Викторию Салий-Берлизову и питерца Андрея Старикова. Понятное дело, что на этот раз сюжет спектакля повествовал об экскурсионной поездке по волшебной стране «Территория жеста». Всё началось с того, что группа глухих пришла на другую экскурсию, запуталась и попала не туда, куда планировала.

 В зале похохатывали над незадачливыми любителями культурного времяпрепровождения. Но бедолагам зато повезло попасть в путешествие по «Территории жеста» вместе со всеми зрителями. Следует сказать, что впервые в истории всех открытий фестиваля ведущие – совсем не профессиональные актёры! – не стояли у тумбы с листочками в руках, а полноценно играли свои роли наравне с артистами ТМЖ!

И вот экскурсионный автобус отправился по «Территории жеста», останавливаясь в городах – малых родинах театральных коллективов, прибывших на Шестой фестиваль. Ещё до даты фестиваля участники прислали свои краткие видеопрезентации, благодаря которым «экскурсанты» и зрители познакомились со всеми героями этого праздника сценического искусства. Поскольку «Территория жеста»  – волшебная, то автобус за 10 минут прокатился от Читы до Санкт/Петербурга, от Минска до Еревана… 

И правильно! Ведь фестиваль «Территория жеста» как раз и создан для того, чтобы нивелировать дистанционное отчуждение между людьми! Помимо знакомства с городами и живущими там артистами, «экскурсанты» насладились великолепными концертными номерами от звёзд ТМЖ.

Вернувшись в Москву – да не просто в Москву, а в столицу Территории жеста! – «экскурсанты» узрели памятник Минину и Пожарскому. Оказалось, что это не памятник, а живые, реальные люди – глава отдела культуры Центрального правления Общества глухих Дмитрий Жевжиков и директор Театра мимики и жеста Роберт Фомин.

Таким образом в канву живого повествования об экскурсии по волшебной стране были включены положенные речи.  «Территория жеста – это место силы, где притягиваются искусство и культура. Это основа, где можно узнать, что такое жесты и что такое культура глухих!» – резюмировал в своём выступлении Жевжиков. «Много слов говорить не буду! – сообщил Фомин. –  А просто объявляю Шестой фестиваль «Территория жеста» открытым!»

Были представлены члены жюри: кинозвезда Дина Корзун (председатель судейской коллегии), актриса Татьяна Лянник, режиссёр Игорь Чигасов, актриса ТМЖ Светлана Вакуленко и глава культотдела ЦП ВОГ Дмитрий Жевжиков. В речи Дины Корзун прозвучали следующие слова:

 – Меня переполняют эмоции, тёплые радостные чувства! Спустя 26 лет я вернулась в страну глухих – просто мурашки по коже! Страна глухих добрая и полна талантливыми людьми. Ваши жесты передают эмоции, тепло и доброту. «Территория жеста» – это территория истинных чувств, глубоких, настоящих. Нет дистанций, нет сотен километров между Арменией и Белоруссией, между Москвой и Питером! Всех объединяет жест и искусство.

Так был дан старт Шестому Международному фестивалю театрального искусства «Территория жеста».

Текст: Михаил Веселов
Фото: Андрей Богатырев
Видео: Антон Лагутин

02.11.2023

День 1. Театр «Форма» (Ереван, Армения)

СПЕКТАКЛЬ «ВАЙ-ВАЙ»Для армян самым важным искусством, похоже, является пантомима. Иначе как объяснить, что разные ереванские коллективы на все ...

Перед открытием фестиваля и после

31 октября в московский Театр мимики и жеста начали приезжать гости – участники Шестого Международного фестиваля театрального искусства «Территория ...