В Воронежской ОДКБ №1 обсудили актуальные проблемы помощи слабослышащим и глухим детям
Вылечить нельзя, но помочь можно. Во Всемирный день слуха актуальные проблемы помощи слабослышащим и глухим детям обсудили в областной детской больнице №1. Тут уже много лет работает сурдологическая служба, пациенты сюда попадают практически из роддома. С 2008 года абсолютно всем новорождённым, в том числе и в нашем регионе, проводят аудиоскрининг. Если он показывает отклонение от нормы, то младенца ставят на учет в поликлинике по месту жительства. При отрицательных результатах повторного обследования в 3 месяца ребенок автоматически делается пациентом сурдологического отделения областной детской больницы. Здесь определяют степень заболевания: иногда достаточно медикаментозного сопровождения или обычного слухового аппарата. А в самых тяжелых случаях единственный выход — установка специального устройства, которое и становится звуковой связью ребенка с окружающим миром.
Так называемая кохлеарная имплантация — это вживление электродных систем непосредственно во внутреннее ухо. Возможность слышать появляется за счет электрической стимуляции слухового нерва. Устройство состоит из двух компонентов. Внутренний, то есть непосредственно сам имплант, устанавливает хирург во время операции. Кстати, проводить ее можно только тогда, когда вес малыша достиг 9 килограммов. Наружный элемент — речевой процессор — подключают ребенку примерно через месяц. Именно внешний компонент собирает, анализирует, кодирует и передает звуковую информацию к импланту. Тот в свою очередь принимает, декодирует и направляет звуки к слуховому нерву.
В быту, признаются юные пациенты, такой аппарат абсолютно не мешает. Устанавливается бесплатно, по квоте. Главное, говорят медики, чтобы родители вовремя обратились к специалистам, а еще — при постановке непростого диагноза не опускали руки. Тогда результат обязательно будет.
Дима Колтаков:
— Я вообще не чувствую даже, что у меня что-то на ушах есть. Я слышу даже как без них. Я занимаюсь в театральной студии, музыкой, рисованием, бассейном, скалолазанием.
Ирина Петрова, заведующая сурдологопедическим кабинетом ВОДКБ №1:
— Для нас родительское общество — это такая психологическая разгрузка. Потому что очень сложно принять проблему, и защитная реакция пациента, когда медики сообщают о каком-то неприятном диагнозе, всегда стандартная: это отрицание, неприятие проблемы. Пока у пациента есть неприятие проблемы, он не может начать ее решать. Как только он проблему принял, тогда он начинает думать, что делать дальше, действовать. Так что в этом плане нам родители очень помогают, и очень помогают они друг другу. Выручают просто колоссально!
05.03.2023