Для глухих, слабослышащих и всех  /  ДН-Репортаж

Интервью с главным редактором газеты "Мир глухих" Давидом Рабиновичем

Новость, что Давид Рабинович стал главным редактором газеты «Мир глухих» - газеты о жизни неслышащих москвичей - Москва приняла неоднозначно.
Что только не говорили о новом главном редакторе ещё до официального его назначения на должность: то, что он неграмотный и без нужной "руки" не обошлось. То говорили, что новый главный редактор не справится с работой.
Но очень многие знают, что Давид обладает многими качествами: есть у него организаторские способности, имеется коммерческая жилка, присутствует «акулья хватка» (производное от выражения «акула пера»).
Меня удивило, что Давид согласился взвалить на себя этот груз. И дело не в том, что он боится трудностей. Вовсе нет! Просто Давид - это свободная птица, вольный стрелок, если можно так выразиться... Мне стало интересно. Навязался я на беседу с новым главным редактором «МГ» (правда, я по старой памяти в нашем разговоре все «тыкаю», уж простите, никак не могу воспринять этого человека с большой буквы в новом качестве). И вот что из этого вышло…

Давай честно, кому ещё успел дать интервью в своем новом качестве?
Никому. (улыбается). Ты - первый. Но уже ждут факсы с просьбой ответить на вопросы.

Отлично! Давид, как так получилось, что ты вдруг стал главным редактором «МГ»?
Как получилось? В «МГ» я, наверное, не случайный человек. Каждый понедельник, бывая в МГО ВОГе, обязательно в редакции «МГ» ошивался: то выпускающий редакционный компьютер привести в порядок, то что-то другое, то невольно в делах газеты принимаешь участие. "Вмешивался", так сказать, от души.
После ухода в «ВЕС» (журнал «В едином строю» - печатный орган Всероссийского общества глухих. Shantra) В. Паленного, Председатель МГО ВОГ предложил мне возглавить газету "Мир глухих". Я сразу был против - на то были свои причины. В итоге... через несколько месяцев согласился.

По сути ты всегда был в системе ВОГ?
Интересный поворот. Так получилось в жизни, что дружил и дружен со многими, знаю очень многих, наверное, и меня знают. Даже не знаю, как лучше сказать... Скажем так, не в системе ВОГ, а в кругу друзей, хороших знакомых, среди глухих одним словом. Хотя чужим себя не считаю и никогда не считал. Это моя жизнь и жизнь многих и многих неслышащих.

Это не помешает твоим творческим планам в других направлениях? Ведь тебя, например, в Москве, уверен, не только в Москве, знают как очень хорошего электронщика?
Нет, не помешает. Как занимался электроникой, так и буду заниматься, как занимался всем тем, что составляет мое хобби: от программинга до субтитров - так и буду заниматься. Просто времени на все будет меньше. Или наоборот? Сутки станут длиннее?

А не «напрягает», что ты будешь работать на кого-то?
Да нет, я не работаю на кого-то. Это все мы, команда, работаем на газету, если ты это имеешь в виду.

Замечательно. А не мог бы рассказать немного о себе, про этапы большого пути?
Ой, а что о себе рассказывать? Учился в спецшколе, в 30-ке, закончил 10-ую школу. Затем работа в одном секретном НИИ, вечером учился. Семья, дети... Жизнь брала свое. Времена во дворе стояли трудные, и надо было выживать в буквальном смысле. Плюнул на свой диплом и пошел в «литейку». Работал обрубщиком горячего цветного литья, когда надо было успеть обрубить от лишнего литья ещё горячие формы из свинца, латуни, магния... Ни в коем случае нельзя было дать остыть - брак. Жалел только о том, что из-за слуха меня не брали в литейщики, на заливку металла в формы: там платили во много раз больше. В нашей бригаде работали, в основном, "лимитчики". Москвичи на такую тяжелую и грязную работу не шли. Анекдотились ребята: "Рабинович работает в литейке..." :)

Одновременно потихонечку, тайком от Советской власти - было такое! - занимался своей любимой электроникой. То починить, то сделать, то ещё что-то... В те времена ОБХСС строго следило за "нетрудовыми" доходами граждан, даже если эти доходы я добывал после работы в литейке на овощных базах разгрузкой мокрого картофеля в россыпь, а затем на кухне до 2-3 ночи паял свои "игрушки", и на сон оставалось всего 2-3 часа, чтобы успеть в первую смену в свою любимую литейку...
Затем времена перестройки, официальная безработица, потом "Высшая школа бизнеса"... Нормальный, ничем не выделяющий путь.

Как получилось, что в виртуальном мире ты стал очень популярным человеком?
Популярным? В виртуале? А я знаю? С этим виртуальным миром впервые столкнулся более 20 лет назад. Мне посчастливилось, что у многих моих друзей был дома не только компьютер, что редкостью было, но и выход в Интернет, что ещё реже случалось. Собирались мы в «виртуале» в одном месте. Тогда в знаменитом и обалденном кафе "АкцЪнт" Олега Попова, затем в популярном «DeafTime» Романа Цыпина. Это было время, когда круг общения был небольшой, и тем ценнее, что многие из нас жили не в России. Какие были имена! Что ни НИК - то имя. Не буду перечислять. Так что твой вопрос о популярности в полной мере можно отнести к любому.

А как на «ДН»-то попал?
«АкцЪнт», а затем и «DeafTime» ушли в прошлое, оставив добрую и, уверен, долгую и благодарную память у всех нас. Не буду вдаваться в причины. Тогда зарождающийся ДН смог предложить альтернативу. Так мы все, не только я, и оказались в новом месте общения. Вот и все.

А может на волне интернетовской славы ты  и стал главредом? :)))) Хотя нет, и в реальной жизни ты тоже популярен.
Интересная версия :)

Оставим как версию! :) Давид, а назначение на должность главреда не было для тебя неожиданностью? Громом средь ясного дня? И вообще - ты чувствовал в себе силы взяться за эту работу?
Предложение стать главредом прозвучало гораздо раньше, чем мой сначала отказ, а затем и согласие занять эту высокую должность. Давая согласие, я "выторговал" всего лишь одно условие: "Попробую". Иными словами, я долго думал о своих возможностях, что я могу предложить, какую программу...

Прости, что перебиваю, а разве газета «МГ» нуждалась в каком-то срочном изменении, что нужна была программа?
Нет, газета «МГ», благодаря стараниям главных редакторов И. Исаева, В. Паленного, А. Славиной - замечательная. Но я и моя семья - тоже многолетние читатели, также, как и многие мои друзья и знакомые. Конечно, у каждого есть свое мнение, в том числе и у меня. Отсюда и попытка предложить что-то новое, которое, на мой взгляд, не только сохранит все то ценное, что было в газете, но и даст новый импульс в развитии.

Интересно, можно программу подробнее осветить?
Если в двух словах. Создается инфоцентр, сайт МГО ВОГ и газета «МГ» в одной связке. Давай приведу один пример, скажем, с новостями.
Газета выходит 1 р. в мес. и свежие новости, какими бы они не были - устаревают. Есть большой смысл на сайте МГО ВОГ давать самую свежую информацию, а в "МГ" эту новость, если она останется актуальной - расшифровывать. Самые необходимые новости и срочные сообщения можно распечатывать в редакции своими силами в виде бюллетеня, релиза и т.д. и распространять по ЦСО, ВУЗам, школам, через сайт МГО ВОГ, сайт ДН, на дискотеках - в местах большего скопления глухих. Я привел всего один пример с новостями.

Второй момент. Наряду с нынешней тематикой, газета также  должна быть интересна молодым. Они - наши будущие (семейные) читатели. Сейчас в МГ молодежные проблемы, вопросы, интересующие молодежь, освещены слабо.
Кто лучше расскажет о себе, как не сами молодые? Отсюда и вывод, что надо привлекать молодых авторов, талантливых и замечательных. Мало, что привлечь, но и удержать надо. Значит надо платить, как бы меркантильно не звучало, но на альтруизме далеко не уехать.

Очень хочу видеть газету цветной. Как цель и как мечта - сделать газету в журнальном варианте. Это полностью соответствует как самому формату выхода газеты (1 р. в мес.), так и планируемой тематике публикаций. Не исключено, что изменится и размер газеты и количество страниц.

Сейчас ты надеешься привлечь новые молодые таланты в газету?
Да, не только привлечь, но и удержать. Причем, не только постоянных авторов, но и тех, кто хочет высказаться, рассказать.

Я уже хочу. :)
Газета переориентируется на поколение ПЕПСИ?

Давай. :)
Не совсем так. Газета должна быть интересна молодым. Наверное, так точнее будет.

Цветная газета... Журнал.... Привлечение новых молодых авторов... Интересно, на какие деньги все это?
Да, вопрос сложный. Газета «МГ», как и многие другие, относится к дотационным изданиям. Но надо что-то менять. Что же делать? Кроме внебюджетных источников, газете, на мой взгляд, надо научиться зарабатывать, например, за счет публикаций рекламы. Но чтобы рекламодатель проявил интерес, газета должна быть ещё более интересной и читаемой. А это возможно только за счет интересных и актуальных публикаций, которые в свою очередь, могут дать авторы, которых надо не только привлечь, но, самое главное, удержать. Замкнутый круг. Все, как видишь, взаимосвязано.

Появятся ли новые рубрики в газете?
Задумок много, пока не буду говорить, чтобы не сглазить. Сейчас у газеты, я верю, сильная команда, и я хотел бы верить, что мы сделаем газету лучше.

А планируется ли взаимодействие МГ с Интернет порталами глухих и слабослышащих?
Если ты про информацию, то официальная информация на сайте МГО ВОГ, а также публикации газеты "Мир глухих", будут доступны для всех сайтов, в том числе и для посещаемых неслыщащими ресурсов. Разумеется, с соблюдением определенных правил и условий.

Планы большие, звучат, не обижайся, как фантастика.
Я должен, не обижайся, в твое неверие поверить и опустить руки? :-)

Уговорил!
Как ты рассматриваешь возможность открытия своей странички на сайте ДН, где главред "МГ" вел бы диалог с посетителями?

В принципе, нормально отношусь. Вот тему открыли на сайте ДН, я стараюсь ответить на конкретные вопросы.
Но твой вопрос снова показывает, что что-то неладно: по идее, такая обратная связь должна работать в газете МГ, на сайте МГО ВОГ. А постоянная страничка? Не знаю. Думаешь, стоит?

Сайту ДН я желаю процветания, всем посетителям сайта желаю счастья, добра и удачи.

Спасибо большое за беседу.
Давид, думаю, что все посетители сайта ДН и тебе желают удачи и успехов. Все мы знаем, что работу ты делаешь качественно!
Спасибо!

Беседовал Shantra

21.01.2006

Встреча выпускников. Десять лет спустя... (Фоторепортаж Shantra)

Мы долго не могли собраться вместе. Хотя в  том далеком 1996 году мы мечтали о том, что будем встречаться чуть ли не каждый год. Но жизнь завертела-закружила ...

Пресловутые "100 дней" работы на новом месте Виктора Паленного давно прошли... Интервью с главным редактором журнала "ВЕС" читайте здесь.

КРАТКАЯ СПРАВКА: Виктор Александрович Паленный, г.Москва, 42 года, окончил МВТУ им.Баумана, кандидат педагогических наук, председатель Московского клуба ...