DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«Услышать друг друга»: интервью председателя КРО ВОГ Николая Кондратьева

В конце сентября ежегодно отмечается Международный день глухих. В Красноярском крае детям и взрослым с проблемами слуха помогают не только социальные, медицинские и ряд других организаций, но и региональное отделение Всероссийского общества глухих.

Вот уже 85 лет это общественное объединение защищает права и интересы своих членов, содействует их интеграции в социум. О достижениях и проблемах, о том, слышат ли власти чаяния глухих, рассказал в интервью журналу «Социальное развитие: регион 24» Николай Кондратьев, председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих».

– Николай Павлович, ваша организация – одна из старейших в крае. Изменилась ли с годами ее миссия, задачи, возможности?

– Местные сообщества глухонемых стали появляться на территории края с конца 20-х годов прошлого столетия, в 1937 году они объединились в региональное отделение. Целью его создания было оказание помощи глухим и слабослышащим людям в решении различных проблем. Для этого приходилось участвовать в работе организаций, занимающихся вопросами воспитания, образования, открытия мастерских, артелей, общежитий, приютов, улучшения быта… Также стояла задача наладить в крае учет граждан с нарушениями слуха, выявить их способности к общеполезному труду. Чтобы иметь возможность реально помогать своим членам, Всероссийское общество глухих и его региональные подразделения тогда могли самостоятельно зарабатывать средства, строить объекты для занятия спортом, творчеством. Так был возведен детский дом для глухих в поселке Березовка.

В настоящее время миссия нашей организации – представлять и защищать законные интересы глухих, решать задачи по их интеграции в общество, содействовать обеспечению их равными с другими гражданами правами и возможностями. В данном случае речь идет о праве на труд, отдых, свободу личности; о равном доступе к медицинскому обслуживанию, реабилитации и абилитации, к общему и профессиональному образованию; о получении социальных услуг и т. п. Важнейшим направлением является предоставление услуг по сурдопереводу.

– Ваш предшественник, Владимир Еськов, более 40 лет возглавлял региональное отделение, вы на посту председателя 17 лет. С какими вопросами тогда и сейчас чаще всего обращаются люди с нарушениями слуха?

– Владимир Петрович Еськов возглавлял региональное отделение 44 года и потом еще 12 лет трудился в аппарате КРО ОООИ ВОГ главным специалистом по оргработе. Он очень много сделал для развития и укрепления краевой организации, сегодняшняя команда старается достойно продолжать это дело…

Что касается обращений, то и раньше, и сейчас они самые разные. Мы помогаем нуждающимся в поиске работы, в решении бытовых проблем, будь то вызов мастера по ремонту холодильника, подключение интернета или запись на прием к врачу… Оказываем психологическую поддержку и материальную помощь попавшим в сложную жизненную ситуацию. Содействуем в решении вопросов получения ТСР, санаторно-курортного лечения, дошкольного, школьного, профессионального образования, организации отдыха, занятий физкультурой и спортом, оформления ИПРА и так далее.

– Что из сделанного вами на посту председателя считаете особенно значимым?

– Я бы выделил вопросы, решение которых в настоящее время помогает нашей организации в выполнении уставных задач. В 2007 году в собственность Всероссийского общества глухих удалось оформить нежилые помещения для уставной деятельности местных отделений в городе Красноярске и Минусинске. В 2011 году создана и успешно функционирует Красноярская краевая общественная организация инвалидов «Спортивная федерация спорта глухих». В 2013 году была открыта краевая видеотелефонная диспетчерская служба для инвалидов по слуху – наша гордость. В 2016 году, благодаря многолетним усилиям, решился вопрос вызова скорой помощи инвалидами по слуху посредством СМС-сообщения. Также все последние годы большое внимание уделяется подготовке переводчиков русского жестового языка для оказания услуг по сурдопереводу – обучено более 30 человек. Выстроено четкое взаимодействие с краевыми министерствами и ведомствами, от которых зависит решение проблем инвалидов по слуху.

И самое главное, несмотря на различные трудности, КРО ОООИ ВОГ удалось сохранить коллектив, способный решать поставленные перед нами задачи.

КРО ОООИ ВОГ подписаны соглашения о сотрудничестве с министерством социальной политики края (мероприятия для инвалидов, диспетчерская служба – сурдоперевод), агентством труда и занятости населения (трудоустройство), ФСС (услуги сурдоперевода, ТСР), средними специальными учебными заведениями (образовательные услуги), другими ведомствами и организациями.

– Сколько сегодня человек насчитывает региональное отделение?

По итогам работы за I полугодие текущего года численность членов нашей организации – 1 491 человек. Самым возрастным участником (97 лет) является труженица тыла Мария Илларионовна Тарасова, член ВОГ с 1957 года. Самые молодые (18 лет) сестры-близнецы Алина и Арина Масловы, выпускницы Красноярской школы для глухих детей.

– В ваших рядах много молодежи?

– Несмотря на то, что мы регулярно принимаем в члены ВОГ новых инвалидов по слуху, количество выбывших, в первую очередь по причине смерти, превышает число вступивших. Это вызывает обеспокоенность, заставляет искать новые формы привлечения молодых людей. В настоящее время при правлении регионального отделения создана комиссия по работе с молодежью, наши ребята регулярно выезжают на всероссийские форумы и проводят свои. Так, в июне состоялся V Краевой молодежный форум ВОГ. Он проходил на озере Малое Кызыкульское, под Минусинском, где у нас сохранилась своя база отдыха. В этом мероприятии участвовал Президент ОООИ ВОГ Станислав Иванов, а также представители из Республики Хакасия, Томской области. Программа была очень насыщенная: лекции по истории ВОГ, проектная деятельность, обсуждение проблем трудоустройства и доступной среды, соревнования по туризму, творческие мероприятия… А в сентябре трое наших молодых лидеров представили Красноярский край на VIII Всероссийском молодежном форуме ВОГ, который прошел в Калуге.

Также для увеличения и омоложения рядов планируется активизировать работу со школами-интернатами и средними специальными учебными заведениями, где обучаются инвалиды по слуху.

– В силу специфики для глухих людей важно общение. Как вы решали эти и другие вопросы в период пандемии COVID-19?

– Общение для инвалидов по слуху действительно важно, ведь наряду с языком жестов многие читают по губам. Но в период пандемии без помощи никто не остался. Мы оформили всем нашим сурдопереводчикам пропуска, позволяющие им свободно передвигаться и помогать тем, кому это требовалось. Кроме того, активно работала диспетчерская служба, которая оказывала услуги сурдоперевода дистанционно. Очень выручали современные информационные технологии и появившиеся благодаря им формы общения, например посредством мессенджеров.

А в вопросах образования новые технологии помогают? Сегодня людям с нарушением слуха легче получить профессию, трудоустроиться, чем 10–15 лет назад? Какие специальности им доступны?

– Современные технологии значительно расширили возможности обучения, но региональное отделение всегда уделяло повышенное внимание вопросам образования глухих и слабослышащих детей. В крае работает три школы для детей с нарушением слуха – в текущем году они тоже отмечают юбилеи: Красноярская школа – 100 лет, Ачинская и Минусинская – 90.

С 1998 года мы сотрудничаем с Красноярским техникумом социальных технологий (ранее – лицей № 11), где инвалиды по слуху имеют возможность получить специальности, востребованные на рынке труда: повар-кондитер, техник-технолог общественного питания, мастер общестроительных работ, облицовщик-плиточник, пекарь, швея. Несколько лет назад свои двери для наших ребят распахнул Красноярский колледж отраслевых технологий и предпринимательства. Здесь перечень специальностей для глухих пока небольшой: парикмахер, повар-кондитер, автомеханик. И в том и в другом учреждениях в учебном процессе инвалидам помогают переводчики русского жестового языка (по три в каждом), подготовленные и рекомендованные на работу нашей организацией.

Ребята, занимающиеся спортом, могут получить профессию тренера в Красноярском колледже олимпийского резерва. Несколько человек уже окончили данное учебное заведение и трудятся в Центре адаптивного спорта.

Также инвалиды по слуху работают и по другим специальностям. Например, сборщиками на заводе холодильников, опиловщиками в компании «КиК», кассирами в сети магазинов «Леруа Мерлен», санитарками и уборщицами в больницах, родильных домах, поварами на предприятиях общественного питания, механиками в автосервисах… Кто-то оформляется самозанятым и развивает свое дело.

При этом отмечу, что в целом проблема трудоустройства остается, и не всегда глухим и слабослышащим выпускникам удается получить работу по специальности. Очень надеюсь, что с изменением законодательства по вопросам квотирования и аренды рабочих мест данные проблемы решать будет проще.

Среди инвалидов по слуху немало одаренных людей, чьи имена известны далеко за пределами Красноярского края. В их числе народный художник России Анатолий Знак, чемпионы Сурдлимпийских игр Сергей Смоленский и Вячеслав Мещанинов (греко-римская борьба); Марина Добровидова и Алексей Застрожин (тхэквондо); Арсен Джанарсланов (дзюдо); первый в крае паралимпийский чемпион по легкой атлетике Евгений Кегелев и другие.

– Какие задачи необходимо решить в ближайшей перспективе?

– Приоритеты Красноярского регионального отделения были и остаются прежними: осуществление общественного контроля над исполнением законодательства Российской Федерации о социальной защите глухих, оказание помощи и содействия инвалидам по слуху в решении их различных проблем. В планах у нас решение следующих вопросов:

Скорейшего вмешательства требует и ситуация с самодеятельным театром глухого актера «Жест» (во Дворце Труда и Согласия), где длительное время нет режиссера и артисты не имеют возможности репетировать свои творческие номера и выступать для зрителей.

– И последний вопрос. Красноярскому региональному отделению Всероссийского общества глухих 85 лет. Как планируется отметить эту значимую дату?

– Программа юбилейных мероприятий у нас очень насыщенная и стартовала еще в апреле, а в сентябре состоятся финальные торжества. По сложившейся многолетней традиции все юбилеи организации мы проводим в Международный день глухих, который отмечается в последнее воскресенье сентября. Вот и на 85-ю годовщину в этот день во Дворце Труда и Согласия имени А. Н. Кузнецова мы соберем ветеранов и членов организации, руководителей города, края, министерств и ведомств, общественных организаций инвалидов, с кем всегда тесно взаимодействуем. Ожидаем приезд руководства Всероссийского общества глухих и коллег из соседних регионов. Вход будет свободный, поэтому приглашаю на наш праздник всех желающих.

Источник: Журнал «Социальное развитие: регион 24»

https://voginfo.ru

04.10.2022

Спортивная осень в Барнауле

23-24 сентября в Барнауле на стадионе «Лабиринт» и в парке спорта им. А. Смертина прошли Краевой фестиваль ГТО и III Алтайская спартакиада по спорту ...

Когда царствует его величество Жест

Казанский культурный центр «Сайдаш» 24 сентября напоминал хорошо организованный муравейник. Здесь при непосредственном организационном участии ...