DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Беглов выставляет глухих петербуржцев на улицу? Всероссийское общество глухих проиграло суд Смольному

Апелляционный суд Санкт-Петербурга встал на сторону Смольного в деле о передаче в собственность Региональному отделению Всероссийского общества глухих Санкт-Петербурга дворца Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной.

© Бобылев Сергей / Фотохост-агентство ТАСС

Годом ранее суд первой инстанции тоже поддержал Смольный в лице Комитета имущественных отношений (КИО), отказав Обществу в передаче занимаемого им здания с 1922 года. На протяжении десятилетий двери дворца были открыты для помощи всем глухим петербуржцам. Кроме того, Организации удалось сохранить в первозданном виде многие уникальные предметы интерьера и убранства дворца князя Михаила Александровича.

Сегодня Смольный намерен «пустить с молотка» уникальный объект архитектурного наследия Петербурга при этом фактически выгнав на улицу людей с ограниченными возможностями.

Региональное отделение Всероссийского общества глухих Санкт-Петербурга не смогло убедить апелляционный суд в своем праве на передачу в собственность дворца Великого князя Михаила Александровича на Английской набережной. Его представители ссылались на соответствующую статью Гражданского кодекса РФ о возможности перехода здания в собственность в порядке приобретательной давности. Однако суд не счел приведенные аргументы и исторические документы достаточными для удовлетворения иска. В свою очередь, представители КИО ссылались на документы, удостоверяющие право собственности на здание, которое было зарегистрировано в 2010 году.

Это уже второй за два года проигранный судебный процесс петербургского отделения Всероссийского общества глухих Смольному. В прошлом году суд первой инстанции остался на стороне КИО. При этом власти обещали организации предоставить альтернативную площадь для беспрепятственного осуществления ее деятельности — на Невском и Лиговском проспектах, Большой Морской улице, Васильевском острове и Костромском проспекте у «Удельной». Однако предложенные людям с ограниченными возможностями помещения либо находились в крайне неудовлетворительном состоянии, либо, пока происходила подготовка документов на передачу, они уже оказывались уже выставленными на торги.

«Все помещения полуразрушенные. Предложили тепловой пункт – везде трубы, земляной пол. Было еще подвальное помещение, мансарда с рухнувшей крышей – просто издевательство над инвалидами! Что мы, не люди? Был хороший вариант в центре. Мы оформляли документы, а его потом выставили на торги. Почему?»,

рассказал еще в мае 2021 года председатель общества Олег Дуркин.

В Смольном парировали – мол, не всегда такие дорогие объекты можно передавать в безвозмездное пользование, а город предлагает те варианты, которые сейчас есть в наличии. Получается, что деньги и формальности оказались ценнее, чем судьбы порядка двух тысяч инвалидов из Общества глухих.

Часть помещений дворца действительно пустовала или сдавалась в аренду для того, чтобы покрыть образовавшиеся долги по аренде и коммунальным платежам, накопившимся у организации. По словам Дуркина, город никак не помогал глухим инвалидам Петербурга. Также катастрофически не хватало средств, выделяемых на федеральном уровне, ведь обслуживание помещений общей площадью 4 тысячи квадратных метров ежемесячно обходится в 500 тысяч рублей. При этом на территории абсолютно бесплатно функционировали многочисленные творческие кружки, уникальная библиотека, музей, организовывались концерты для инвалидов.

Примечательно, что, отстаивая право на собственность, Смольный ни разу не озаботился вопросами ремонта и содержания дворца князя Михаила Александровича. В помещениях не проводился ремонт как минимум на протяжении века, так что неудивительно, что многие помещения находятся в плачевном состоянии.

Однако участникам Общества глухих своими силами удавалось на протяжении всего этого времени сохранять многие элементы первозданной красоты уникального объекта культурного наследия, построенного еще в начале 18 века в стиле модернизированного неоклассицизма.

«У нас таких каминов больше нигде нет. Это шедевр. Это уходящая натура, которую нужно спасать!»,

комментировал ситуацию историк архитектуры ВООПИК Александр Кречмер.

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) на неоднократные просьбы оказать соответствующую помощь отвечал коротко – денег нет.

После устранения «помехи» в виде Общества глухих, Смольный планирует выставить уникальный объект ОКН на торги. Оценочная стоимость помещений на сегодняшний день может составлять порядка 500 млн рублей.

При этом нет никаких гарантий, что новый владелец сохранит первозданную уникальность дворца и он не превратиться в очередной отель или гостиницу. Для Северной столицы эта печальная история не является уникальной. За последние годы при полном попустительстве и равнодушии со стороны чиновников Смольного и губернатора города Александра Беглова систематически уничтожаются ценные объекты ОКН.


live24.ru

29.07.2022

Для людей с нарушением слуха начали проводить экскурсии по Оренбуржью

В Оренбуржье начали проводить экскурсионные поездки для людей с нарушением слуха. Они проводятся в рамках проекта «Край без границ». Поездки к ...

Рейтинг глухих водителей такси в Туле выше остальных

Рейтинг глухих водителей такси в Туле на несколько пунктов выше остальных, рассказали в Яндекс Go Тульской службе новостей. Напомним, что информация о ...