DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

Вместо тысячи слов…

Человеческое общение

Человеческое общение… Нет способа передать свои эмоции, чувства и переживания, кроме как с помощью словесной коммуникации и письма. Каждый день мы произносим тысячи слов, отправляем десятки смс, делимся мемами, которые могли бы донести ситуации, в которые мы попали. Мы привыкли существовать в рамках определенной коммуникативной системы, являясь ее ментальными «заложниками».

Однако существует и другая сторона взаимодействия с людьми. Речь идет о людях, которые лишены возможности воспринимать звуки окружающей среды, человеческой речи с рождения или с раннего детства.

По данным Всемирной организации здравоохранения в мире насчитывается около 360 миллионов человек, страдающих потерей слуха, из них 32 миллиона детей. Количество глухих больше населения США, России, Индонезии. Грубо говоря, если бы у глухих людей было свое отдельное государство, то оно занимало бы третье место в мире по численности населения. Это было бы самое «тихое» государство. Коммуникацию в этой стране наладил бы ЖЯ - жестовый язык.

Жестовый язык представляет собой сложную с точки зрения грамматики и синтаксису систему, основанную на характерных движениях пальцев рук и кистей. Практически все знают о жестовом языке: каждый человек хотя бы раз в своей жизни сталкивался с глухими. Но мало кто задумывался о том, насколько язык жестов богат и разнообразен.

Степень развития этого языка настолько прогрессировала, что в нем существует понятие стилистики: красноречие, высокопарные фразы – все это можно выразить языком жестов, причем каждый элемент нашей жизни, любое чувство.

Человеческое общение

Жестовый язык охватывает все страны мира и территории, что может делать его языком мировым, языком межнационального общения. Но данный факт ограничивается одним обстоятельством: не существует единого языка жестов. Все глухие используют разные национальные жестовые системы, свой дактиль (алфавит для глухих).

Таким образом, на протяжении всего развития науки, медицины и социолингвистики образовались русский, французский, китайский, имеющие помимо своей собственной грамматики еще и свои диалекты. Да, даже в рамках жестового языка есть свои диалекты. Например, в РЖЯ (русский жестовый язык) распространены московский и екатеринбургский диалекты. Следует также разграничивать язык, привычный нам, от языкового разнообразия жестов: английский язык и английский язык глухих – абсолютно разные и не пересекающиеся понятия, так же как и германский язык жестов в корне отличается от австрийского, хотя и там и там говорят на немецком языке.

Сделав вывод о том, что глухие разных стран не понимают друг друга, обратимся к людям, которые понимают и вокальную речь, и жестикулированную, т.е. к сурдопереводчикам. Сурдопереводчики способствуют налаживанию общения между двумя «языковыми мирами», существуют и переводчики, деятельность которых заключается в установлении контакта между глухими разных стран.

Человеческое общение

Однако и в этой области есть проблемы: немало новостей о так называемых «лжесурдопереводчиках», которые несмотря на то, что не имеют ни малейшего представления о языке жестов, имитируют этот язык на выступлениях политиков, знаменитостей, во время конференций. Взять хотя бы громкий случай, произошедший в прошлом году, когда на одной из пресс-конференций в США была нанята мошенница. Ее имитации и жестоподражания оскорбили миллионы глухих зрителей. Это все равно что звукоподражать конкретному языку – определенно обидно и как минимум неэтично.

Мы привыкли обитать в определенных социальных рамках, установленных нашей культурой, моралью и ценностями. Все для нас кажется обыденностью и издержками жизни: начиная особенностями семейного устройства и заканчивая привычными для нас анатомо-физиологическими характеристиками.

Мы не замечаем мир людей, отличающихся от нас, не задумываясь, например о том, что слово «глухонемой» по рекомендациям многих общественных организаций, в том числе ВОЗ, должно выйти из нашего обихода. Вместо него принято говорить «глухой», «слабослышащий» и т.д. Потому что немой – это человек, неспособный говорить, а глухие люди способны, просто они не имеют представления о звуковой речи, для них она представляется абсолютно абстрактным явлением.

Международный день глухих ежегодно отмечается 18 сентября. Эта дата призвана привить обычным людям толерантность по отношению к глухим, посвящена проблемам сурдоперевода, созданию единого жестокого языка во всем мире и социализации глухих, их интеграции в общество и мир.


Арслан Мамедов
orient.tm

14.02.2022

Слабослышащие томичи еще в школе начинают осваивать профессию

 Фото: Школа-интернат №15Депутат Владимир Резников на протяжении многих лет поддерживает школу-интернат для обучающихся с нарушениями слуха.В самом ...

Первый детский сад с группой для слабослышащих детей открылся в Казани ВИДЕО ФОТО

 Фото: Денис Гордийко11 февраля в Ново-Савиновском районе Казани открылся новый детский сад №150 на 220 мест. Это первое в городе дошкольное учреждение, в ...