DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«Надо не быть глухим по отношению к глухим»

Сурдопереводчик из Ставрополя — о том, как проводятся экскурсии для лишенных слуха людей и почему глухонемые не всегда понимают смысл пословиц

Ирина Абрамова много лет работает в Ставрополе сурдопереводчиком. Свое попадание в профессию женщина называет случайным. При этом Ирина уверена: все то, что случилось после, было вполне закономерным. Расспросили специалиста об особенностях проведения экскурсий для глухонемых и каково это — переводить с русского на русский

«Ладошковый» язык

В юности Ирина Абрамова видела свою жизнь по-другому: мечтала окончить вуз и стать историком. Между девушкой и миром глухих тогда не было ничего общего, и выбор будущей профессии определила случайная встреча с директором городского клуба глухих. Женщина говорила жестами настолько красиво, что это можно было сравнить с танцем, своеобразным «ладошковым» танцем, вспоминает Ирина. С тех пор девушка и решила научиться сурдоязыку. И непременно у этого, столь поразившего ее человека.

Ирина Абрамова. Фото: Джамиля Ибрагимова

— Завертело так, что с 1985 года я уже полноценный сурдопереводчик городского клуба глухих. Вожу людей, лишенных слуха, по поликлиникам, собесам, перевожу им лекции и даже фильмы. Это такая насыщенная практика, — признается наша собеседница

Ирина добавляет, что очень скоро ей довелось понять: сурдопереводчик не только транслирует то, что хочет сказать миру глухонемой человек. Сурдопереводчик — это своего рода доверенный. Порой вместе с глухими приходится оформлять нотариальные сделки или участвовать в судах, объясняет Ирина. Кроме того, сурдопереводчику иногда доверяют то, чего некоторые не сообщают даже родным детям. Буквально вплоть до того, едва ли не сколько денег спрятано под матрасом.

— Глухие — они очень ведомые люди, их легко настроить на негативную волну. Моя же задача всегда была направлять их на что-то позитивное, созидательное, — рассказывает Ирина.

Перевод с русского на русский

Спустя какое-то время в жизни Ирины наступила новая глава. Ставропольчанку позвали на краевое телевидение — переводить новости на жестовый язык. А там редкого специалиста заприметила директор культурно-просветительского центра «Свет Надежды» Наира Киргуева. Именно она и предложила Ирине участвовать в новом проекте — помогать проводить экскурсии для глухонемых по краевой столице. Ответ, естественно, оказался положительным.

— Экскурсии были на пару с преподавателем университета. Маршрут проходил от памятника Лермонтову (в театральном сквере на пересечении улиц Дзержинского и Артема) до Казанского собора. Гид рассказывал историю о том или ином месте, а я транслировала ее глухим на сурдоязыке, — отмечает наша собеседница.

Ирина вспоминает, что заранее предупредила преподавателя об особенностях работы с людьми с нарушениями слуха: при работе с ними неважно, взрослый перед тобой или ребенок. Информацию надо преподносить максимально лаконично, простыми конструкциями, в определенном, медленном ритме. Своего рода перевод со сложного русского на простой русский. Преподаватель раньше никогда не работал с глухими, но, по словам Ирины, к совету прислушался и привел аналогию. Гид сравнил это с общением с иностранцами.

— Даже с очень упрощенной информацией глухонемым тяжело усвоить все. Ведь им для этого надо все время смотреть на сурдопереводчика. Это сложно как эмоционально, так и физически. А полученные сведения еще и переварить надо, — делится Ирина.

По словам специалиста, на экскурсиях нашли выход. Решено было делать так: какую-то часть времени отдавали под повествование, следом шел перерыв. На вопрос о том, как узнать, когда пора сделать паузу, Ирина отвечает не задумываясь.

— Все просто: надо смотреть на людей, быть внимательным, надо не быть глухим по отношению к глухим! Я смотрю и вижу: они уже хотят пообщаться. Все, прерываемся. Люди обмозгуют новую информацию, обсудят ее друг с другом. Когда они это сделают, то можно быть уверенным, что экскурсия прошла не зря, что они что-то да усвоили! — рассказывает сурдопереводчица.

Вместе с преподавателем Ирина провела одну встречу, потом еще и еще. По итогу вышло десять таких экскурсий. На встречи собирались люди разного возраста: и школьники, и те, кто постарше.

Жизнь без фонового шума

Вообще, говорит Ирина, лишенные слуха люди очень любят общаться. Они жадные до всего нового.

— Мы, люди с хорошим слухом, редко сталкиваемся с недостатком информации. Хотим мы того или нет, но мы слышим ее по радио или узнаем из чьих-то разговоров. А они, люди слабослышащие или глухонемые, этого всего лишены, — подчеркивает женщина.

Из многолетней практики Ирина вынесла еще одно наблюдение. По словам сурдопереводчицы, у людей с нарушениями слуха мышление конкретное. Некоторые, к примеру, не поймут с первого раза смысл пословиц и фразеологизмов. В качестве примера Ирина привела один случай.

— Я однажды им говорю: ну вот яблоко от яблони недалеко падает, а они эту фразу понимают в буквальном смысле. Надо очень много усилий приложить, чтобы донести, что ты имел в виду. Это совсем не потому, что они глупые, а потому, что у них другое мышление, — объясняет сурдопереводчица.

Сейчас Ирина вместе с директором культурного центра «Свет Надежды» занимаются тем, что создает цикл видеоэкскурсий на русском жестовом языке по ставропольскому собору Андрея Первозванного, расположенному на улице Дзержинского. Задача — снять десять роликов, каждый продолжительностью по 20 минут. В видео затронуты такие темы, как происхождение христианства, история самого Свято-Андреевского собора от его основания до сегодняшних дней. В первых роликах — обзорные экскурсии по территории храма и по Ставропольской духовной семинарии.

Работа над видео идет по традиционной схеме: священник рассказывает, а Ирина переводит. Но процесс только кажется простым.

— До того, как записывать ролик, мы собираемся. Надо текст ведь адаптировать, переработать. Представляете, изначально какой он сложный? У меня самой очень много вопросов к батюшке. Есть такие термины непонятные, каких я и не знаю. Я ему говорю: вы расскажите, что это значит, а когда я буду знать смысл, то смогу предложение перевести и донести его до глухих. Это такой творческий интересный процесс, — признается наша собеседница.

На этих мероприятиях, говорит Ирина, со священником друг друга обучают. Ей, как человеку далекому от религии, интересно все, что связано с христианством, а батюшке, далекому от мира глухих, интересно все узнать о них. Так и работают. Главное, что есть результат, уверена Ирина: их фильмы смотрят и ждут. Причем не только люди, лишенные слуха, но и те, у кого с ним все в порядке.


Джамиля Ибрагимова
Фото: Джамиля Ибрагимова, АНО «КПЦ «Свет Надежды»

08.12.2021

Экскурсия на языке жестов пройдет в «Гараже» 12 декабря

Экскурсия на языке жестов для глухих и слабослышащих по новым выставочным пространствам пройдет 12 декабря в Музее современного искусства ...

Учащимся с нарушением слуха и речи в Латвии разрешили не носить маски

Во вторник, 7 декабря, правительство Латвии разрешило учащимся с нарушениями слуха или речи не использовать маски во время учебного процесса. Об этом ...