DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

ПРАЗДНИК В «ТИХОЙ МОСКВЕ»: подробности с текстом, фото и видео!

Итак, перед вами подробный репортаж о том, что происходило на сцене Театра мимики и жеста 27 ноября 2021 года в рамках финального конкурса «Тихая Москва» – мероприятия, проведённого под эгидой МГО ВОГ и приуроченного ко Дню инвалидов.

Вечер был организован усилиями МГО ВОГ при поддержке ДТСЗН г. Москвы. В роли спонсоров выступили автошкола «Deafautomoto», «Горклиника Перово» и предприятие «Военпит».

На входе неуклонно и неумолимо проверяли куар-коды, без которых вход на праздник был закрыт. Очевидно, в ближайший год такие ограничения для непривитых останутся нормой.

В фойе разместились презентационные пункты, которые уже, похоже, становятся привычным делом на мероприятиях МГО ВОГ. К примеру, людей завлекали сотрудники автокурсов «Deafautomoto».

Также в фойе были расположены «призывной пункт» службы занятости «Моя работа» и точка, рассказывающая о новом интернет-проекте МГО ВОГ – электронной справочной.

Молодые ребята – участники проекта «Цифровые направления: IT и медиа» рассказывали желающим послушать о разработанном ими приложении, позволяющем переводить устные сообщения по телефону в текст.

Гости большей частью кучковались у дверей зрительного зала – каждый хотел захватить себе место покомфортнее, чтобы всласть наслаждаться зрелищем.

А этим за места беспокоиться не требуется. Рядом с председателем МГО ВОГ Александром Бочковым тоже не маленькие люди: замруководителя аппарата ЦП ВОГ Лидия Фролова и начальник отдела культуры ЦП ВОГ Дмитрий Жевжиков.

Анна Жадан и Ангелина Василенкова собирают за кулисами материал для видеорепортажа, а главный редактор СМИ МГО ВОГ Михаил Веселов наставляет на путь истинный корреспондента Антона Скотникова.

ВИДЕОРЕПОРТАЖ: ФИНАЛЬНЫЙ КОНКУРС «ТИХАЯ МОСКВА»

Для проведения торжественной части, где вручают награды и произносят речи, организаторы придумали фишку, которая показывала преемственность воговских поколений. На сцену выходили ах три пары конферансье: серебряного возраста (Екатерина Сторожева и Василий Старр), среднего (Олеся Слёзко и Матвей Солдатов) и юного (Виктория Тихомиров и Владислав Губарев).

Лидия Фролова: «Рада видеть вас сегодня здесь и хочу поздравить с этим замечательным праздником – Днём инвалида. Хочу отметить организаторов за прекрасную подготовку и руководство МГО ВОГ, что даёт неслышащим людям такие возможности, как активное участие в конкурсах, общественной жизни. Приглашаю вас всех в Казань на Первый Национальный чемпионат по профессиональному мастерству DEAFSKILLS в декабре

Фролова вручила нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги III степени» председателю МО «Даниловский» Вере Степанковой, знак «За особые заслуги II степени» – главе Совета ветеранов МГО ВОГ Сергею Никитинскому, знак « За особые заслуги I степени» – председателю МО «Вешняки» Наталье Кудиной.

Также из рук Фроловой получили знак «Отличник ВОГ» Вера Калинина (председатель МО «Марьино»), Светлана Павлова (председатель МО «Митино»), Наталья Соловейчик ( председатель МО «Строгино»), Елена Трегубова (председатель МО «Новогиреево»).

Дмитрий Жевжиков поздравил всех с праздником и наградил знаком «За выдающиеся достижения в области культуры и искусства» почётного члена ВОГ и лектора Марию Евсееву, а также хореографа народного коллектива глухих артистов «Вместе» Анастасию Вольнову. Забавно, что Жевжиков, не заметив за спиной Евсеевой Вольнову, немного замешкался – кому вручать вторую награду? – но галантно исправил ситуацию.

Начальник управления по внешним связям МГО ВОГ Татьяна Романцова объявила, что ООО «Совет матерей Москвы» наградило благодарственной грамотой семью Жадан, члены которой и в старшем, и в младшем поколениях являются активными энтузиастами общественной жизни глухих. Представители этой семьи – Людмила и Анна Жадан – приняли награду. Людмила Жадан заявила, что ей и её семье нравится общаться с глухими, помогать им, если есть возможность.

Председатель МГО ВОГ Александр Бочков вспомнил изречение балерины Майи Плисецкой «Характер – это судьба» и отметил, что главное в судьбе глухого человека – это характер, позволяющий преодолевать трудности. И привёл в пример воговцев старшего поколения, которые, несмотря на все пертурбации в жизни, остаются с ВОГом, активно участвуя в общественной жизни.

В подкрепление своих слов глава МГО ВОГ провёл награждение активистов из старшего поколения. Он вручил почётную грамоту Московской городской организации ВОГ председателю местного отделения МГО ВОГ «Зябликово» Галине Никитинской, а почётные грамоты от ЦП ВОГ — воговским активистам из разных МО МГО ВОГ: Галине Евтеевой, Вячеславу Исаченкову, Елене Кизуровой, Анатолию Кравцову, Анне Кустовой, Татьяне Неверовой, Алексею Старостину.

Было объявлено, что звание «Почётный член ВОГ» присвоено известным артисткам московской воговской сцены – Галине Боровской и Галине Корчагиной. Зрители увидели мини-фильм, рассказывающий о творческой жизни новоиспечённых почётных воговцев.

Галина Боровская вспоминала, как пришла на сцену в 1973-м году, работала с замечательными артистами, руководителями, в том числе с Бочковым-старшим, отцом нынешнего председателя МГО ВОГ. Много благодарностей Боровская высказала в адрес Елены Митрофановой, которая сейчас является куратором любительской эстрады глухих москвичей.

Галина Корчагина, по её словам, начала реализовать себя в качестве актрисы в далёком 1960 году вместе с недавно почившей Людмилой Помазковой.

Александр Бочков, пригласив на сцену спонсоров праздника – представителей «Deafautomoto» и «Военпита», и вручил им благодарственные награды.

По завершении церемониальной части начался финальный турнир интеллектуально-развлекательного фестиваля «Тихая Москва», направленного на популяризацию русского жестового языка. Между собой соревновались победители окружных отборочных конкурсов – Наталья Омелюх, Анатолий Кравцов, Михаил Тимофеев, Анастасия Вольнова, Владимир Батрышин, Елена Селезнёва, Ирина Трусова, Юлия Худенко, Анна Высоцкая и Вера Петряева. По различным причинам не смогли присутствовать на играх победители окружных этапов – Альфия Высоцкая, Кристина Фомина, Алёна Куликова и Елена Ковалёва. Поэтому они были заменены конкурсантами, занявшими вторые места на окружных соревнованиях.

Вели игры Светлана Павлова и Александр Сидельников. Программу конкурса составила сама Светлана при помощи Александра, который скромно пытался указать на то, что он, по сути, особо и не помог, программа и так была замечательная! А вот слайды и видеосопровождение подготовил юный сын Светланы – Бронислав Скачков.

В команду арбитров вошли актёр ТМЖ Сергей Родин, глава МО «Войковский» Нина Марийсова и руководитель службы протокола ЦП ВОГ Максим Ларионов. Марийсова и Ларионов долго разбирались между собой, споря, кто из них должен быть председателем – каждый делегировал эти полномочия другому. Родин тоже ратовал за Марийсову, которой такое внимание со стороны мужчин, безусловно, льстило, и бузила она больше для проформы. Дискуссия шла вплоть до самого начала мероприятия.

Начинали конкурс, как обычно – с приветствий. Зрители тоже начали – болеть. Особенно отличились болельщики из ТиНАО, махавшие самодельными баннерами в поддержку своего конкурсанта Веры Петряевой.

От любимой всеми «Конфигурации» на финальном соревновании оставили только жесты в области тела. Елену Селезнёву смутил «живот», и она за положенные 20 секунд вспомнила менее 10 жестов в области живота. Анастасия Вольнова со «лбом», Владимир Батрышин с «ушами», Анатолий Кравцов с «щёками» и Вера Петряева с «грудью» тоже не смогли набить десятку. Наталья Омелюх с «носом» и Юлия Худенко со «ртом» вспомнили по 10 жестов. Михаил Тимофеев, показывая жесты от глаз, вспомнил 11 жестов. Ирина Трусова с конфигурацией «руки» умудрилась вспомнить 15 жестов. А больше всех показала Анна Высоцкая, выполняя жесты от своей шеи – на её счету 16 жестов.

В «Угадайке» каждый из конкурсантов должен был правильно показать жестовое имя из списка, подготовленного ведущими. В списке имена видных деятелей из слышащего мира соседствовали с именами медийных лиц из мира глухих. Так, например, в перечне соседствовали Брежнев, Сталин, Собянин, Путин, Родин, Марийсова, Веселов, Ларионов. Многих смутило жестовое имя Родина, правильно воспроизвести его могла лишь пара человек. Сам Родин, сидящий в жюри, лишь многозначительно улыбался. Если многие, не зная правильного имени, пытались как-то выкрутиться, как, например, Елена Селезнёва за счёт присущей ей артистичности, то Вера Петряева честно отрицательно мотала головой, если не знала точного имени.

А затем настало время «Переводийки», где надо было грамотно, доходчиво и ясно перевести на ЖЯ своеобразный «глуховской» текст. Будущих глухих переводчиков готовят, не иначе!

Вот как, например, перевести «Давно молодой был хорошо жизнь весело групп друзья бух. Ты слышал одноклассник кличка вампир гов ты? Вот сейчас он пусть алк ужас, хорошо я ок порядок семья!» Кое-кого из участников такой оборот дела сильно смутил, другие сразу уверенно расшифровали невнятную писанину с паомощью уверенных и точных жестов.

Пришло время «Битвы жестов» или «Сражайки». Правда, провели всё в весьма усечённом по сравнению с окружными турами варианте. Пары отбирались с помощью жребия. Наталья Омелюх выявляла плюсы глухого в сражении с Анной Высоцкой, которая отстаивала преимущества слышащего. Одно из высказываний Омелюх развеселило зал: «Глухому спать хорошо – на войну не зовут».

В другой дуэли Михаил Тимофеев возвеличивал электронную книгу, отрицая пользу книги бумажной, которую защищала Анастасия Вольнова. В электроннную книгу можно загрузить много разных произведений, страницы не портятся, и вообще – весьма компактно! Возражать было трудно.

Ирина Трусова спорила с Юлией Худенко насчёт преимущества верхних этажей перед нижними. Ирина говорила, что на верхние этажи полезно для здоровья подниматься пешком, а не на лифте. Юлия парировала данный пассаж тем, что жителям нижних этажей не нужно переживать по поводу неработающих лифтов. Зашёл, открыл дверь и – дома!

Владимир Батрышин перечислял преимущества спорта перед Еленой Селезнёвой, которая отстаивала пользу работы. Соперники переубедить друг друга не смогли. Батрышин говорил, что спорт даёт физическое здоровье и силу, а Елена считала, что если человек работает, то вполне может накопить денег на абонемент в фитнес.

Анатолий Кравцов с «Россией» оппонировал Вере Петряевой, которая отстаивала плюсы «СССР». Кравцов, хоть и жил в СССР, но радуется, что теперь есть Россия. В магазинах всё есть, можно красиво одеваться, есть телефоны, компьютеры, интернет! Не жизнь, а сказка! Вера не нашла, чем возразить.

Затем настало время домашнего задания. Сначала участники должны были рассказать небольшие истории, используя только одну конфигурацию. Если учесть, что на отборочных турах «Тихой Москвы» в таких рассказах конкурсанты использовали только буквенные конфигурации, то в финале некоторые участники зашли дальше, используя цифры! Но обо всём по порядку.

Начинала рассказывать Ирина Трусова. Используя конфигурацию «В», она рассказала о празднике в жизни среднестатической женщины, матери двоих детей. Как женщина красилась, надевала красивое платье…

Анна Высоцкая, используя дактильную букву «С», рассказала историю из жизни выпивохи.

Юлия Худенко выбрала для своего рассказа букву «Ж» и рассказала о женщине, которая очень любит наряжаться, краситься и вообще быть красоткой.

Михаил Тимофеев использовал букву «О» для своего рассказа о жизни простого человека. Проснулся, умылся, пошёл на работу… Рассказ получился необычайно длинным и позабавил всех зрителей.

Анастасия Вольнова исполнила номер со стулом, используя указательный палец (цифра «1»). Весьма артистично она рассказала историю из жизни кокетки. Как та наряжается, подводит глазки, жеманничает, крутит локоны и даже есть шашлык.

Елена Селезнёва заявила цифру «2», но на деле это оказался коктейль из цифры 2 и дактильных букв «П» и «Ц». Она исполнила рассказ, о жизни красивой женщины, на которую все обращают внимание.

Вера Петряева повторила рассказ с буквой «С», с которым она выступала на окружном конкурсе –про перипетии в жизни очень толстого человека.

Владимир Батрышин, пользуясь буквой «В», рассказал очень даже коротенькую историю из жизни мальчика Вовы, то бишь, себя. «Жил-был мальчик, зовут Вова, он был очень умный, любил гулять, читать, учиться!»

Наталья Омелюх тоже использовала букву «В». Она рассказала о глухом путешественнике, который слегка заблудился с путеводителем, но его выручил слышащий житель. Рассказ обрастал подробностями, путешественник плыл на корабле, доплыл до большого красивого замка. Очень красочная история получилась!

Завершал этот тур Анатолий Кравцов, который отделался небольшим рассказиком про гуляющего человека, задействовав цифру «1».

А после этого настало время историй из жизни глухих на полноценном РЖЯ. Вера Петряева вспомнила, как она родилась глухой, и её слышащая мама бросила все силы и возможности на её обучение.

Анатолий Кравцов рассказал юмористическую историю о том, как после работы он с друзьями пошёл в бар, где хвастался своим сыном-отличником. Вернувшись домой, он увидел, как сын листает дневник и решил заглянуть – а там одни двойки да тройки!

– «Как так?! Ты же отличник!»
– «Папа, но это же твой старый дневник!»

Ирина Трусова поделилась историей о том, как давила картофельное пюре бутылкой водки, потому что деревянная привычная толкушка куда-то задевалась.

Владимир Батрышин вспомнил, как он хотел купить фотоаппарат за 15 тысяч рублей, но у него не было денег. Но мама помогла ему найти подработку, и он смог накопить. Первая серьёзная покупка в жизни!

Михаил Тимофеев рассказал изобилующую подробностями историю из детства, когда он ещё учился в школе. Жили бедно, не гнушался и воровством. Например, в магазине брал вещь и выходил, а все думали, что он купил. И однажды он попался, а его родителям пришлось заплатить штраф. И с тех пор никогда больше не взял чужой вещи.

Елена Селезнёва повествовала о том, как хотела пойти учиться в вечернюю школу, но там ей сначала отказали, так как она не работает. Но она уговорила директора, сказав, что в скором времени устроится на работу. И спустя некоторое время устроилась на фабрику «Дукат».

Наталья Омелюх рассказала историю о том, как она была в Турции с маленькими детьми. Брала машину в аренду, заливала полный бак и каталась. Однажды бензин закончился за 20 километров до места назначения. Время позднее. На руках маленькие дети. И как ей быть? Оставила детей с продавцом в магазине, а сама нашла человека, который продал ей канистру с бензином.

Анастасия Вольнова, в свою очередь, поделилась историей о том, как ехала в общественном транспорте с подругой, сидящей напротив, и как им перегородили обзор, мешая беседе. Глухие девушки долго возмущались, пока человек не понял, что от него требуется, и не встал в сторону.

Юлия Худенко вспомнила о том, как ей задолжали крупную сумму и не хотели возвращать. Но на счастье, отдавая деньги в долг, она потребовала долговую расписку. С помощью, которой и смогла вернуть себе деньги.

А Анна Высоцкая завершала тур рассказом из своей преподавательской жизни. Как вырастить из глухого ребенка достойного человека, чтобы он пошел получать высшее образование? И прочие сложности в общении с родителями детей.

На этом конкурсная часть была закончена. Подведя итоги, судьи поднялись на сцену, где сказали много тёплых слов в адрес всех конкурсантов и поблагодарили за интересную игру, но победитель должен быть только один. Сергей Родин хотел уже объявить победителя, но вмешалась Елена Митрофанова, которая заявила, что сначала надо вручить подарки всем участникам.

А уж когда конкурсанты получили подарки, Сергей объявил, что победителем «Тихой Москвы» становится председатель МО «Бескудниково» Наталья Омелюх, чем вверг её в крайнее изумление. Слегка растерянной от такого поворота событий Наталье вручили цветы и кубок победителя «Тихой Москвы».

Замешательство Омелюх можно понять. Ведь она, председатель МО МГО ВОГ «Бескудниково», не принимала участие в отборочном туре среди глухих Северного округа. Так вышло, что победитель тура отказался участвовать в финале, занявшего второе место человека в последний момент не отпустили с работы, остальные струхнули и слились, так что Наталье пришлось в пожарном порядке отстаивать честь САО. Помогло то, что Омелюх в качестве судьи побывала на некоторых окружных конкурсах и была в теме. О победе, призналась Наталья, она не думала вообще, главное, было просто поучаствовать. Что ж, девушка просто молодец!

Очевидно, формат конкурса на владение жестовым языком «Тихая Москва» вполне удался, и, возможно, его повторят не раз. Неслышащие зрители и участники чуть ли не хором потом благодарили МГО ВОГ за этот великолепный и познавательный вечер.

После закрытия праздника всех участников и организаторов ждал ужин, организованный «Военпитом», который уже не в первый раз кормит глухих на разного рода торжествах. Вполне логичное завершение вечера!
 

Видео: Анна Жадан, Ангелина Василенкова, Михаил Веселов
deafmos.ru

03.12.2021

Первый дистанционный пленум ЦП ВОГ

В пленуме в дистанционном формате приняли участие члены правления ЦП ВОГ. https://voginfo.ru ...

3 декабря – Международный день инвалидов

Обращение Президента ВОГ Станислава Иванова. https://voginfo.ru ...