DeafNet
Для глухих, слабослышащих и всех  /  Общество глухих
Распечатать

«ТИХАЯ МОСКВА»2. ЛУЧШАЯ С ЮГО-ЗАПАДА


20 октября 2021 года в здании МГО ВОГ состоялся второй тур конкурса «Тихая Москва». Зал был полон, и яблоку негде было бы закатиться. В этот раз ведущей стала волонтёр МИЦ Полина Губарева, которая в первом туре занимала одно из кресел в жюри.


А вот в жюри на этот раз восседали известная шоу-вумен и глава МО «Войковский» Нина Марийсова, председатель МО «Бескудниковский» Наталья Омелюх и один из участников воговской художественной самодеятельности Матвей Солдатов.


В первом туре друг с другом сражались САОвцы, а на этот раз борьба разгорелась между глухими жителями Юго-Западного округа, среди которых были: Ольга Вульф, Кристина Карикова, Ирина Кольчугина, Александр Потороев, Елена Селезнева и Людмила Шеменкова. Игроки представились публике, этим самым начав первый конкурс, который так и назывался «Представление».


Второй конкурс был посвящён спортивной тематике. Требовалось за 15 секунд вспомнить как можно больше видов спорта и показать их жестами. Всех позабавило выступление Александра Потороева, который в таком скоростном режиме изобразил кучу спортивных дисциплин, что жюри растерялось: «А мы ничего не поняли же…». Александра попросили показать ещё раз, что он и сделал, немного замедлив свое выступление.


Третьим конкурсом была любимая всеми «Конфигурация». Каждый с помощью жребия вытягивал букву. Необходимо было вспомнить как можно больше жестов и ЖЯ-идиом с дактильным изображением этой буквы. Этот турнир вызвал большой ажиотаж не только в зале, но и среди судей, особенно у Нины Марийсовой: она буквально рвалась к участникам, дабы помочь им вспомнить как можно больше жестов и зрелищно сокрушалась их неудачам.


Сложности этот конкурс вызвал у Людмилы Шеменковой, которой досталась буква «А». Ей удалось вспомнить 5 жестов, потом Шеменкова заявила «Ну, нету больше таких жестов! Пять показала и хватит!»


Четвертым конкурсом стал «Крокодил». Участники вытягивали листочки с названиями станций метро, после чего с помощью пантомимы надо было показать это название, а жюри и зрители должны были это самое название угадать. Первой пошла показывать Ирина Кольчугина, и ей попалась бумажка с таким сложным обозначением станции, что она попросила поменять «билет». Кольчугиной пошли навстречу, бумажку заменили. Ирина смогла изобразить «Цветной бульвар» и «Чеховскую».

Но что же за название было там, на первой бумажке, от которой отказался игрок? Оказывается, «Улица 1905 года!» Действительно, с ходу не придумаешь, как это переформатировать в пантомиму. Наверно, стоило изобразить президента – Станислава Иванова… Ведь офис ЦП ВОГ находится как раз на улице 1905 года.


Кристина Карикова, Ольга Вульф, Елена Селезнева и единственный мужчина среди наших конкурсантов Александр Потороев справились без проблем, показывая такие станции, как «Пушкинская», «Первомайская», «Театральная» и другие.


Разумеется, в «Крокодиле» нельзя ни жестов, ни слов, кроме пантомимы. Но вот Людмила Шеменкова, прекрасно изобразив «Щукинскую», машинально ляпнула жестом и словом: «Культура», когда показывала станцию метро «Парк культуры». Но судьи милостиво поставили Шеменковой зачёт.


Пятый конкурс оказался актуальным в наши непростые эпидемические времена: рассказ на жестовом языке о коронавирусе. Хоть анекдот, хоть случай из жизни, хоть собственная фантазия.

Ольга Вульф рассказала о потере обоняния во время болезни. 2 месяца ничего не могла унюхать, и вот купила мандарин. Чистит его и чувствует запах какой-то странный. А потом как ударит в голову – вот же он! Запах! Совсем забыла, что такое запахи! Какое счастье, что обоняние вернулось!

А вот Елена Селезнёва рассказала, о том, как в самый разгар пандемии опустело московское метро, а в это время ей, Селезнёвой, понадобилось куда-то ехать. И вот сидит Елена в пустом вагоне, и вдруг на «Академической» заходит бабуся, садится невдалеке от рассказчицы. Именно в этот момент засвербело в Еленином носу, и Селезнёва оглушительно чихнула. Бабуля сразу слетела с сиденья и кинулась через ещё не закрывшиеся двери обратно на станцию. Живой рассказ Селезнёвой вызвал у зрителей гомерический хохот и бурные аплодисменты.


Пока судьи подсчитывали очки, ведущая Полина Губарева предложила публике сыграть в «Конфигурацию». Включились все, даже маленькая дочка Натальи Омелюх, правильно показавшая жест «ребёнок».


Но вот и настал момент награждения! Слово взяла Нина Марийсова. «Рада вас всех сегодня видеть! Пока проходил конкурс, мне понравились все конкурсанты, но больше всех своими раскованными правильными жестами, своей артистичностью меня поразила Елена Селезнёва, выступавшая сегодня под пятым номером!»


Елене вручили грамоту и большое стеклянное блюдо: первое от МГО ВОГ, второе от ДТСЗН. Итак, Селезнёва – лучший игрок «Тихой Москвы» среди глухих Юго-Запада Москвы. Не забыли и остальных конкурсантов, которым вручили френч-прессы для заварки чая.


А закрыла второй тур «Тихой Москвы» функционер МГО ВОГ Елена Митрофанова, вручив членам жюри и ведущей Полине Губаревой благодарственные грамоты. Не обошла она стороной и председателя МО «Черёмушки» Рашида Хафизова, который сагитировал и собрал игроков, выступив таким образом в роли администратора команды глухих ЮЗАО.


https://deafmos.ru

23.10.2021

Концерт в Подольске, посвященный 95-летию ВОГ

23 октября 2021 года в г. Подольске Московской области состоялось торжественное мероприятие в честь 95-летия со дня образования Всероссийского общества глухих. ...

Первый центр для глухих детей открыли в Новосибирске

«Счастье слышать»: первый центр для глухих и слабослышащих детей заработал в Новосибирске. В небольшом и пока съёмном помещении ...